Воскресенье, 04.12.2016, 01:54
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Гематрия, система счисления и тайные смыслы
Гематрия, система счисления и тайные смыслы
tzofeolamДата: Суббота, 01.10.2016, 19:57 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приближается новый 5777 год от сотворения человека. На иврите этот год записывается как ה'תשע"ז, но чаще более короткой записью תשע"ז означающей 777. Что это за запись? Эта непозиционная система счисления без нуля позаимствованная у греков. Система довольно простая по сути и очень неудобная на практике. Буквы ивритского алфавита нумеруются от 1 до 9, затем от 10 до 90 и оставшиеся от 100 до 400. Сложив числовые значения букв получаем число. Для чисел начиная с тысячи и больше используют приём, отдалённо напоминающий позиционную систему счисления. Например в наступающем году пять тысяч записывается буквой ה (обычно означающей просто пять) и отделяют от остального одинарной кавычкой. У греков (разумеется с греческими буквами) такая система счисления называется ионийской и известна с 8-го века до н.э. У нас такая система счисления известна лишь со 2-го века до н.э. И мы не единственные, кто позаимствовали это у греков. При этом в языке иврит изначально (тоесть ещё в текстах Пятикнижия) существуют нормальные числительные в основе которых лежит обычная для современных людей позиционная десятичная система счисления. Для сравнения, во многих языках кавказских народов числительные имеют не десятиричную, а двадцатиричную основу. Тоесть абракадабра, используемая в современном иудаизме для нумерации частей религиозных текстов, а так же дней и годов - вовсе не еврейская. Более того, нееврейскими являются и все игры с гематриями слов и выражений. Даже само слово гематрия является греческим и происходит от того же слова, что и геометрия.

С гематриями любят играть равы, каббалисты и... шарлатаны. Этим они пытаются привлечь новичков или укрепить какие-то философско-религиозные утверждения. Например, в ожидании скорой войны или геулы приводятся разного рода слова или выражения, имеющие одинаковую гематрию. Иногда такие вещи привязывают к недавним событиям. Например в августе этого года в камнях Стены плача дважды появлялся кот



Тут же была найдена соответствующая гематрия, якобы предвещающая появление третьего Храма или говорящая о том, что нужно требовать его строительство: "חתול" = 444 = "מקדש"

Или вот, ещё более клинический пример:
Цитата
הילרי = 255
רודהם = 255
קלינטון = 255
העמלקי =255

לכן מה שיש לנו בבחירות ארצות הברית כעת, הוא הצגה לפני הקרב האמיתי…

"דונלד טראמפ" = 424 = משיח בן דוד

נגד

"העמלקי" = 255


Но в греками придуманной гематрии нет ничего еврейского. Соответственно все, тоесть абсолютное все, такие вещи совершенно некошерные и нееврейские. И все более изощрённые приёмы такой нумерологии (малая гематрия, треугольная гематрия, разбор начертания букв на другие буквы, особые числовые значения конечных букв) так же являются гойскими штучками, сравнивать которые можно разве что с поклонением идолам.

Более того, можно найти гематрии, противоречащие иудаизму. Например о том, что машиах не придёт

משיח לא יבוא = 408 = ברור

А можно и наоборот, что придёт:

אין משיח בא = 422 = אדרבא ואדרבא

Многие ждут скорой войны Гога и Магога и используют гематрию для вычисления даты или года её начала. При этом заранее зная, что иудаизм не разрешает этого и даже существует проклятие для "вычисляющих конец". Например можно взять короткую запись наступающего года תשע"ז, обратить внимание на то, что 700 записано двумя буквами תש (700=400+300) и перевести это в одну букву (400-300=100) ק. Таким образом остаются три буквы из которых образуется корен זעק - плачь, крик о помощи. Ну чем не предвестник ужасной войны? Но всё это глупости. Вы согласны? Предвещавшие это в прошлом и позапрошлом годах давно сели в лужу.

И на последок два отрывка из фильма



ямДата: Воскресенье, 02.10.2016, 12:46 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Вам благодарность за труд и неравнодушие...
Я, по правде, не нашел связи гематрии кота с видео его снятия со стены. Не хотите же вы сказать, что тот кто снимал с такой помпой, они же и гематрии присовокупили? Конечно нет..
Так вот, наряду с этим можно было бы привести рассказ, есть фото (а может и видео), как две недели тому, в самой синагоге Стены на стульях спал кот,и, чтобы его не потревожить, стулья не трогали и все стояли.
Это, по моему скромному мнению, много важнее, особенно в преддверии Нового года. Вам Шана това и всего доброго в новом году.
tzofeolamДата: Воскресенье, 02.10.2016, 15:14 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ям
Гематрию про кота, разумеется, нашли другие люди. Я прочитал об этом на одном сайте, который уже много лет говорит о скорой войне, приходе машиаха и прочих событиях библейского масштаба. Вот ещё одно появления кота (судя по внешнему виду того же самого) в августе этого года:



Но эту тему я открыл вовсе не из-за кота, а из-за чрезмерного использования гематрий и вообще греческой системы счисления. Неужели нельзя отказаться от этого древнего гойского пережитка? Неужели нельзя перейти на позиционную десятичную систему счисления? Хотите использовать ивритские буквы? Пожалуйста. С какой буквы начинается Тора? С буквы бет. А что означает буква алеф? Она означает эфес - ноль. До берешит был ноль, а с берешит начался первый день - и был вечер и было утро - день один. Берешит начался вечером - до сотворения света. Тоесть первые десять букв можно использовать как цифры от нуля до девяти. Даже точку десятичной дроби можно заменить буквой шин - от слова шалем - целый. Новый 5777 год можно записать как וחחח. Приближённое значение числа Пи (3.1415926) можно записать דשבהבויגז

Обыкновенную дробь или деление можно обозначать буквой ламед, как в выражениях אחד למאה - один к ста 1/100. Умножение можно обозначать буквой каф, от слова кафуль - умножить. Сложение - буквой аин от слова од - ещё. Вычитание - буквой пей от слова пахот - меньше, отнять. При этом можно обратить внимание, что буквы обратных друг другу арифметических действий находятся рядом. Знак равенства можно заменить буквой тав, от слова тшува - ответ или тоцаа - результат.

3 * 7 = 21
ד כ ח ת גב

3.5 * 2 = 7

דשו כ ג ת ח

Но можно использовать и обычные знаки дробей и арифметических действий. Можно и вовсе перейти на обычные современные числа и отказаться от греческой абракадабры. С новым 5777 годом вас.


Сообщение отредактировал tzofeolam - Воскресенье, 02.10.2016, 15:24
Форум » Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра? » Философия структуры реальности » Гематрия, система счисления и тайные смыслы
Страница 1 из 11
Поиск: