Четверг, 27.07.2017, 16:41
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ва-йикра 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Ва-йикра 5774
YaelДата: Вторник, 04.03.2014, 19:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ва-йикра

"Еще раз о корбанот".

«Человек когда приблизит из вас
приближение к Всевышнему»

(Ва-йикра, 1:2)


Открывая книгу «Ва-йикра», мы в очередной раз сталкиваемся с приближениями - корбанот и в очередной раз ищем для себя не слишком сложные объяснения процесса корбанот. Как мне кажется, подобные объяснения дает Аризаль.

По его мнению, коґен – исполняющий обязанности (на ляшон ґакойдеш) соединяет своей человеческой работой все четыре уровня Бытия, соотнося их с Первопричиной. Корбанот из животных, растительное приближение минха и, вызывающая удивление, соль. Удивление связано с вовсе не гастрономическим назначением оной. По мнению Аризаля, обязательное использование соли: «и всякое приближение минхи посоли» (2:13), связано с полнотой соединения – кроме животного и растительного уровня необходим для полноты и уровень неживой природы.

Мы же от себя добавим, что соль еще и потому символизирует вечность, что неживая природа, называемая в физике микромир или «бозон Хигса», оказывается прямо связанной с божественной волей – энергией.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Вторник, 11.03.2014, 15:08 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Немного о радости!

В книге "Ильхот деот" Рамбам выводит закон о том, что человек должен быть в постоянной радости все дни его жизни. Кто-нибудь понял что от нас требуют? Поясним. Тора предписывает каждому еврею, на уровне заповеди, испытывать чувство радости!!!! Интересно, как можно заставить себя чувствовать что-либо? Скажите, а если мне грустно, то как же мне радоваться? Но если такой приказ есть, значит Творец не только уверен, что это достижимо, но и дает все необходимые инструменты для реализации приказа.

Обычно, любое действие человека состоит из нескольких частей:
1. событие,
2. интерпретация,
3. чувство,
4. реакция, то есть само действие.

Представим себе ситуацию. Человек выходит из синагоги и видит своего пятилетнего сына у входа, заливающегося слезами. В испуге, папа плачущего ребенка подбегает к нему и начинает выспрашивать, что произошло, на что ребенок показывает папе, на вон того мальчика, который только что потаскал его за пейсы. Папа начинает пока что тихо, но кипеть. Пока папа продумывает как отдать должное обидчику своего чада, начиная краснеть от гнева, к нему подходит его дочь и говорит, что если ее брата обидел тот самый "вон тот мальчик", то его трогать не стоит, потому что на днях у него умер папа. В считанные секунды, настрой отца обиженного ребенка поменялся в диаметрально противоположное направление. А что собственно здесь произошло? Что влияет на мою реакцию на происходящее? Если предположить, что внешние факторы влияют на моё внутреннее состояние, то возможна ли обратная связь, то есть могу ли я меняя внешнюю среду (физическое состояние) повлиять на внутренне-душевное состояние? А главное, какое все это имеет отношение к Пуриму и к заявленной в заголовке радости?

Об этом и не только, в следующей недельной главе...

С уважением, Таль Володин


volodintalДата: Вторник, 11.03.2014, 15:17 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Пуримская викторина от рава Хаима Суницкого

Шалом, дорогие друзья!

В преддверии приближающегося Пурима предлагаем вам подборку остроумных вопросов, составленных к этому празднику очень уважаемым мною человеком и большим талмид хахамом равом Хаимом Суницким. Надеемся вам будет интересно!

1. В трактате Мегила приводится известная история, как один раввин напившись в Пурим перерезал шею другому. Существует немало попыток объяснить эту странную Агаду, и у нас тоже возникло остроумное объяснение. Будем рады услышать Ваши выводы по отношению к этой загадочной Агады.

2. В том же трактате рассказывается, что Рабби послал своему другу мясо курицы и бочку вина. Тот послал ему: "Этим Вы выполняли заповедь посылать подарки другу и подношения бедным". Чему нас учит эта история?

3. Найдите Библейское имя из Хумаша (Пятикнижия), которое превращается в другое имя перестановкой букв?

4. Найдите Библейское имя не из Хумаша, которое превращается в другое имя перестановкой букв?

5. Военные операции нередко планируются так, чтобы провести их как раз в момент смены караула противника. Возможно, самый ранний пример такой операции есть в Библии. Где этот пример?

6. Насчет какой библейской книги существует наибольшая неуверенность, когда она была написана?

7. Какая Библейская книга названа по автору, но при этом имя автора нам не известно?

7. Как может быть, что из-за рождения коэна, кому-то стало запрещено есть труму (святую пищу коэнов)?

8. Как может быть, что первенец не является старшим братом, а старший брат - не первенец? (Подсказка: посмотрите на дату этого письма).

9. Как ошибка в том, что умеют делать даже дошкольники, приводит к дополнительной святости? (Подсказка тоже в этом письме).

Удачи!
volodintalДата: Вторник, 11.03.2014, 16:10 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ва-йикра 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: