Суббота, 23.09.2017, 05:43
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Пкудей 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Пкудей 5774
YaelДата: Вторник, 25.02.2014, 21:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Пкудей

"Завершение как соединение".


«Эти счета Мишкана»
(Шмот, 38:21)




Последняя из недельных глав второй книги Пятикнижия удивляет своим содержанием. Полный расчет о расходованных средствах народа выглядит мелковато на фоне глобальных тем книги «Шмот», согласитесь. Раби Менахем Мендл из Косова усматривает удивительную связь между словом «эле - эти», открывающим и озаглавливающим нашу главу, и весьма известными словами эрев рава: «эти силы твои Израиль – эле элоґеха Исраэль».

Как нам известно, смысл сделанного нами золотого тельца – это выбор дороги Галута, которая чревата не только длиной, но и множественностью, как поворотов сюжета, так и задействованных сил. Именно борьба с множественностью задействованных сил и составляет внутренний стержень двух заключительных глав книги «Шмот». Собирание евреев в главе «Ва-якґель – и собрал» нашим учителем Моше и отчет нашей главы полностью проявляют уникальнейшую черту нашего Учителя – способность соединять разрозненные части в целое.

Падение Израиля, связанное с выбором Галута, категории «эле – эти» исправляется поднятием на высоту Синая, на высоту пятидесяти ступеней Дарования Торы. Раби из Косова объясняет, что добавление букв юд (числовое значение – десять) и мэм (числовое значение – сорок) превращает «эле – эти» в элоґим – Источник всех сил», тшува – возвращение к Источнику!

В заключение – известное высказывание наших мудрецов: «пустейшие из них [из Израиля] полны мицвот, как гранат». Рав Давид Поварский (из руководителей Паневежиской йешивы) задает вопрос: но если «полные мицвот», то как же «пустые»? Ответ: «как гранат» – подобно зернышкам граната, множество мицвот не ведет к категории Один без внутреннего Машиаха[1], Собирателя.

_________________________________________
[1] Смотри тему «Сам себе Машиах из цикла «Сюжеты бытия»


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 28.02.2014, 04:55 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Трагедия, которая объединяет

12 августа 2012 года выдался самым жарким днем того года. В одном из религиозных городов Израиля произошла ужасающая трагедия. На заднем сидении легкового автомобиля, в самый жаркий день года, был забыт четырехлетний ребенок..... но, к сожалению, при всем желании слышать счастливый конец этой части истории - эта часть трагична, ребенка живым не застали...... Скорая помощь...., полиция..........., крики........, водителя арестовывают, похороны...., родные сидят шива (семь дней траура по умершему)..... .

Водитель автомобиля - молодой меламед из харедимного хедера, который согласился за полцены обычной подвозки довозить сына одного из учеников, с которыми они были к тому же соседями, домой.

Виновника выпускают из-под стражи и приговаривают к домашнему аресту.

В течении семи дней траура он получает сообщение о том, что семья погибшего мальчика просит его прийти к ним домой. Это было совсем не просто.... Брат стал уговаривать и набравшись сил водитель злосчастной машины приходит утешить скорбящих... В середине шивы к нему подходит дедушка погибшего мальчика и начинает.... с ним танцевать! По настоящему танцевать. По словам молодого водителя, никогда в жизни он не видел подобного, даже в харедимной среде! После, дедушка погибшего, с теплотой обнявши руку молодого еврея, проводил его до двери и сказал, что обязательно будет с ним на связи и они с ним еще поплящут на свадьбе!

Исраэль Лихтер, дедушка погибшего мальчика, основатель благотворительной столовой, которая больше 30 лет подряд , каждый день, открывает двери более чем 1200 нуждающимся семьям, живущим в одном из самых населенных центров религиозной общины Израиля.

Дедушка обратился к адвокату водителя с просьбой свидетельствовать в защиту подсудимого на предстоящем суде! Адвокат Офир Барталь рассказывает, что за всю двадцатилетнюю практику ведения подобных дел ни разу не сталкивался с подобны случаем, когда семья погибшего готова свидетельствовать в защиту виновника. В большинстве случаев можно наблюдать обратное!

Спустя полгода дедушка приглашает виновника гибели внука встретится с папой мальчика, погибшего в его машине.... трудно передать чувства, переполняющие сердца всех присутствующих. Встреча проходит при журналистах.

Журналист (не религиозный):
- Есть разница между "понять и принять", что это случилось, как для верующего человека, и между тем, чтобы взять виновника, принять и приблизить его подобным образом.
Папа:
- конечно мне очень тяжело. Когда ты получаешь удар это всегда тяжело! Но я верю, что все это для моей же пользы! Я хочу, чтобы у этого человека все сложилось благополучно! Я хочу, чтобы это также послужило заслугой для поднятия души ребенка. Я хочу, чтобы он продолжил свою жизнь без того, чтобы тюрьма разрушила его жизнь. У него есть семья, дети... Конечно, у меня много чувств по отношению к своему ребенку, это никуда не делось и никогда боль не пройдет до конца, до эти вещи не связаны, их нужно разделить.
Дедушка:
- Я не скрываю своих чувств к внуку. Их не утаить. Передать чувство любви и сострадания, которые испытывает дедушка к внуку и отец к сыну не возможно. Чужой не поймет этого. Но моего внука уже нет, чтобы я любил его и жалел его... Но передо мной сидит молодой еврей, с которым мы познакомились в связи с трагедией, которому я хочу передать все то чувство безграничной любви и сострадания, которое испытываю к внуку.

По инициативе трех евреев, сидящих в тот день в комнате, где когда-то учился погибший мальчик, было решено открыть благотворительный фонд, целью которого станет предотвратить подобные случаи в будущем и для помощи семьям пострадавшим от подобных трагедий!!!

Все эти отрывками описанные события большой трагедии не написаны только для того, чтобы разжалобить читателя на пускание скупой слезы. Возможно эта совсем не простая история поможет нам выучить что-то важное, что навсегда изменит что-то в нашем отношении к миру. Могу предложить только свой, сугубо субъективный список, который вы, уважаемые читатели можете продолжить.

Не зря еврейский народ рассматривается как единый организм. В идеале, любое, нормально функционирующее тело, должно сперва осознавать, что все его органы принадлежат ему и что он в ответе за их благополучное функционирование. Мне кажется, что эта история отличный пример тому, ЧТО такое ощущать другого еврея как своё тело!

Как часто мы ощущаем, проводим через свою душу мысль, что ворчливый, не всегда приятный нам в общении еврей Хаим, или донимающая меня соседка Хая являются такой же неотъемлемой частью меня и моего народа (духовного тела), как моя собственная рука (физическая)?

Как часто я готов(а), в холодном рассудке, расценить нелицеприятный поступок друга-еврея в его пользу?

Приходилось ли мне хотя бы раз в жизни прощать человека, который сделал мне зло, до конца, без остатка и "осадочка"?

В человеке заложена огромная потенциальная сила по преодолению внутреннего инстинктивного порыва "надавать по морде обидчику", а также сила еще большая - превратить любое испытание в силу объединяющую, а не разрушающую.

Каждый день мы с вами сталкиваемся с разными жизненными ситуациями. Все они посланы нам для разных целей и задач по нашему же исправлению, но только в наши силах выбрать как их интерпретировать и сознательно или бессознательно превратить любую из них в Кидуш Ашем или, не дай Б-г наоборот!

Для того, чтобы подытожить все здесь сказанное, приведем цитату из книги "Нефеш а Хаим":
- И Он настоящий Б-г и нет никакой другой силы, кроме Него. И все миры полны его единством....

Дорогие мои евреи, я очень надеюсь, что история приведенная здесь и слова здесь написанные тронут хотя бы одного из вас. Мы нужны друг другу! Иногда нам кажется, что невозможно помочь всем, но поверьте мне, что один-единственный, маленький поступок в сторону одного еврея сможет в итоге привести к тому, что сломается весь лед и наш народ станет по настоящему единым организмом, который чутко переживает боль другого как свою собственную, в чем собственно и состоит наша задача. И с Б-жей помощью, мы удостоимся стать Одним, чем уподобимся тому Одному, кто создал для нас весь этот мир!
С уважением, Таль Володин

volodintalДата: Пятница, 28.02.2014, 05:02 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Пкудей 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: