Пятница, 15.12.2017, 06:19
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ваякґель 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Ваякґель 5774
YaelДата: Вторник, 18.02.2014, 19:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5280
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваякґель

"Лучшее в днях".


«Шесть дней может совершаться работа,
а день седьмой да будет свят для вас,
день полного покоя, посвященного Богу;
всякий, кто совершает в этот день работу,
будет предан смерти».
(Шмот, 34:21)




В утренней субботней молитве мудрецы используют нетривиальную характеристику Шабата: «хемдат ямим ото карата – желанным (лучшим) из дней Его ты назвал». Простите, а где именно назвал Творец шабат – «хемдат ямим»? Мудрецы (этот вопрос задает, например, раби Йосеф Каро «Бейт Йосеф») обычно ссылаются на «резолюцию»: «и завершил Вс-вышний в седьмой День» (Берейшит 2:2), трактуя слово «ваяхель – и завершил», как «возлюбил».

Один из известнейших в середине XIX века праведников, ребе из Виледника (транскрипция хасидская, Украина, недалеко от Коростеня), для объяснения выражения «хемдат ямим» приводит малоизвестный мидраш о том, что в каждом из Шести Дней Творения насчитывалось по двадцати восьми часов[1]. (Следует отметить, что число 28, обозначенное буквенно, дает слово сила – каф и хет – коах). В каждом из этих дней наличествовало четыре выделенных часа – первый, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой – «седьмые приятны (желанны) в глазах Создателя». «Попросили шесть равноценных Дня царя над собой. Взял Творец у каждого из дней по четыре часа (тех самых, чтобы вы не сомневались), и получился шабат – День, состоящий из самых приятных (желанных) часов Шести Дней Творения». Потому, заключает ребе из Виледника, «хемдат ямим» – желаннейшее, лучшее в Шести Днях и составляет Шабат.

А в качестве морали, для нас с вами, ребе из Саврани напоминает незыблемое правило: все хорошее, покидая нас, оставляет «решимо» – запись, след. И в сегодняшних сутках (наших, земных) присутствуют четыре часа – «решимо» тех, составивших Шабат. Это часы четырех молитв – утренней, минхи, вечерней и «криат Шма» – молитвы перед сном. (По мнению мудрецов, эти молитвы вместе с подготовкой к ним занимают каждая по часу).


___________________________________________________________________
[1] Этот мидраш стоит соединить с комментарием рава Лунчица «Суббота Суббот»


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 21.02.2014, 12:06 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие друзья!

Как вы думаете, в какой ситуации процент спасения людей попавших, например, а в автокатастрофу, выше? В ситуации, когда вокруг много людей или когда мало? Провели интересное исследование и выяснили, что процент успешного завершения подобных ситуаций на много больше именно тогда, когда людей вокруг мало! Казалось бы, на первый взгляд, не очень совместимо с логикой. Давайте попробуем взглянуть на то, что происходит в этих двух ситуациях на самом деле.
Когда что-то не дай Б-г, случается, к месту события начинают стекаться люди. Одним из них просто интересно понаблюдать, эдакие зеваки, которые просто мимо проходили, но раз уж они тут, то прям грех не глянуть, а что тут собственно случилось. Другие бегут туда, потому что думают, что могут чем-то помочь, НО когда они приближаются, то видят множество людей, которые якобы что-то делают и.... их желание помочь сталкивается лоб в лоб с удивительным психологическим эффектом. Наши потенциальные помощники, начинают ВЕРИТЬ, что и без них тут справятся. Зачем звонить в скорую, если до меня уже вызвали? А откуда они это знают? Может никто этого еще не сделал? Может быть они бы смогли помочь лучше? Интересно, что при скоплении народу, мысль о том, что это не моя ответственность становиться почти массовой! То есть люди свято верят, что они тут ничем помочь не смогут и именно поэтому при большом скоплении народу, в ситуации, если трагедия случилась внезапно, процент выживших меньше, чем в обратной ситуации.
Если же трагедия произошла, что называется один на один, то в этой ситуации нет никакого сомнения в том, кто должен позвонить в скорую.

Какой общий вывод мы можем сделать для нас?

Часто в жизни происходят события массового характера и нам кажется, что мое вмешательство здесь ни к чему. С одной стороны это верно, но не всегда. Иногда одно мое простое действие может успокоить одного человека и по цепочке, вместо паники, будет передаваться теплое чувство, которое в итоге успокоит многих. Нельзя недооценивать свои силы. В момент, когда мы верим в то, что можем что-то изменить - мы сможем это и сделать!

В Израиле есть целая сеть домов для детей-сирот при живых родителях. Это такое место, где ты можешь получить кров над головой, еду и психологическую помощь специалистов, если тебе некуда пойти, а дома отношения с родителями не сложились. Несколько лет назад, одна женщина решила открыть двери своего дома по шаббатам для трудных подростков своего города. Все, что она делала это готовила еду на шаббат, ходила по улицам и приглашала детей, которых постоянно видела на улице к себе в гости, кормила их горячей едой, рассказывала им, что такое шаббат, кидуш и прочие вещи, которые были им интересны и предоставляла им свободные кровати, чтобы они смогли переночевать. По началу она собирала у себя от одного до десятка подростков, а сейчас, в созданной ей системе 28 тысяч!!!! подростков!

В момент, когда человек верит, что может помочь хотя бы одному человеку и делает это, ему дают силу сделать гораздо больше!

С уважением, Таль Володин
volodintalДата: Пятница, 21.02.2014, 12:29 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!

Сейчас на календаре месяц адар алеф. Написано, что когда приходит Адар - увеличивают в радости. Силу радости невозможно переоценить. С помощью радости человек может изменить в себе и в окружающем его миру множество недостатков, которые бы не возможно было бы исправить никаким другим способом! Радуйтесь! ЭТИМ вы сможете порадовать не только себя любимого, но и Творца этого мира, который создал нас для этого!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ваякґель 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: