Понедельник, 20.11.2017, 13:57
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ки Тиса 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Ки Тиса 5774
YaelДата: Среда, 12.02.2014, 00:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ки Тиса

"Вместо гибели".

«И было, когда приблизился к лагерю
и увидел теленка и хороводы – и возгорелся
гнев Моше, и послал из своих рук таблицы,
и разбил их под горой».

(Шмот, 32:19)


Вопрос Савраньского ребе поражает простотой – как мог Моше, приблизившийся к лагерю, разбить таблицы «тахат ґаґар – под горой»?! Расстояние от шатра Йеґошуа (Шмот, 24:13) до лагеря позволяло: «и услышал Йеґошуа голос народа» (Шмот, 32:14), но никак не было незначительным. Ответ связан с дополнительным значением слова «тахат» – не только «под», но и «вместо» (как в связывании Ицхака «тахат бно – вместо сына своего»).
Мидраш говорит о горе, которую использовал Творец для принуждения Израиля – безвыборного принятия Торы, альтернатива – могила! Сложившаяся в результате создания золотого теленка ситуация – Израиль, которому недоступна Дарованная Тора[1] – угрожала самому существованию Исраэля – «здесь будет захоронение ваше», по словам мидраша. И Моше выступает в роли «идише маме», отнюдь не в первый и далеко не в последний раз, спасая евреев. «Вместо горы» – захоронения детей Израиля, Моше и разбивает таблицы, содержавшие всю Письменную Тору, тем самым «убирая» причину немедленной гибели – невозможность (неготовность) принятия Торы.
Таким образом, как и всегда, Пятикнижие не сообщает ненужных подробностей – «под горой»; в случае такого значения хватило бы и простой констатации ужасающего факта: «и послал из своих рук таблицы и разбил их», без уточнения места.


_________________________________________

[1] Смотри комментарий в книге «Есть ли жизнь на… Земле?!»


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 13.02.2014, 02:57 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Чему радоваться Эшет Хаиль? Продолжение!


Начало

Времена второй мировой войны. В товарном поезде по направлению в один из концлагерей едет пожилой еврей. В его руках ключи, которые он то и дело достает из кармана. Один их его обездоленных попутчиков решается спросить, к чему он это делает?
- Я владелец завода, - говорит он, - немцы оккупировали наше местечко и отобрали мой завод.
- Тогда зачем тебе ключи?
- Я знаю точно, что им не составит никакого труда взломать дверь и делать с моим имуществом все, что им заблагорассудиться, но только одного они не смогут у меня отнять - чувства, что я все равно ХОЗЯИН!!!

Очень часто для достижения этого сладостного ощущения владения чем-либо, либо осознания, что я хозяин положения, люди готовы отдать многое. В последнем примере мы видим пример материальной привязанности человека на микро уровне. Можно привести еще сотни примеров.

В последнее время миру открылись случаи людей, "вернувшихся с того света", то есть людей переживших клиническую смерть. Это явление широко известно и достаточно изучено. По утверждению мудрецов нашего поколения это еще одно из доказательство того, что наш мир находится в преддверии конца времен и поэтому нашему поколению показывают и наглядно намекают на то, что есть жизнь после смерти, а значит жизнь не бессмысленна, а это в свою очередь нас приводит к существованию Творца и как следствие из этого, что мы (евреи) Ему кое-чем обязаны!!!
В одном из свидетельств, молодая женщина описывает, что она видела свой дом и сидящих по ней шиву (7 траурных дней родственников). Ее душа пархала среди них и испытывала чувство... как вы думаете чего? ..... Голода!!!! Банального голода, как у всех людей! По ее утверждению, после того как душа выходит из тела, желания человека никуда не исчезают! Он продолжает хотеть есть, пить, курить... Но вот в чем загвоздка, ничем этот голод невозможно утолить, а только "духовными посылочками". Из того же свидетельства. Ангел, который сопровождал женщину привел ее, как на описывает, на огромную площадь, где в идеальном порядке были размещены "купола". В некоторых из них горел свет, а некоторые были абсолютно темными и оттуда доносились крики. Когда она спросила, что это за место и почему где-то горит свет, а где-то нет, ей объяснили, что это место где души ожидают времени суда. А свет горит там, где за человека молятся его родные и близкие. То есть посылают те самые "духовные посылочки".

Теперь опустимся на землю. На первый взгляд, женщина, которая постоянно занята делами своего дома и своих домочадцев тоже находится в постоянном контакте с абсолютно материальными вещами и делает абсолютно материальные действия. И поэтому по логике получается, что такая привязанность может привести к тому же эффекту. Ей всегда будет этого не хватать на физическом уровне. То есть получается, что разрыв тела и души будет означать для нее невероятное мучение, тогда совсем не понятно чему тут радоваться? Ведь сказано в Мишлей, что будет радоваться последнему дню!!!! Это действительно будет выглядеть абсурдно только при одном условии, что все ее действия направлены только в материальное русло и всеми мыслями она связывает себя с материальностью, НО если женщина при выполнении абсолютно материальных действий использует силу мысли для того, чтобы присоединить эти действия к Источнику, то из простого действия по смене памперса мы получаем акт величайшего хеседа к своему ребенку, а уборку в доме можно приравнять к уборке в святая святых Храма, ведь не даром дом называется малым Храмом. Но для всех этих волшебных превращений нужно всего лишь использовать силу мысли, являющейся самой сильной и самой высокой духовной составляющей человеческой души. При таком раскладе сил получается, что любое действие, которое выполняет человек (в частности женщина) в этом мире и присоединяет его к Воле Творца, а силой мысли прикрепляет его к цели ее существования и делает ее жизнь полной. Тогда получается, что последний день жизни это день наиболее наполненный, ведь теперь после таких духовных вложений на депозит своей души ей радостно, что теперь она может сполна вкусить от дивидендов накопленных за долгие и полные годы, при условии, конечно, что она успела их наполнить. И кроме того, она сможет наслаждаться светом Источника, но уже вблизи, без посредников.
От всего сердца желаю всем нам, осознавать и присоединять каждый момент нашей жизни к Источнику и создать из нее по настоящему восхитительное полотно!

С уважением, Таль Володин
volodintalДата: Четверг, 13.02.2014, 03:21 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Ки Тиса 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: