Пятница, 22.09.2017, 09:59
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Тецаве 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Тецаве 5774
YaelДата: Среда, 05.02.2014, 18:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Тецаве

"Свидетельство свечи".

«Прикажи детям Израиля, и возьмут
себе чистого оливкового масла для
свечения, для зажигания свечи вечности»

(Шмот, 27:20)


Один из вопросов, которые задают мудрецы в связи с началом нашей главы – отчего Пятикнижие говорит о зажигании свечей Меноры задолго до приказа Аґарону в главе «Беґаалотха» в книге «Бе-мидбар»? И ответ рава Рабикова по прозвищу «Сандлар» не разочаровывает. По его мнению, речь в нашей главе идет не о зажигании всей Меноры, а лишь о ее «главной» свече – западной. Именно к ней «клонились» остальные шесть свечей и именно она, вопреки всем законам, светила сутки, до следующего зажигания Меноры. Прямо свидетельствуя о присутствии Вс-вышнего в Его народе.
Задача, поставленная перед Моше, «ты прикажешь» раскрыть постоянное участие Творца в жизни Израиля. И если в «Кодеш ґаКодашим» таким свидетельством были скрижали, то за «парохет – занавеской», это был «нер тамид – свеча вечности» – западная свеча Меноры. Потому, объясняет «ґаСандлар», все законы, связанные со светом Меноры, отложены до книги «Ва-йикра» (глава «Эмор»), а приказ Моше в нашей главе связан лишь с «нер тамид».


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 07.02.2014, 02:55 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Чему радоваться Эшет Хаиль?

В пятницу вечером до начала субботней трапезы исполняется отрывок из притч царя Соломона, посвященный мудрости и энергичности еврейской женщины. Есть, конечно, мнение, что речь идет о гимне Торе, но формы это не меняет. Об этом гимне можно говорить бесконечно, но я бы хотела обратить ваше внимание всего лишь на один пасук (условно говоря, предложение).

עוז והדר לבושה, ותשחק ליום אחרון. Это 16й пасук. В сидуре Пинхаса Полонского эту фразу перевели приблизительно так: Облачается в силу и великолепие, радостно смотрит в будущее. А теперь еще один перевод: Крепость и величие служат ей одеждой, и улыбнется она следующему дню.
А вот перевод сидура Артскролл: могущество и великолепие - облачение ее, и с улыбкой ожидает она грядущий день. Варианты, конечно прикольные, и вам судить какой вам ближе по поэтичности, но стоит обратить внимание, что все эти переводы просто заасфальтировали написанное в пасуке. во сторой части написано" ...и будет радоваться (тисхак) последнему дню (ле йом ахарон)." Тоже перевод условный, но по крайней мере отображает то, что вызывает вопрос. А что значит ".....будет радоваться последнему дню"? О чем здесь идет речь?

Говорят наши мудрецы, что речь здесь идет о дне смерти! Только мне не очень понятно, чему же тут радоваться??? И хотя мы знаем, что день смерти - это день наибольшего влияния человека на этот мир, и именно поэтому он лучше дня рождения, но все же вопрос остается открытым. Чему радоваться на смертном одре???

Сравнивают наши мудрецы отделение души от тела праведника с выниманием волоса из молока, а отделение души мерзавца с попыткой вытащить овечью шерсть из груды колючек. Давайте проведем параллель. Представим себе человека у которого большой бизнес, сотни работников, закупки, отгрузка товара, отправка товара на экспорт, важные деловые встречи, договора, переговоры, я уже молчу про семью. С перерывами на мелкие семейные вылазки наш бизнесмен трудится с утра до ночи, во благо процветания своего предприятия. ВСЯ его жизнь завязана на работе. Все его мысли устремлены на благополучие деловых сделок, отгрузок, погрузок, логистику и прочие-прочее-прочее... Как вы думаете, что будет с этим человеком, если у него в один миг, на полном скаку забрать владение предприятием? Сказать, что этому чеовеку будет просто тяжело это ничего не сказать. В момент когда вы отняли у него его дело жизни, вы отнял не только дело, но и жизнь!!! Ведь ВСЯ его жизнь была вложена в него. Вся без остатка! Он и его дело были единым целым!

Читать дальше...

идея статьи взята из урока рава Высоцкого на женском съезде организации "Хаврута: Аелет а-Шахар".
ямДата: Пятница, 07.02.2014, 09:56 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Да уж...70 лет еврей учится как жить...а потом умирает.
volodintalДата: Пятница, 07.02.2014, 11:10 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
ям, самое интересное будет потом. во всех смыслах и отношниях))))
ямДата: Пятница, 07.02.2014, 11:19 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
"Блажен кто верует, тепло ему на свете..."

Сообщение отредактировал ям - Пятница, 07.02.2014, 11:20
ASaДата: Пятница, 07.02.2014, 16:48 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
как всегда то, что нужно в данный момент!!! Шаббат шалом
YaelДата: Вторник, 11.02.2014, 17:29 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Тецаве 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: