Среда, 20.09.2017, 13:09
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Трума 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Трума 5774
YaelДата: Среда, 29.01.2014, 17:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Трума

"От зла беги".

«И сделают для меня Выделенность –

Микдаш, и буду обитать в них»

(Шмот, 25:8)


Вслед за равом Ури Шерки попробуем ответить на вопрос о разделении законов об устройстве Мишкана на два недельных раздела, наш – «Трума» и следующий – «Тецаве». А заодно вспомним о функционировании Мишкана – книге Коґенов, Третьей книге Пятикнижия. Три измерения человеческой жизни – время, пространство и душа, позволяют сформулировать следующие ответы.

Очевидно, что Дарование Торы – Причина всех Причин, связано с измерением души. Задача Храма – решение пространственной проблемы – «сделать ему обитель внизу». Работа в Храме – задача во времени. И отсюда разделение на недельные главы в этой последовательности. Рав Шерки замечает еще одно немаловажное разделение. Все детали Мишкана из нашей главы связаны с целью Работы – встрече с Вс-вышним – внутренними атрибутами Мишкана, апофеоз которых – Кодеш ґа Кодашим – Место, не занимающее места. Все внешние атрибуты, связанные с задействованием Мишкана отнесены в следующую главу и в следующую Книгу Пятикнижия.

Причина очевидна. Прежде чем мы выходим на прямой контакт с Создателем, нам следует очиститься. И внешний жертвенник, и работа коґенов связана именно с очищением. Категория «сур ми ра – сторонись плохого» требует времени. «Делать выделенность» - задача времени. А встреча со Вс-вышним – «место встречи изменить нельзя». Его результат наших усилий «во времени» - «буду обитать в них».

И как всегда, отметим порядок появления измерений времени, пространства и души. Пятикнижие раскрывает Его Замысел – и потому, во-первых, Дарование Торы, а затем Мишкан и его задействование. На уровне нашей реализации – от внешнего к внутреннему – перво-наперво – «от зла беги» - время, нам отпущенное, чтобы приблизиться к Творцу – «Место Мира» и обрести соавторские права на Тору – принять ее – категория души.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Трума 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: