Пятница, 18.08.2017, 14:30
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Лех Леха 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы Лех Леха 5774
YaelДата: Среда, 09.10.2013, 18:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5271
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Лех Леха

"О количестве и качестве".

«И вывел его наружу и сказал: «Посмотри,
пожалуйста, на небо и сосчитай звёзды...
таким будет потомство твоё»

Берешит 15:5


Попробуем прочитать эти слова по-еврейски, с акцентом.

Бааль Шем Тов видит в них следующую картинку: мелкая звёздная крошка в бескрайности неба. На самом же деле величайшие миры там, на небе, здесь, в человеческих представлениях кажутся едва различимым интерьером в громаде человеческой жизни.

Так же и еврейский народ – его величие различимо лишь в масштабах Неба. На земле же евреи малы и унижены.

Гурский ребе Ицхак-Меир, основываясь на словах РаШИ «Поднимутся выше звёзд» передаёт нам следующую зарисовку: Всевышний подымает Авраама выше звёзд и прочих материальных ограничений этого мира и обещает ему, что «таким» - неподвластным судьбе (звёздам) – будет потомство твоё».

Ещё одно видение связано со следующей деталью. Сказано непосредственно перед нашим эпизодом: «И было при заходе солнца» (Берешит 15:12). Учитывая это обстоятельство – незашедшее солнце – читаем (с еврейским акцентом, естественно): «Посмотри, пожалуйста, на небо» - пока солнце ещё не зашло – «и сосчитай звёзды» - попробуй сосчитать звёзды – «если сможешь сосчитать их» - разве удастся тебе сосчитать их при солнечном свете? Несмотря на несметность звёзд, одна из них – солнце – способна заслонить собой всё! И множество народов (количество) пусть не сокроет для тебя (нас!) качество.

«И сказал ему: «Таким будет потомство твоё» - действительно, Израиль будет маленьким среди народов мира, но свет, исходящий из еврейской Торы, будет вечным и в конечном итоге «погасит звёзды» других народов.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 10.10.2013, 12:54 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
в продолжении ответа на вопрос

Вопрос звучал так: Как детям 7-8 лет рассказать о происхождении человека. Дети испорчены информацией: частично знакомы с теорией эволюции, инопланетным происхождением, с божественным происхождением в том числе...как помочь им навести порядок, ничего не разбив?

Первую часть ответа читайте в недельной главе Ноах

Итак, перед нами стоят две задачи:
1. «удалить» из сознания ребенка ложную информацию;
2. предоставить достоверную информацию в доступном, понятном, убедительном и дружелюбном для ребенка свете.

Теперь, будем разбираться с этими задачами по порядку.

1. Этот пример я слышала на уроке рава Амнона Ицхака. Он это говорил как абстрактный пример, но в случае с детьми можно сделать это практически. Давайте возьмем банку чернил или кетчупа и поставим перед собой задачу: выплеснув, рывком руки, содержимое банки, получить на полу изображение буквы "алеф". Вопрос: сколько лет мне понадобиться, чтобы осуществить задачу? Теперь усложняем: а давайте попробуем рядом с буквой "алеф", "нарисовать", описанным выше способом букву "бэт", не повредив, конечно букву "алеф". Осуществимо? Итак, мы можем пытаться сколько угодно, но без целенаправленного действия ничего у нас не получится. И так это работает абсолютно во всем.

2.Еще одно упражнение, которое можно проделать с детьми. Но для начала, пусть сами опишут, что они знают об эволюции.
Упражнение состоит в следующем. Посадить с ними зерна пшеницы в землю (можно для эксперимента взять что-то другое, что быстро растет и дает плоды, но по моему опыту с пшеницей выходит быстрее всего), но при этом оставить несколько зерен в стороне и обратить их внимание на это. После того как пшеница созрела и из нее можно достать зерна и сравнить с теми, которые вы отложили перед посадкой. В этот момент можно порассуждать почему из зерен не выросло что-то другое и почему после всего-всего зерна выглядят одинаково. Далее можно присовокупить весь ваш творческий родительский потенциал. Здесь можно рассказать немного о том как Всевышний управляет миром и как вообще получается, что Он может уследить за таким бесчисленным количеством творений одновременно.

Иногда детям очень помогает "рассмотреть" Всевышнего разнообразные примеры строения цветов ли процессов, происходящих в природе. Например, удивительное превращение гусеницы в бабочку. Интересно, что когда гусеница послностью покрывается коконом, внутри происходит процесс, который приводит полному разжижению гусеницы и получается, что в какой-то момент времени внутри кокона находится абсолютно бесформенная жидкость! И только после этого начинается чудесное формирование восхитительной по своей оригинальности и красоте бабочки.

Этот пример, кстати, относится и к вашему опасению что-либо разрушить. Самим Всевышним заложено, что формирование нового не может быть возможным без разрушения старого.

Очень надеюсь, что хотя бы частично ответила на ваш вопрос.

С уважением, Таль Володин
volodintalДата: Четверг, 10.10.2013, 17:32 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Бежавший из Освенцима.

История происходит во времени второй мировой, когда немцы без особых разрешений заходили в каждый еврейский дом и забирали в лагеря смерти целые семьи. Не минула эта участь и семью Станислава.
В один из дней в их дом ворвались, погрузили в грузовик и привезли его, жену и детей в Освенцим.
После сортировки он оказался в мужской части "трудового" лагеря. Он ужаса происходящего казалось, что вот-вот и ты сойдешь с ума. Последней каплей и "первым звоночком" стала увиденная на чужом ребенке одежда его собственного сына, который прошел "душ". В голове стали кружится мысли:
- Если я останусь здесь еще хотя бы на неделю, то сойду с ума, а жизнь моя закончится в "душе". Как отсюда выйти на свободу?, - вопрос, который с удивительным постоянство стал возникать в сознании Станислава.

Как отсюда выйти на свободу? ..... Как отсюда выйти на свободу?...Как отсюда выйти на свободу? Все кружилось и кружилось, словно в огонии в его голове.

Этот вопрос не оставлял его и в разговорах с другими заключенными.
- Ты что сумашедший? Выйти отсюда невозможно! Перестань думать об этом, не береди себе душу, а лучше ступай и работай как следует, молись и может произойдет чудо и нас каким-то образом вызволят отсюда, - было реакцией почти всех, кто с ним говорил.
В разговорах заключенных он часто слышал разные вопросы:
- За что нам это?
- Как Вс-вышний может это позволить?
- Кем эти немцы себя считают?

Ухо слышало, но сознание было не с ними.

Как отсюда выйти на свободу? ..... Как отсюда выйти на свободу?...Как отсюда выйти на свободу?

Внезапно он почувствовал запах тухлого мяса. Свернув за угол здания, возле которого находился, он увидел ужасающую картину, которая и была источником смердящего запаха. Перед ним лежала груда тел, выгруженная из "душа". Ужас и остолбенение поразили его тело на несколько секунд. Когда нормальное сознание вернулось к нему, в мыслях промелькнула "искра"..... Каждый день, в определенное время, грузовик подъезжает сюда, загружает этот скорбный груз и вывозит его за пределы лагеря, а там скидывает его в яму.

Вечером, после работы, он подождал, пока все заключенные разошлись по своим баракам. Быстрым рывком он мелькнул к телеге возле "кучи" тел. Собрав в кулак остаток душевных сил, он сбросил с себя одежду и прыгнул в кучу, притворившись мертвым. Долгие часы, которые показались ему вечностью, ему пришлось притворятся не живым, среди разлагающихся вокруг него тел, контролируя каждый вздох. Но вот послышалась "радостная новость". Водитель грузовика включил зажигание. Подъехав к яме, грузовик сгрузил его содержимое не подозревая, что среди "груза" есть кто-то живой. Станислава засыпало. В какой-то момент показалось, что отсюда не выбраться. Но выйти сразу было опасно. Ему пришлось еще несколько часов пробыть в этом безумном и непостижимом нормальному человеческому рассудку месте, пока вокруг не стемнело. Только после этого можно было бежать.
Он вылез и бежал на встречу свободе 70 КИЛОМЕТРОВ!!!!!!

Спустя годы у Станислава спросили, что отличало его от всех заключенных Освенцима, которые остались и нашли свою смерть там. Он ответил просто:
- Я задавал правильные вопросы!

К чему я привела эту историю? К тому что в нашей жизни правильно поставленные вопросы имеют не меньше значения, чем для бежавшего из Освенцима еврея. От этих самых первичных правильно или не правильно поставленных вопросов зависят: мои убеждения, моё мировоззрение, моя реакция, моё самочувствие, мои действия и как результат моя судьба, а иногда и судьба моих детей и близких.

Из предания мы знаем, что спрашивающий получит ответ. Это приводится в наших святых книгах.

Спрашивайте себя правильные, положительные вопросы и будьте счастливы!

С уважением и пожеланием хорошего, мирного шаббата, Таль Володин.


В статье использована реальная история из жизни в пересказе автора
volodintalДата: Четверг, 10.10.2013, 17:43 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Светлой памяти рава Овадьи Йосефа, да будет память праведника благословенна, посвящается

В этот понедельник в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Мы скорбит со всем народом Израиля.

Еврейский народ понес тяжелую утрату. Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот. Ру скорбит со всем народом Израиля.

Р. Овадья Йосеф родился в Египте в 1920 году. Вместе с родителями в четырехлетнем возрасте он переехал в Эрец-Исраэль. Несмотря на то, что с детства р. Овадья был вынужден сочетать учебу с работой и помощью семье, он очень рано стал известен в качестве человека, обладающего феноменальными познаниями во всех аспектах иудаизма. Отмечают, что уже в возрасте 9 лет будущий лидер сефардского еврейства написал первые «хидушим», комментарии и рассуждения религиозной направленности. После обучения в ешиве «Порат-Йосеф» юный студент, которому исполнилось всего двадцать лет, был назначен судьей в религиозном суде.

В 1947-м году раввин Йосеф отправился в Египет, где на протяжении трех лет выполнял судебные функции. Раввин Шломо-Залман Ойербах тепло отзывался о молодом человеке, составлял предисловия к его галахическим сочинениям и однажды охарактеризовал р. Овадью Йосефа следующими словами: «Это один из великанов Торы, которые есть у еврейского народа в последних поколениях».

В 1973 году р. Овадья Йосеф был назначен на должность Главного сефардского раввина Израиля и издал несколько буквально революционных постановлений по поводу «соломенных вдов» — жен израильских солдат, пропавших на войне. Р. Йосеф позволил им избавиться от этого тяжелого статуса и создать новые семьи.

С р. Овадьей советовались не только рядовые евреи, но и политики, представители армейских структур. Его монументальный труд «Ябиа омер» стал настольной книгой в сотнях тысяч еврейских домов в Израиле и за его пределами.

Раввин Овадья Йосеф, да будет благословенна память о праведнике, был настоящим знатоком и носителем живой Торы. По этому поводу р. Исраэль-Меир Лау, бывший главный раввин Израиля, рассказывает следующую показательную историю. Когда р. Лау, тогда еще подросток, был освобожден из концлагеря и приехал в Эрец-Исраэль, он поступил на учебу в ешиву. Местная библиотека была крайне скудной, многих священных книг не хватало, и юный Исраэль-Меир поехал в Тель-Авив в поисках типографии, которая печатала Талмуд.

Добравшись до нужного адреса, р. Лау уселся на стул в ожидании нужного тома. На лестничной клетке напротив него стоял парень и внимательно читал книгу. Прошло несколько часов, а парень не сводил с книги глаз.

Работник типографии извинился: «У нас не обнаружилось нужного экземпляра, приходите завтра». Раввин Лау ушел, а незнакомец остался стоять у лестничной клетки. Назавтра история повторилась — будущий главный раввин пришел за недостающим томом Талмуда, а на лестничной клетке стоял всё тот же молодой человек. «Кто это?» — спросил р. Лау. Работник типографии пояснил: «Это бедный юноша сефардского происхождения, у которого нет денег на книги. Он приходит к нам и целый день читает различные религиозные сочинения».

Этим молодым человеком был раввин Овадья Йосеф, преданность которого Торе и ее заповедям не имела границ.

Похороны великого мудреца и учителя поколения состоялись 7 октября (3 хешвана) в 18:00 — похоронная процессия отправилась от здания иерусалимской ешивы «Порат-Йосеф» на улице Йосеф бен-Матитьягу в направлении кладбища «Санхедрия», где похоронена его жена.


Источник : http://toldot.ru/tora/articles/articles_22784.html
volodintalДата: Четверг, 10.10.2013, 17:45 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
volodintalДата: Четверг, 10.10.2013, 18:02 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
«КИДУШ АШЕМ» – ВЕЛИКИЙ И ИСТИННЫЙ




Этот день по-своему вошел в историю нашего народа. 3-го мархешвана 5774 г. (7-го октября 2013 г.) на улицы Иерусалима вышли более 850 тысяч человек (по данным полиции и властей). Вышли, оставив все свои дела, заполнив множество улиц, площадей и не имея понятия, как они будут добираться домой поздней ночью. Из других городов ехали всеми возможными видами транспорта, а многие просто шли на ближайшие автобусные остановки, надеясь, что будет какая-нибудь подвозка в Иерусалим, просто полагаясь на чудо. Тысячи людей оставляли безнадежно застрявшие машины и автобусы, и многие километры шли пешком. Возможно даже – так говорят – что это было величайшее собрание за всю историю еврейского народа после разрушения Храма.

Люди всех возрастов шли не по приказу (как это бывало в СССР) и не на демонстрацию в защиту каких-то своих прав, – шли, исполняя заповедь, хотя и знали, что будет очень тяжело физически… Все общины Израиля: сефарды, учащиеся литовских йешив, хасиды, «вязаные кипы», нерелигиозные… Что же это за сила, которая подвигла их на столь тяжелый труд, собрала их всех вместе – так много и таких разных?

Рав Хаим-Овадия Йосеф спал один час в день непрерывно и еще один час урывками. На так называемую «политику» он тратил 15-20 минут в день, а все остальное время – Тора. Далеко не все евреи считали его своим духовным руководителем, но для всех он был гением и гигантом Торы в масштабе последних поколений; книги, десятки книг его – всюду. У него была феноменальная память; он читал все выходящие книги по Торе, и о его реальных познаниях у нас нет ни малейшего представления. Он постоянно трудился над Торой! И еще одно его известное замечательное качество: он умел обращаться к любым людям на понятном им языке, с совершенно непостижимой простотой и скромностью... И человечностью: он много занимался делами женщин, мужья которых пропали без вести, неустанно изыскивая в рамках еврейского закона возможность помочь им устроить свою жизнь.

Однажды он закончил заниматься делом одной из них поздней ночью и сразу же пошел звонить ей, не дожидаясь утра и не поручая своим помощникам: «Хочу, чтобы уже в эту ночь она спала спокойно!»
И вот, за его похоронными носилками идут сотни тысяч… Не все голосовали за его партию на выборах, не это их объединяет… а что же? Тора, только Тора! Не ему, или, лучше сказать, не столько лично ему, при всех его великих достоинствах, все эти почести, а Торе – его и нашей Торе вообще! Это был великий, истинный «кидуш Ашем» – освящение имени Всевышнего! Не только жизнь его была «кидуш Ашем», но и смерть!

Да, внешне мы разделены, мы так разделены… Столько разных мнений, и конфликтов, и даже партий. Так тем более то, что произошло вчера, доказывает и наглядно показывает:

НАСКОЛЬКО ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ, БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ! НАСКОЛЬКО НАША ТОРА, ПОЛУЧЕННАЯ НА СИНАЕ, НАША СВЯТАЯ ТОРА, ВЫШЕ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ И РАСПРЬ! НАСКОЛЬКО НАШ НАРОД, ПРИ ВСЕМ, ЧТО БЫЛО И ЕСТЬ, ОСТАЕТСЯ СВЯТЫМ И ИЗБРАННЫМ НАРОДОМ, ДОСТОЙНЫМ СКОРЕЙШЕГО ПРИХОДА МАШИАХА!



Редакция «Беерот Ицхак»
ASaДата: Четверг, 10.10.2013, 21:42 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Таль, спасибо за подборку...а для детей я тоже нащупала варианты...ответов у меня много - поработаю над вопросами...
volodintalДата: Суббота, 12.10.2013, 23:50 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Сара, мой любимый ответ, с чисто украинским акцентом: та нема за шо))))
ямДата: Воскресенье, 13.10.2013, 07:58 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Позволю высказать свое (не на что не претендующее) мнение что нашему брату желательно (по возможности) стараться отстраняться от чего-либо украинского ( а тaкже литовского и латышского), хотя бы от этих трех...

Сообщение отредактировал ям - Воскресенье, 13.10.2013, 09:00
volodintalДата: Воскресенье, 13.10.2013, 11:00 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
ям, постараюсь учесть замечание и говорить с украинским акцентом только в личных сообщениях, а на на публику выходить на чистом русском)
ямДата: Воскресенье, 13.10.2013, 15:04 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Ни в коем разе не замечание и не лично вам. Это, мне кажется, отдельная тема- наше сочетание с обычаями и языком народов, которым мы столь "обязаны".
volodintalДата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:36 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
ям, я ни в коем разе не обиделась. моя реакция была в довольно шутливой форме. Да уж, это тема действительно отдельная. Интересно, что вся моя дипломная была посвящена этому вопросу. вот тут я уже не шучу.
ямДата: Понедельник, 14.10.2013, 07:23 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Как в точку попали...Я то не шутил с самого начала. Просто как раз на днях закончит читать документальные исследования (именно документы) о военной (и предвоенной) Прибалтике. Конечно,мы и так все знаем, но тут особо...О Германии я вопрос на форуме уже поднимал, основываясь на мнении Ребе.
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы Лех Леха 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: