Пятница, 21.07.2017, 08:38
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы. Ноах 5774 (Для папы, мамы и деток)
Недельные главы Торы. Ноах 5774
YaelДата: Вторник, 01.10.2013, 13:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ноах

" Два звания Ноаха".

«Ноах был праведником и цельной
личностью в своих поколениях»

Берешит 6:9


Несомненно, что множественное число – «поколениях» – непонятно в той же мере, что и «цельность личности» Ноаха вдобавок к его праведности. В чём смысл такой «умноженности»?

Ответ мы начнём с факта, который элементарно вычислить: Ноах был ещё жив, когда Нимрод «со-товарищи» овладели смежной специальностью монтажников-высотников на стройке поколения – Вавилонской башне. И естественно, что Ноах не был в числе строителей.

Таким образом, Ноах не единожды, а дважды (вот уже и множество появилось) противопоставил себя обществу. Если мы учтём, что в первый раз его «антиобщественное поведение» лежало в плоскости личных качеств и поведения «…и извратила всякая плоть путь свой на земле» (Берешит 6:12), а во второй Ноах столкнулся с удивительными расчётами, показывающими, как дважды два, что кроме пути Всевышнего существует альтернативный и, естественно, более короткий путь на Небо, то вывод получится достаточно неожиданный.

Противоположностью абсолютной внутренней испорченности является праведность, а «высоким» расчётам - доверие Создателю, которое и является совершенством.

И Ноах был праведником в своём противостоянии поколению Потопа, и совершенной личностью, противостоявшей поколению Вавилонской башни.

Интересно отметить, что под совершенством личности мудрецы понимают… скромность. Ведь изъяны индивидуума своими корнями имеют именно завышенную самооценку и, как следствие, неправильно построенные отношения с Всевышним: расчётливость (когда ты полагаешься только на себя) – вместо доверия. Рыцарем духа без страха (что терять духовно неимущему?!) и упрёка (изъяна) является тот, кто видит себя абсолютно нищим – всё получающим от Творца!


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 04.10.2013, 11:23 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые читатели нашей страницы.


Недавно в редакцию сайта поступил вопрос связанный с воспитанием детей. Мы посчитали нужный опубликовать ответ на него на нашей странице.

Вопрос:

Как детям 7-8 лет рассказать о происхождении человека. Дети испорчены информацией: частично знакомы с теорией эволюции, инопланетным происхождением, с божественным происхождением в том числе...как помочь им навести порядок, ничего не разбив?


Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Действительно, вопрос очень и очень актулен.

Если я правильно поняла, то речь идет о еврейских детях, которым пришло время разобраться таки от кого мы произошли, таки от обезьяны или от инопланетян, а может это был Б-г? Я отчетливо помню себя в возрасте шести лет, задающей этот вопрос своей маме, правда тогда, варианта «от Б-га» у меня еще не было))) До сих пор не могу вспомнить, что она мне ответила, но точно знаю, что ответ меня не убедил. Возможно, это и стало отправной точкой в поиске длинною в жизнь.

На мой взгляд, возраст 7-8 лет еще не настолько критичен, чтобы говорить об «испорченности» детей, особенно если и сами родители несколько «испорчены» в этом вопросе. И вообще, стоит ли боятся что-то разбить?
Начнем с того, что в этом вопросе, как и вообще в вопросах мировоззрения не может быть компромиссов. Что это значит? Это значит, что наша задача как родителей, построить ребенку такую стержневую систему взглядов и убеждений, которая естественным образом отметала бы не нужные и заведомо идиотические теории и домыслы. Кроме того, это означает, что не может быть двух истин, а это в свою очередь приводит нас к мысли, что мы должны избавить ребенка от заведомо ложных фактов. Звучит красиво, но как это сделать на практике?
В наше время детям доступны разнообразные источники информации, которые действительно могут запутать и внести неразбериху в детское, формирующееся сознание. Мало того, далеко не всегда родители могут уследить за поступлением этой информации и далеко не у всех детей есть необходимые инструменты для фильтрации полученных «новостей».
У нас с вами есть громадное преимущество, мы народ обладающий информацией от самого Создателя, а Тора - наша инструкция по эксплуатации этого мира. По большому счету, для того, чтобы рассказать ребенку о происхождении человека достаточно открыть Хумаш «Берешит» и рассказать вкратце об этапах Творения и в качестве завершающего этапа о творении Человека. Тут самый важный элемент состоит в том, чтобы сами родители был убеждены в истинности того, о чем говорят и были непоколебимы в этом своем убеждении. Таким образом, ребенок получает информацию сразу на двух уровнях: на информативном и эмоциональном. Это дает ему ощущение спокойствия, и, нормально, не вызывает желание спорить, потому что в этом возрасте дети безоговорочно верят родителям и склонны принимать от родителей информацию на прямую, минуя критические зоны в сознании. Конечно же при условии, что родительский авторитете не был потерян до этого.
Итак, для нас очевидно, что теория Дарвина и происхождение человека от инопланетян ложны. Теперь перед нами стоят две задачи:
1. «удалить» из сознания ребенка ложную информацию;
2. предоставить достоверную информацию в доступном, понятном, убедительном и дружелюбном для ребенка свете.
Теперь, будем разбираться с этими задачами по порядку.

А как решаются эти задачи практически, читайте на следующей неделе.


Спор с автором приветствуется!!! 252

С уважением, Таль Володин
volodintalДата: Пятница, 04.10.2013, 11:45 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

Разукрась понравившуюся раскраску и пришли к нам в редакцию. Лучшие раскраски будут опубликованы в одной из следующих страниц.





































volodintalДата: Пятница, 04.10.2013, 11:49 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
ямДата: Воскресенье, 06.10.2013, 08:38 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
В дополнение к вопросу о Ноахе.
"Есть что требуют Ноаха к хуле, так как в своем поколении был цадик, но если бы был в поколении Авраама, считался бы ничем. Но Тора не говорит так. Тут надо понять смысл. Правило что Тора не говорит непристойным языком- относится только к рассказам Торы. Не так в вопросах Алахи, там использует Тора язык ясный и даже если он не чистый, так как псак Алаха должен быть ясным языком чтобы не было сомнений в вопросе действия. И в нашем вопросе, в добавление слова "в своих поколениях" предполагает Тора отвергнуть ошибку в действии: видели несколько вещей в поведении Ноаха, показывающие на его не "полную" святость, и поэтому, если бы Тора удовлетворилась описанием святости Ноаха, было бы место для ошибки учиться этому нежелательному поведению, поэтому добавляется "в своих поколениях", показать нам что поведение это нежелательно и не надо учиться из него". Ликутей сихот חכ''ה, стр. 19 и далее.
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельные главы Торы. Ноах 5774 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: