Суббота, 22.07.2017, 20:52
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Бе-мидбар 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Бе-мидбар 5773
YaelДата: Вторник, 07.05.2013, 14:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвотдля женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Бе-мидбар 5773
Между химерами и реальностью


Четвёртая книга — самая «сюжетная» (не считая «Бе-решит») из книг Торы. События, в ней упоминаемые, — то, что произошло с еврейским народом после возведения Мишкана (переносного Храма). То есть охватывается период от 1 нисана 2-го года по выходу из Египта и до последней остановки евреев перед переходом через Ярден (Иордан) на 40-й год странствий в пустыне.

Но её значение, как говорят мудрецы, не исчерпывается сюжетом и законами, в ней изложенными. Её название и суть отражает главную задачу, стоящую перед человеком в нашем мире.

Вслед за повествованием о появлении человека (книга «Бе-решит») и еврейского народа (через Исход и Дарование Торы, книга «Шмот»), вслед за определением законов существования еврейского народа (своего рода призыв на действительную службу — книга «И призвал»/»Ва-икра») Тора возвращается к индивидууму, но уже в свете Синайского откровения.

Главная проблема Бытия — невозможность с первого взгляда (а иногда и с последующих) отличить химеры от реальности. И пустыня, давшая заглавие четвёртой части Пятикнижия, — совершенно чистое от человеческих желаний, а следовательно и иллюзий, место. Недаром значение мидбар (пустыня), также как и медабер — говорящий. Способность, уйдя от иллюзий, услышать настоящее, звучащее в Творении слово (желание) Всевышнего, — вот, что дала та пустыня. И три главных препятствия на пути человека к Истине — это кинъа (зависть/ревность), таава (сладострастие) и кавод (честолюбие). Их преодолению и посвящены главные сюжетные повороты книги «Ба-мидбар».


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Среда, 08.05.2013, 00:31 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава "Бемидбар" для самых маленьких

В книге "Берешит" мы учили о сотворении мира, о еврейском народе, о праотцах, о Йосефе-праведнике, который спустился в Египет, о Яакове и его семье, которые присоединились к Йосефу, чтобы все колена жили в одном месте.

В книге "Шмот" мы учили о выходе евреев из Египта, о трудностях рабства евреев в Египте. О еврейском народе, который погряз в 49 уровнях духовной нечистоты. О том, как Всевышний послал им избавление и спасение. Моше Рабейну вывел наш народ, а Всевышний хранил нас от всяческих бед. О даровании Торы, когда весь народ получил Тору у горы Синай. Всевышний приказал народу построить переносной Храм (мишкан), что в нем прибывала его Шхина.

Книга "Ваикра" учит нас как жить в чистоте и святости, чтобы Шхина всегда пребывала с нами.

В книге "Бемидбар" рассказывается о том, как шел еврейский народ по пустыне, как они перемещались с места на место и как жили в тех местах, где говорил им Всевышний остановиться. А также о том, что причиняло зло еврейскому народу по пути в пустыне. Какие чудеса сделал для нашего народа Всевышний в пустыне. Что случается, когда есть спор. А также, учит нас Всевышний в книге "Бемидбар" части законов, которые нам нужно исполнять. И даже те заповеди, которые мы не можем исполнить, например, заповеди связанные с Храмом, которого, к нашему великому сожалению, у нас сегодня нет. Или заповеди, относящиеся к коэнам, которые не возможно исполнить не будучи коэном. Но тот, кто учит все эти законы приравнивается к тому, кто все их исполняет.
volodintalДата: Среда, 08.05.2013, 00:32 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Среда, 08.05.2013, 00:59 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Женская страница

ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Ребецен Сара Финкель - Мама (с большой буквы) рава Носона Цви Финкеля, благословенной па-мяти (главы ешивы «Мир»).

Любовь как инструмент

Жизненно важно, чтобы ребенок чувствовал и знал, что родители любят его. Абсолютно необходимо говорить ребенку каждый день, что вы его любите – и он должен слышать это от папы так же, как и от мамы. Дом должен быть наполнен атмосферой любви. Любовь это не роскошь, это – необходимость.

Ребенок должен чувствовать любовь

Если ребенок уверен в родительской любви, тогда и воспитание будет более эффективным. Ребенок не должен все время жить в состоянии боевой готовности. Он не должен жить в постоянном страхе наказания, потому что иначе он будет все время пытаться найти оправдания своему непослушанию, и ложь может стать его привычкой. Это особенно актуально в случаях, когда ребенок изначально не чувствует себя защищенным.

Ребенка никогда нельзя воспитывать в гневе, нельзя отыгрываться на своем ребенке.
Много детей в семье – это благословение; в таких семьях родители должны постараться выделить определенное время, чтобы проводить его с каждым ребенком по отдельности. Каждый ребенок должен чувствовать себя не одним из множества братьев и сестер, а единственным и уникальным.

Роль дисциплины

В нашем доме мой муж, отец наших детей, придавал особое значение дисциплине. Несмотря на то, что мой муж и я, к счастью, соглашались по большинству вопросов, он был тем, кто чаще наказывал детей, а я их чаще утешала. С помощью такой «командной работы» мы избегали того, чтобы жизнь становилась слишком жесткой для них. Я всегда была рядом, чтобы окружить их заботой, убедиться в том, что они не чувствуют себя отвергнутыми или покинутыми. В то же время, они должны были знать, что есть определенные правила, которым следует подчиняться, и определенное поведение, которое от них ожидается.

Когда возникает необходимость в критике, важно указать детям на позитивную сторону, на что-то хорошее, что можно выделить в связи с проблемой.

Если необходимо критиковать ребенка, сперва укажите на что-то позитивное, что ваш ребенок сделал. На-пример, если вы обнаруживаете его комнату в большом беспорядке, скажите ему: «Ты всегда содержишь свою комнату в таком порядке и чистоте, почему сегодня она в беспорядке? Давай приберемся!»

Никогда не отчитывайте ребенка в гневе и в присутствии других, особенно его друзей. Родитель должен всегда следить за своим спокойствием и самоконтролем, когда он наказывает ребенка. Просто отведите ребенка в сторону и объясните ему спокойно, что он сделал не так и как он может это исправить. Таким образом, родитель учит ребенка тому, что от него ожидается, и при этом формирует хорошее поведение.

Выделяйте хорошее

Не так давно я встретила женщину, которой сейчас уже около 50 лет, и она рассказала мне: «Когда мне было примерно 6 лет, во время игры я дала игрушку другому ребенку, который ее хотел. Меня похвалили перед окружающими с большим энтузиазмом. Я чувствовала себя такой гордой и счастливой, что с трудом могла дождаться, чтобы сделать это снова. Я навсегда запомнила этот случай, и это помогло мне научиться быть дающим человеком». Она помнила это на протяжении более чем 50 лет! Это подчеркивает то, как аккуратны мы должны быть, когда разговариваем с детьми. Такие уроки остаются с ними на долгие годы.

Станьте самой главной ролевой моделью

Дети подражают своим родителям, поэтому для родителей важно показывать хороший пример детям. Если родители постоянно делают правильные вещи, достойные похвалы, дети последуют их примеру. Если ребенок видит, что его родители всегда честны и правдивы, он выучит это от них; если он видит их занятыми хеседом (добрыми делами), он и это скопирует.

Детям не сложно копировать также и негативные вещи, не дай Б-г, поэтому родители должны быть всегда настороже, чтобы показывать только хороший пример во всем, что они говорят и делают.

Будьте счастливы!

Счастливый дом – это ключ к счастливым детям. Это включает в себя шлом байт (мир в семье) и открытое регулярное общение между родителями и детьми. Если дети чувствуют себя счастливыми дома, они не будут искать счастья в других местах.

Великий мудрец Торы рав Авраам Пам, благословенна память праведника, однажды сказал юноше, который искал себе невесту, что в еврейском доме есть три главные вещи. Первое – Тора, второе – кдуша (святость) и третье – симха (радость).

И самое главное – молитва!


Мой сын рав Носон Цви прилагал большие усилия, чтобы подчеркнуть важность молитвы, и молитвы правильной. Неоспоримой истиной является то, что родители должны молиться, чтобы иметь праведных детей.

Рабейну Йона в своем труде «Игрот а-Тшува» указывает, что мать должна просить Всевышнего помочь ей вырастить детей. Он также пишет, что мать должна специально молиться, когда дает цдаку и зажигает субботние свечи.

В своей книге по воспитанию детей великий мудрец Торы рав Шломо Вольбе говорит, что молитва – это самый важный компонент в воспитании детей. Он пишет: «Если я и достиг определенного уровня в Торе – это благодаря молитвам моей матери». По его словам, мать молилась о нем несколько раз в день.

В один из наших первых визитов в Святую Землю, в 1960-х, я навестила ребецен Батью Карелиц, которая стала двоюродной бабушкой моему сыну раву Носону Цви после его женитьбы на ребецен Лее. Ребецен Батья была матерью известного законоучителя, великого мудреца Торы рава Нисима Карелица, и сестрой Хазон Иша.

Я поехала со своей свояченицей, ребецен Эстер Финкель, в Бней Брак, чтобы с ней встретиться. Я нашла ее крайне слабой физически, но при этом безмерно сильной духовно. Улыбка, которая не сходила с ее лица, была абсолютно очаровательна, и даже несколько ее слов произвели на меня огромное впечатление.

Годы спустя я прочитала в книге о ее жизни, написанной Эстер Остерн, одну вещь, которая произвела на меня большое впечатление.
Как и большинству женщин, при пробуждении утром мне необходимо было сразу же включиться в рутину. Меня ждала стирка, которую надо было загрузить в стиральную машинку, срочные телефонные звонки и т.п. И вдруг я вспомнила о том, что я прочитала в этой потрясающей биографии. Один из абзацев рассказывает о том, как ребецен Батья консультировалась с Хазон Ишем по поводу одного, кажущегося простым, вопроса. После того, как однажды утром она проснулась и пошла на кухню молиться, она заметила, что занавеска, висящая на кухонном окне, порвалась, и проходящие мимо люди могли заглядывать в комнату, что несколько мешало ей. Она позвонила Хазон Ишу и спросила у него, может ли она зашить занавеску до того, как начнет молиться. Его ответ, который произвел на меня неизгладимое впечатление, был таким: «Перед молитвой нужно молиться». С тех пор молитва стала первым событием каждого моего дня – прежде всего, мне хотелось установить контакт со Всевышним. Такое начало дня необычайно возвышает!

Гемара говорит о трех сторонах, участвующих в создании ребенка: отец, мать и, конечно, Всевышний. И именно в этом заключается вклад Всевышнего – одарить нас хорошими, успешными, правильными детьми. Это – важная часть того, что входит в понятие «быть родителями». Помните, что Всевышний «участвует» в воспитании наших детей. Молитесь Ему.

Подготовила – А. Швальб. опубликовано в журнале "Беерот Ицхак", номер 16
volodintalДата: Среда, 08.05.2013, 01:37 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!

С наступающим дарованием Торы, дорогие наши читатели!















Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
volodintalДата: Среда, 08.05.2013, 01:58 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Эту страницу мы бы хотели посвятить скорейшему выздоровлению:

Сара Рухл бат Нехама Нина,
Эла Хая бат Мая,
Исраэль Меир бен Рахель Лея
Хая Мушка бат Ривка
Ицхак Хаим бен Сара
Хая Ида бат Лея
Рефаэль Игорь бен Анна
Маор бен Гила
Александр бен Виктория
Йаков бен Тамар
Хаим Нохум бен Хая Това
Фейга бат Сара Ривка
Сара Ривка бат Фейга
Аарон бен Голда
Элишева бат Лиора


Легких родов (лейда кала) удачи в делах:
Таль бат Лилия

И для поднятия души (илуй нешама):
Юлия бат Авраам,
Леонид бен Мойсей,
Вела бат Шика


Надеемся, что с Б-жьей помощью, слова Торы, приведенные на этой странице станут в заслугу этих людей и помогут им в быстрейшем выздоровлении и поднятии святых душ. Каждый участвующий в распространении этой страницы удостоится бесконечных заслуг в этом и будущем мире!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Бе-мидбар 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: