Четверг, 27.07.2017, 16:29
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ки Тиса 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Ки Тиса 5773
YaelДата: Вторник, 26.02.2013, 19:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвотдля женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ки Тиса5773

"Принцип недостаточности".


Попробуем коснуться одного из самых трагических эпизодов в Пятикнижии — эпизода создания Золотого тельца, который для вышедших из Египта должен был заменить Моше рабейну, поднявшегося на гору к Всевышнему:

«Встань, сделай нам Источник всех сил, который пойдёт перед нами, ибо сей муж Моше, который вывел нас из страны Египетской, — не знаем, что с ним случилось.» (Шмот, 32:1.)

Неверная оценка роли Моше как сопричины привязанности Творца к еврейскому народу привела к реализации желания иметь постоянно ощутимую связь с Всевышним. Даже выбор металла — золото — недвусмысленно указывает на претензию на вечную сохранность этой привязанности, которую не смог обеспечить (по мнению создателей тельца) даже самый великий из евреев.

Именно бренность человеческой оболочки заставляет евреев искать наиболее константную, неизменную форму. О быке мудрецы говорят: «Однодневный бык - уже бык». Попытка остановить - пусть даже на самом верху (как им казалось) - динамику развития отношений между еврейским народом и Всевышним привела лишь к установлению духовного потолка, которым и явился Золотой телец. Отсюда необходимость его уничтожения во всех поколениях и воцарения для каждого еврея главнейшего принципа: «В наших отношениях с Творцом не существует достаточного».


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Пятница, 01.03.2013, 11:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Говорят дети.
Улыбнись!


> У меня есть приятельница, а у приятельницы есть пятилетний сын. Приятельница учится на вечерке на ПММ, детку девать особо некуда,регулярно таскает его с собой - малец сидит там на задней парте,рисует, читает, играет в нешумные игры. Это было предисловие.
> История: едем мы тут на днях вместе с приятельницей и мальцом в троллейбусе. А на Кирова магазин тканей, в витрине которого из кусочков ткани выложена буква S. Малец, философски:
> - Ну, вот... Интегралов везде навешали.
> Какой-то дадечка лет 40:
> - Где интегралы? Какие интегралы?
> Малец показывает:
> - Вон... Ну, обычный, неопределённый.
> - Почему неопределённый?!
> Малец, уже устав от дядечкиной бестолковости:
> - Потому что пределы интегрирования не обозначены...
>
> ***
> Я валяюсь на диване. Рядом дочка Оксана (4 года) с мамой собираются в садик. Дочка хочет что-то сказать:
> - Папа...
> Мама, думая, что обращаются к ней:
> - Я не папа, я - мама.
> Оксана, показывая на меня:
> - Да нет, я ЭТО папой называю...
>
> ***
> Рома (9 лет) кричит из туалета:
> - Все, кто меня слышит и в состоянии помочь! Туалетная бумага кончилась!!!
>
> ***
> Дочери было года три-три с половиной. Я тогда всерьёз полагала, что мой ребёнок ошибка природы, потому как играла она только машинками. Приходим как-то ко мне на работу. В ручонках зажата очередная машинка - коллекционная моделька, очень похожая на настоящую. Мой начальник просит посмотреть машинку, вертит её в руках, рассматривая со всех сторон.
> - Какая у тебя бибика отличная! Ух, ты дверцы открываются, а с обратной-то стороны - колёсики, железячки... Совсем, как настоящая!
> Ребёнок, вытаращив глазёнки и почти презрительно:
> - Никакая это не бибика! Это Газ... - называет какие-то циферки, - шины зимние... Хы, железячка... это карданный вал!
> Начальника отпаивали валерьянкой.
>
> ***
> Четырёхмесячный младший безуспешно пытается ползти по кровати. Рядом плюхается на живот трёхлетний старший:
> - Смотри, червяк, как ползают настоящие удавы!
>
> ***
> Молодая мать, по профессии медсестра, довольно часто берёт своего сынишку (4-5 лет) с собой на работу, а дабы соблюдать внутренний распорядок больницы, сшила ему белый халат и шапочку. Ребёнок, проникшись правилами оного распорядка, раздобыл где-то бахилы и перчатки. Надел их, повязал марлевую повязку и направился прямо в операционную. На строгий вопрос:
> - А это ещё что такое?
> Он ответил с чувством великой гордости и непреходящего достоинства:
> - Я - микрохирург.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 01.03.2013, 14:03 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

О СУББОТЕ

НАСЛАЖДЕНИЕ ШАБАТОМ (ОНЕГ ШАБАТ)
Не прислушивайся к дурному влечению, которое стремится погубить твою душу, убеждая, что поскольку за-поведано наслаждаться Шабатом, следует праздно проводить время, ибо в этом есть наслаждение.
И подобно этому, в йом-тов, когда есть заповедь веселиться, дурное влечение соблазняет человека, чтобы он выразил эту радость в кутеже и праздном гулянии. Однако, на самом деле, Ашем, да будет Он благословен, имел в виду не такую радость и не такое наслаждение. Но Он, да будет Он благословен, имел в виду удосто-ить нас того, чтобы мы, радуясь в йом-тов еде и питью, вместе с тем радовали бы свое сердце рассказами о Его чудесах и песнями в Его славу.
И так же в отношении заповеди наслаждаться Шабатом: следует доставить наслаждение своему телу едой, питьем и непродолжительным сном – и это касается всех в равной степени.
Однако гулянье и пустая болтовня – это не наслаждение, связанное с выполнением заповеди, а лишь пустое времяпрепровождение.
И уж тем более ремесленники и торговцы, занимающиеся все дни недели заработком, – им Шабат дан только для того, чтобы, немного поев и выпив, весь день заниматься Торой, ведь в этом – жизнь человека и вели-чайшее наслаждение для его души. А что толку от наслаждений тела, если его дух и его душа всегда в скорби и смятении?! И поэтому пусть он даст своей душе насладиться Торой и заповедями хотя бы в Шабат и празд-ники.

Из книги «Зихру Торат Моше», издательство «Тора Лишма»
volodintalДата: Пятница, 01.03.2013, 14:06 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Рецепты к шаббату и не только

Прошел веселый Пурим, и образцовые хозяйки стали готовиться к Песаху.
Как известно, первая заповедь подготовки к Песаху – уничтожение хамца, квасного, чем мы с вами и будем заниматься в ближайшие недели. Итак, проверьте запасы остатков халы и макарон, и с Б-жьей помощью!

Кугель из остатков халы и яблок.

Одна большая хала, примерно полстакана воды и полстакана светлого вина, один стакан сахара, 10 неболь-ших яблок, 3 чайных ложки молотой корицы, немного лимонного сока, 4 столовые ложки растительного мас-ла, 3 средних яйца. Если яблоки – сладкие, количество сахара можно сократить вдвое.
Халу замочить в воде с вином на 15 минут, тщательно отжать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Яйца немного взбить. Смешать все ингредиенты, выложить в жаропрочную посуду, выпекать при температуре 180 градусов примерно час.

Осьминожки из сосисок и спагетти – специально для детей.


Сосиску или сардельку разрезать поперек на 4 части. Каждую часть проткнуть спагетти (на одну сосиску 7-8 спагетти, на сардельку – 10-15 спагетти), так, чтобы кусок сосиски получился точно посередине. Опустить в кипящую воду, стараясь не сломать спагетти. Варить 7-10 минут, до готовности спагетти. Для особо взыска-тельных клиентов каждого «осьминога» можно украсить двумя кусочками черных маслин (глаза) и нарисо-вать кетчупом рот. На тарелке можно устроить подводное царство – водоросли из зелени и капусты, камеш-ки из огурцов…

Луковый суп (парве или молочный).

5 крупных луковиц, 75 граммов маргарина (для парвеной версии) или сливочного масла, полстакана муки, 6 стаканов воды, соль и перец по вкусу, крутоны (гренки) и сыр – по желанию и наличию.
Лук почистить, нарезать полукольцами. В подходящей по размеру кастрюле растопить масло или маргарин, кинуть туда нарезанный лук, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Добавить муку, тща-тельно перемешать, залить водой. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно час, периодически помешивая. Важно следить за тем, чтобы лук не пригорел ко дну кастрю-ли.
Подавать суп горячим, поперчив (на любителя) и обильно посыпав гренками. В молочную версию супа мож-но добавить тертый сыр.
Приятного аппетита!

Адасса Швальб

Статья взята из газеты "Беерот Ицхак", номер 9. Ки тиса
volodintalДата: Пятница, 01.03.2013, 14:10 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ки Тиса 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: