Воскресенье, 23.07.2017, 06:34
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Бо 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Бо 5773
YaelДата: Вторник, 15.01.2013, 20:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвотдля женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Бо 5773

" Не думай о мгновеньях свысока".


Пасхальная ночь — ночь Исхода — стала последней в жизни многих египтян. При этом причиной гибели египетских первенцев, как и причиной Исхода явилось одно и тоже событие — раскрытие Всевышнего.

"И было — в полночь Б-г поразил каждого первенца в земле Египетской..." (Шмот, 12:29.)
"Это — ночь, хранимая Б-гом для того, чтобы вывести их из страны Египетской..." (Шмот, 12:42.)
"И пройду Я по стране Египетской и поражу всякого первенца в стране Египетской от человека до животного, и над всеми божествами Египта совершу расправу, Я — Б-г!" (Шмот, 12:12.)

Гибель именно этой категории египтян мудрецы объясняют особым отношением к первенцам всех остальных жителей Египта. Первенцы в Египте обожествлялись. Попробуем объяснить, каким образом такое видение первенцев египтянами привело к их смерти.

Поклонение любому божеству имеет одно существенное преимущество — осознанную собственную вторичность. Поклонник "божественного" не может подняться на уровень гордыни, "достигнутой" фараоном. Формула "Я — это Египет, и Я сам себя сделал" подчёркивает абсолютную независимость позиции, занимаемой фараоном и ему подобными существами, себя обожествляющими.

Раскрытие Творца как Первопричины всего сущего, привело к исчезновению объектов замкнутых на себя, полагающих себя самодостаточными. Гибель египетских первенцев (и только их) в пасхальную ночь была обусловлена раскрытием Всевышнего лишь на единицу (квант) времени:
"И было в полночь" (Шмот, 12:29)

Представьте себе вид на долину, открывающийся с высокой горы, но только на одно мгновение — через яркую вспышку. Очевидно, что мгновенность "озарения" не даёт возможности увидеть детали. И в случае, если вы стоите в абсолютной темноте на подобной вершине и вам рассказывают байки о стоэтажном здании посреди лесопарка, находящемся перед вами, то вспышка в силу своей мгновенности не позволяет вам обнаружить относительную неправду (80 в здании этажей или 100). Зато абсолютно не имеющая отношения к реальности информация о лесопарке, проще говоря, грубая ложь, ведь здание-то находится посреди пустыря, — немедленно прекратит существование в вашем сознании.

Именно так исчезли, благодаря раскрывшейся на мгновение Истине, фантомы-первенцы. Продолжить своё существование удалось лишь тем "благоразумным" жителям Египта, чья мания величия не достигла болезненного беспредела.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Среда, 16.01.2013, 17:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Улыбнись!

Сева 3 года.
> Проверяем слух у врача в поликлинике. Врач шёпотом:
> - Конфета.
> Сева, тоже шепотом:
> - Мне нельзя - аллергия...
> Дочери 5 лет. Приходит из сада расстроенная. Первое занятие по чтению.
> У ребёнка не получается.
> - Дура, я дура! - почти рыдает моё чадо, стоя перед зеркалом.
> Потом вдруг затихает, задумывается... и уже совершенно спокойно говорит:
> - Но красивая...
> ***

> Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку.
> Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
> - Положи, где взял.
>
> ***
> Ребёнку года 3, едут они в автобусе. Стоящий рядом дедушка начинает с
> дитём беседу:
> - И куда же это мы едем с мамой?
> - К дедуське.
> - И что же вы там с дедушкой будете делать?
> - Водочку квасить!
> Немая
> сцена... Громкий смех мамы. Пришлось всем вокруг стоящим объяснять,
> что они едут всего-навсего КРАСИТЬ ЛОДОЧКУ к дедушке.
> ***
> У Вовки в садике есть боевая подруга - Маша. Дружат с ясельной группы.
> Сегодня утром бужу сына. Не реагирует. Стягиваю одеяло и тихонько
> щекочу пятку.
> Вовка сквозь сон с улыбкой:
> - Ну, Мааашааа!..
>
> ***
> Сыну было 6 лет. Внимательно смотрит на маникюр воспитательницы.
> - Ольга Александровна, у Вас такие ногти длинные...
> - Да. Нравится?
> - Нравится. Наверное, по деревьям лазить хорошо.
>
> ***
> Костя (3 года 10 месяцев) играет в комнате, на заднем плане работает
> телевизор. Главный герой фильма признаётся в любви героине. Говорит,
> что, глядя на неё, он испытывает странное чувство в животе...
> Костя, не оборачиваясь, комментирует:
> - Да у тебя глисты, дружок!


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 17.01.2013, 01:41 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава "Бо" для самых маленьких

Вши

И даже после того как наполнился весь Египет лягушками, не захотел фараон отпускать евреев из Египта. Тогда послал Ашем на египтяе еще одно наказание. Из праха земного вышли толпы вшей. Они были большими и маленькими. Их было столько, что просто облепляли египтян с головы до ног. Все их тело чесалось не переставая, а ночью они не могли заснуть от зуда. И даже когда входили в Нил, чтобы передохнуть от этой напасти, но и там вши их донимали с не меньшей силой!

Дикие звери

Но и после такого страшного наказания не пошатнулось сердце фараона и Ашем послал на Египет еще одну казнь - диких зверей. Множество ядовитых и кусающихся животных напало на все население Египта. Они уничтожали все на своем пути. Ужасное мучение для египтян!!!

Падеж скота

После ужасных мучений от диких зверей, снова послал Ашем Мое и Аарона к фараону, но и на этот раз фараон был непреклонен. И послал Ашем еще одну казнь. И умер весь домашний скот у египтян.

Язвы

И снова Моше и Аарон у фараона, и снова фараон непреступен. И постигла Египет очередная казнь - язвы! У всех людей и животных появились язвы на теле.

Град

И снова знакомая сцена у фараона и тот же ответ. И обрушился на Египет град. Он поражал людей и животных, сломал деревья, унес надежду на урожай на полях и принес множество пожаров по всей территории Египта. Казалось бы, какие пожары, когда град? Но этот град был необычным. Снаружи был лёд, а внутри огонь.
Позвал фараон Моше и Аарона и сказал им:
- В этот раз я согрешил. Ашем прав. Помолитесь Всевышнему, чтобы прекратил это ужасное явление природы и я сразу же отпущу вас служить Ему.
Вышел Моше из дворца. Помолился Всевышнему и град прекратился. Но фараон быстро забыл свое обещание и не отпустил евреев.

Ашем послал на Египет ужасные казни - кровь, лягушек, вшей, диких зверей, погибли домашние животные, язвы град - но так и не отпусил фараон евреев.

Снова послал Всевышний Моше и Аарона к фараону и так они сказали ему:
- Так сказал Ашем, Б-г Израиля. До каких пор ты будешь ослушиваться моих слов? Отпусти мой народ и будут они мне служить! А если ты снова меня не послушаешься, то завтра я пошлю саранчу на земли Египта и не останется в них ни единого зеленого листика!



Закончили Моше и Аарон говорить то, что приказал сказать им Всевышний и пошли своей дорогой. Услышали слуги фараона то, что сказали Моше и Аарона и жутко перепугались. Ведь знали они, что Моше и Аарон пророки и все, что они говорят - истина!
volodintalДата: Четверг, 17.01.2013, 01:43 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Четверг, 17.01.2013, 01:44 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Сегодня я бы хотела начать разговор о такой теме как атмосфера в доме. За счет чего она создается? Как сделать так, чтобы всем членам семьи жилось с нами комфортно? как попросить детей о чем-либо, да так, чтобы они еще и сделали?

Давайте начнем с последнего вопроса. На него отлично отвечает рав Яген.

Как просить?

От детей можно добиться всего - нужно только знать, как просить!
Родители не должны надеяться, что криком добьются от детей всего, как господа от рабов. Дети будут исполнять все их требования, но наоборот! Подобный способ может привести только к огорчениям, что проявится раньше или позже!
Если вы действительно хотите, чтобы они выполняли ваши желания, нужно говорить так, чтобы им было приятно, и просить их, например так: "Цадик (праведник), принеси, пожалуйста, домашние тапочки"! Если вы будете продолжать в том же духе, можете надеяться, что дети будут исполнять ваши просьбы с радостью, и ваше воспитание не пропадет. До сих рав Яген.

Есть еще масса нюансов в том как нужно просить, но не менее важна ваша реакция на то, что ребенок сделал после вашей просьбы. Часто бывает, что мы или не реагируем вообще, считая это само собой разумеющимся действием, или тут же находим недостаток в сделанном действии. Внимание вопрос, захочет ли ребенок выполнять ваши просьбы еще раз? Или так, а вы бы в подобной ситуации захотели бы помогать ещё?

Могу привести пример из личного опыта. Моему сыну 6 лет, чтобы он был всегда-всегда здоров. Я заметила, что ему очень нравится мыть полы, но как рассудительная мама я решила, что пока еще рано нагружать ребенка таким тяжелым делом и всегда делала это сама. Несколько недель назад у меня не было времени помыть полы перед шаббатом, а шаббаты сейчас начинаются очень рано, я попросила детей помочь мне чем смогут. Ну хотя бы протереть пятна с пола, которые они сами и нарисовали. Я прекрасно понимала, что ждать от такой уборки мне особо нечего, но даже если они протрут то, что я попросила - мне это очень облегчит работу и избавит от нервного напряжения во время шаббата. Пока я возилась на кухне, дочь подмела, а сын приступил к мытью. На какое-то время я отвлеклась от этого процесса и "доверилась судьбе". Когда я "открыла глаза", то увидела, что пол чист даже в местах, где я об этом не просила. Но.... пройти по нему практически невозможно от избытка воды. Это была практически одна сплошная лужа с небольшими островками, а иногда и без них. Передо мной стал вопрос как на это реагировать? Инстинктивно хотелось сказать что-то типа: кто так моет или что ты наделал. Но, Барух Ашем, Всевышний помог мне избежать реакции в таком стиле, которая в последствии могла бы стать для меня фатальной. Вместо этого, я сделала глубокий вдох и от всего сердца поблагодарила сына за помощь, рассказали всем детям какой он молодец и как он мне помог, поцеловала и пошла готовится к шаббату дальше. Это заняло не больше двух минут, но мой ребенок был счастлив, что так сильно помог маме. Кстати, в следующий раз он мне не отказал.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, мы продолжим разговор в следующий раз, но перед тем как попрощаться, я бы хотела спросить у вас, дорогие женщины, чтобы вам было интересно прочесть или обсудить в рамках темы "атмосфера в доме". Тема, как мне кажется бесконечная и многоплановая и именно поэтому хотелось бы раскрывать ее с максимальной пользой для всех нас. Мое мнение очень субъективно, поэтому мне очень важно знать о том, что вы думаете и чтобы было интересно вам! Ваши предложения вы можете писать в форуме ниже или в комментариях к ссылке на фейсбуке. Будем рады вашим отзывам и предложениям!

С уважением и пожеланием приятной шаббатней атмосферы, Таль Володин.
volodintalДата: Четверг, 17.01.2013, 01:54 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
volodintalДата: Четверг, 17.01.2013, 16:57 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Эту страницу мы бы хотели посвятить скорейшему выздоровлению:
Самуила бен Нехама,
Саре Рухл бат Нехама Нина,
Эла Хая бат Мая.


И для поднятия души (илуй нешама):
Юлия бат Авраам,
Леонид бен Мойсей,
Вела бат Шика


Надеемся, что с Б-жьей помощью, слова Торы, приведенные на этой странице станут в заслугу этих людей и помогут им в быстрейшем выздоровлении и поднятии святых душ. Каждый участвующий в распространении этой страницы удостоится бесконечных заслуг в этом и будущем мире!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Бо 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: