Воскресенье, 19.11.2017, 21:44
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ваигаш 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Ваигаш 5773
YaelДата: Вторник, 18.12.2012, 22:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваигаш 5773

"Далёкое – близкое".


«И поселишься в земле Гошен, и будешь

близок ко мне ты и сыновья твои»

(Бе-решит, 45:10)


Напрашивающийся вопрос: «Так поблизости или в земле Гошен?» Заподозрить Йосефа-праведника в неродственных чувствах невозможно, а его любовь и уважение к патриарху-отцу не требует доказательств. А следовательно...
Рассказывают об одном из столпов еврейского закона «Турей Заґав» - «Золотые столбцы», что он избегал встреч с отцом, находясь «при исполнении» (в качестве главного равина), дабы не создавать себе проблемы с исполнением принципа уважения к отцу в случае, если отец захочет проявить уважение к главе общины.

Именно так поступил Йосеф, решая подобную же проблему. Но более того, объясняет раби Меир из Перемышля: совместное проживание могло создать массу проблем и, не дай Б-г, уменьшить любовь, их связывающую. Потому следует читать, говорит раби Меир: «И поселишься в земле Гошен» - не вместе, чтобы «и будешь близок» - наша любовь не знала падений.

Ну, а вывод всем нам, имеющим тёщу или свекровь, сделать нетрудно.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Пятница, 21.12.2012, 00:39 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Ваигаш» для самых маленьких

Праведница Серах бат Ашер удостоилась долгих дней жизни, потому что сделала очень большую мицву. Она обрадовала своего дедушку! Она сыграла на скрипке и приятным голосом сказала:
- Йосеф жив, он царь Египта. У него есть двое сыновей Менаше и Эфраим.
Яаков и его сыновья спустились в Египет.



Они все были большими праведниками и мудрецами. Тут же Яаков послал Йегуду, чтобы он организовал в Египте место, где можно учить Тору – талмуд-Тору для детей и ешиву. Когда пришел праотец Яаков с семьёй, то тут же сели все вместе учить Тору.



У Йосефа-праведника мы можем научится до какой степени нужно быть осторожным и даже случайно не задеть достоинство человека.
Вот например, Йосеф был вторым после фараона человеком в стране Египта. Когда к нему пришли братья, то он их сразу узнал, а они его совсем нет.
Когда решил Йосеф-праведник раскрыть им тайну, что он их брат, то изо всех сил пытался себя сдержать и приказал вывести из дома всех египтян. И только тогда, когда они остались одни с братьями, без охранников и прислуги, он им раскрылся.

Зачем он вывел всех египтян? Для того, чтобы братья не устыдились! Потому что Йосеф-праведник понял, что если египтяне услышат о том, что сделали братья, то им станет стыдно! Нет, нет и нет! Не дай Б-г! Йосеф не хотел стыдить братьев! Несмотря на то, что это было опасно оставаться одному! Вот так Йосеф хранил честь своих братьев!
volodintalДата: Пятница, 21.12.2012, 00:41 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Пятница, 21.12.2012, 01:35 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Как вы уже знаете, дорогие читательницы, я пишу здесь только то, что меня саму очень вдохновляет. Последнее время я часто думаю и рассуждаю на тему страданий в этом мире. И надо же, когда села писать для вас, мне на глаза попалась как всегда потрясающая "выжимка" об этой теме в книге рава Нисима Ягена. Поэтому не мудрствуя лукаво передаю слово маэстро!

Цель страданий

Рамбам в конце комментария к разделу "Бо" написал странную вещь" Нет у человека удела в Торе Моше Рабейну, пока не поверит, что все, что с ним происходит, - не естественные вещи". Даже самые малые вещи - не случайность, и надо не кричать и не сердиться, а задуматься, что Творец этим хочет сказать, что передает нам этими ударами.

Рассказывают о раби Исраэле Салантере, что однажды он простудился и целый день просидел в закрытой комнате в раздумьях. Чего он боялся? Написано: "Колючки и сети на пути упрямца" (Мишлей 22:5). Если человек упрям и не остерегся сквозняка, недостаточно хорошо оделся - он простужается. Рав Исроэль очень огорчился, что не исполнил написанного, не берегся, и поэтому называется упрямцем.
Человеку, который приучит себя во всем видеть руку Творца, Он это покажет!
Мудрецы говорят (Арахин 16б): "До какой меры страдания? Даже если опустил руку в карман, чтобы вынуть три монеты, а в руку попали только две, - это уже страдание, наказание с Небес!"
Иногда человек идет по улице, и от сильного ветра выпадает из рук кошелек. Это исурим (страдания!) Купил костюм, а он с дефектом - наверное, вчера сделал мицву с дефектом. Как тебе не хочется носить бракованный костюм, так и Святому, благословен Он, не хочет людей с дефектами и заповедей бракованных. Если уже благословляем - то, как следует, всякую заповедь надо исполнять совершенно.
Если будем задумываться и стараться все делать, как можно лучше, Святой, благословен Он, поможет нам скорее достичь совершенства.
volodintalДата: Пятница, 21.12.2012, 01:38 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ваигаш 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: