Суббота, 23.09.2017, 05:54
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Микец 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Микец 5773
YaelДата: Вторник, 11.12.2012, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Микец 5773

"Лучший способ защиты".



«И узнал Йосеф братьев своих, а те не узнали его.
И сказал им: «Шпионы вы»
Бе-решит, 42:8-9


Ситуация, которую использует Йосеф, проводя сквозь «Лабиринт очищения»*, требует строгого соблюдения полного инкогнито вице-фараоном Египта. И самая первая из опасностей – уникальное сходство с отцом любимейшего из сыновей Яакова: «Потому что был он сын старости его» - и РаШИ объясняет, что Яаков видел в Йосефе себя.

Но если мы вспомним, что Яаков женился в весьма зрелом возрасте, то ларчик неузнанности Йосефа откроется «без скрипа». Братья никогда не видели отца молодым, и, будучи узнанными, сами идентифицировать в 34-летнем Йосефе, замечательно похожем на отца в том же возрасте (!), своего брата не смогли.
Но Йосеф проявляет не только хладнокровие, но и дальновидность. Его обвинение в шпионаже нейтрализует стремление братьев отыскать проданного в Египет Йосефа. «Еврей» из Пшисхи предлагает рассмотреть возможность расспросов и поисков после такого обвинения. Следовательно, «легенда» Йосефа становится непробиваемой!

Несуетливость и тонкий расчёт – залог успеха в любом предприятии!


____________________________________________________________
* смотри комментарий «Мера – результат меры» из книги «Путешествие по недельным главам. Бе-решит», с.199


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 13.12.2012, 00:27 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Микец» для самых маленьких

Царю Египта – фараону, приснился страшный сон. И никто из его подданных не мог разгадать их.. И вот какой сон приснился фараону. Снились ему семь тощих коров, которые проглотили семь тучных коров. А потом семь тонких злаковых колоска, проглотили семь полных колосков.



И только Йосефу-праведнику, который уповал на милосердие небес удалось разгадать сон фараона. И вот что он сказал: семь лет благополучия и достатка придут в этот мир, но семь лет голода сотрут память о них.

Бокал

Биньямин едет по дороге со своими братьями, а за ними в догонку бежат слуги Йосефа. Что случилось? Что они хотят? Они ищут бокал Йосефа! Искали они, искали во всех мешках, пока не нашли его в мешке у Биньямина.

Слава Йосефа-праведника и большого мудреца распространилась по всему Египту. Все стали его уважать и прославлять., потому что только он мог разгадывать сны. И как он каждому говорил, так оно сбывалось.



Но Йосеф не возгордился и не стал думать, что это он сам такой мудрый, а всегда говорил фараону: только если Всевышний, благословен Он, даст мне разум разгадать твой сон, то смогу я это сделать, потому что это не моя мудрость, а только Ашема! Всевышний, благословен Он – тот, кто дает человеку разум!
Видел Всевышний, что Йосеф очень скромен и помог ему разгадывать сны, потому что очень любит Всевышний скромных, тех кто не гордится и посылает им величие и уважение!
volodintalДата: Четверг, 13.12.2012, 01:44 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Четверг, 13.12.2012, 01:53 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Еврейская семья

Более чем 2500 лет тому назад, в период Первого Храма, Иудеей правил царь Хизкияу, сын Ахаза. О нем в Книге Царей сказано: «И делал он то, что праведно в глазах Г-спода, [поступая] во всем так же, как поступал отец его, Давид... На Г-спода, Б-га Израиля, он полагался, и не было подобного ему среди всех царей Иудеи ни до него, ни после него» (II Млахим, 18:3, 5).

Затем (там же, 20) рассказывается, что царь Хизкияу тяжело заболел. Пророк Иешаяу, сын Амоца, предсказал царю, что он умрет. Талмуд говорит, что пророк добавил при этом, что у царя не будет доли в грядущем мире. Хизкияу был поражен. Всю жизнь он стремился следовать слову Всевышнего и теперь не мог понять, чем навлек на себя столь тяжелое наказание.

Талмуд (Брахот, 10а) приводит объяснение пророка: «Потому что ты не выполнил заповедь «плодитесь и размножайтесь». Царь возразил: «Я не женился, потому что знал: один из моих потомков подтолкнет еврейский народ к идолопоклонству». Иешаяу ответил: «Твоя обязанность - выполнять заповеди Всевышнего и не вмешиваться в Его деяния. Б-г предписал нам плодиться и размножаться, это закон, которому ты должен следовать независимо от твоих собственных соображений».

Сказанное выше - убедительная иллюстрация к заповеди Всевышнего, обязывающей нас «плодиться и размножаться».

Решение иметь или не иметь детей не может быть принято нами на основании личных представлений. Если деторождение связано с какой-то проблемой, надо обратиться к раввину, который объяснит, разрешено ли в данном конкретном случае пользоваться противозачаточными средствами, и если разрешено, то какими именно. Он, безусловно, проявит чуткость и понимание и окажет вам всяческую поддержку. Ни при каких обстоятельствах нельзя руководствоваться только рекомендацией врача.

Привлекая нас к участию в воспроизведении рода человеческого, Всевышний дал нам возможность стать соучастниками Творения.

Внося в мир жизнь, отдавая свою энергию созданию жизни, мы пролагаем вечный путь от поколения к поколению. Только через наших детей можем мы продолжить существование еврейского народа и формировать его будущее.

Порой в преклонном возрасте люди начинают ощущать бесцельность своей жизни, в которой они отказались иметь детей, но изменить этого уже не могут. Именно в этом возрасте мы нуждаемся в любви и привязанности детей, которые скрашивают одиночество старости, в поддержке и помощи следующего поколения.

Человек подобен свече. Пламя ее не тускнеет, когда от него загораются другие свечи. Мы должны передать свой «свет» нашим детям, чтобы они, в свой черед, могли освещать мир, когда нас не станет.

Дадим же возможность еврейскому народу расти и процветать. Наше здоровье и здоровье наших детей - в руках Всевышнего. Как сказано: «Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю, и никто от Моей руки не избавляет» (Дварим, 32:39).

Да благословит вас Всевышний и даст вам силы для выполнения святой и ответственной роли родителей еврейских детей.


Из книги, которую полностью можно прочесть здесь.
volodintalДата: Четверг, 13.12.2012, 01:58 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
volodintalДата: Воскресенье, 16.12.2012, 04:19 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Ханукальная искра от рава Нисима Янега.

В Лаг баомер мы зажигаем костры в память об огне, который сошел с небес в день кончины святого мудреца раби Шимона бар Йохая. А в Хануку мы не зажигаем костров. Мы зажигаем маленькие свечи, символизируя этим, что наша задача не количество огня и шума, а тихо качество! Даже маленьких, но качественных огоньков, достаточно, чтобы хранить Тору и соблюдать в чистоте Народа Израиля!
volodintalДата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:13 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Кому нравится хотя бы один пост из этой шаббатне-ханукальной подборки - поделитесь им в сетях или прокомментируйте (поставьте смайлик) под этим постом!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Микец 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: