Пятница, 22.09.2017, 09:51
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Вайишлах 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Вайишлах 5773
YaelДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Вайишлах 5773

"Контрольный поцелуй в шею.".


Уяснив (с помощью рава Ґирша), идентичность голов Эйсава и Яакова, мы получили возможность ответить на весьма оригинальный вопрос*: отчего братский поцелуй/укус (Раши к Бе-рейшит 33:4) был сделан не в лоб или щеку, а в шею, и заодно объяснить мидраш о сломанных о ставшую каменной шею зубах Эйсава.

Начнем с распознавания образов. Шея – соединение головы и тела, высокого и материального. Не случайно одно из наименований Йерушалаимского Храма – шея. Идентичность головы и противоположность тела Яакова и Эйсава определяет суть конфликта – «умная голова, а дураку досталась». Всё последующее легко укладывается в формулу «брат мой, враг мой»

Как известно автору этих строк не понаслышке (наличие старшего брата), два брата всегда** два соперника. Их жизненные пути всегда сравниваются и являются основой для осознанного или неосознанного соперничества. Именно из него рождается знаменитый комплекс любви-ненависти.

Более просто и понятно (для не имеющих братьев) этот конфликт может быть проиллюстрирован с помощью отношений между душой и телом. С одной стороны мало что в жизни мы любим так, как своё тело. С другой – бывают моменты «бессильной ненависти» (если бы я только мог, был бы большим и сильным, «о, если б только мне набраться, вы дали б мне за всё ответ»)

Именно под этим углом рассмотренное отношение Эйсава к Яакову позволяет разобраться с его поцелуем/укусом. Эйсав, продавший первородство души, продавший свою голову телу, это Эйсав видящий в Яакове изворотливо-хитрого лицемера. Сами посудите, победить тело невозможно. Также невозможно как перехитрить Лавана. И удачливость брата объясняется единственно возможным для победившего тела способом – изворотливостью жизненного пути Яакова.

Собственно, поцелуй/укус был попыткой показать слабость власти головы Яакова над его телом. Зубы – символ нанесенного ради получения удовольствия вреда***.

И укус через поцелуй это и вопрос Эйсава: «Кто эти тебе?» (33:5), это попытка самоутверждения через демонстрацию духовной неуспешности Яакова. (Женился на сестрах – некошерно!)

Материальный успех Яакова, свидетельство его изворотливости, а не результат духовных усилий увенчанный Вс-сильным. Именно это стремится показать Эйсав. И как апофеоз соперничества: «есть у меня множество» против «есть у меня всё».

Образ «каменной шеи» Яакова и обломленных о нее зубов Эйсава – это неразрывность связи и владычества главы Яакова над всем земным (символизируемым телом). И никакие удовольствия этого мира (символизируемые зубами Эйсава) не способны (камень – символ вечности) эту связь оборвать!


______________________________
*Вопрос детонирован госпожой Рут Соминской.
**Понятно, что бывают исключения
***Смотри первую мишну в «Четыре причины вреда» (Бава Кама).


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Вторник, 27.11.2012, 11:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Вайишлах» для самых маленьких



Наш праотец Яаков посылает подарки своему брату Эйсаву, потому что он очень любил мир и не хотел ссорится. И к войне Яаков Авину готовился с большой горечью, на случай, если, не дай Б-г, Эйсав захочет его убить. В своей молитве ко Вс-вышнему он молился, чтобы Вс-вышний, благословен Он, помог ему и спас от рук Эйсава.
В недельной главе «Вайишлах» мы учим, что нельзя есть от «гид анаше», потому что Яаков Авину получил ранение в это место от ангела Эйсава, с которым боролся в схватке.



Учимся бережливости

У нашего праотца Яакова мы можем научиться до какой степени нужно беречь свои вещи, и даже те, которые не стоят так уж дорого.
Вот смотрите, дети, для того, чтобы забрать маленькие сосуды Яаков Авину перешел реку.



Неужели эти сосуды так уж дорого стоили? Совсем нет!
Так зачем же Яаков Авину перешел реку? Ведь совсем не просто снова переходить реку. Кроме того, Яаков Авину был очень богат, у него было много золота и серебра, так зачем он возвращался?
А всё потому, что праведникам очень ценны их вещи, даже самые маленькие. Они очень осторожны с чужими вещами и никогда их не берут, но то, что попало в их руки бережно хранят и благодарят за это Творца этого мира. Никто из праведников не любит подарков, но зато очень заботятся о вещах, которые им принадлежат: хранят их и беспокоятся о них. Даже о самых маленьких, которые, казалось бы, не стоят так уж дорого. Так ведут себя праведники.
А злодеи, когда у них нет денег или того, что им нужно – берут у других!
Давайте будем учиться у праведников и всегда стараться хранить даже самые маленькие и незначительные вещи в порядке и сохранности!
YaelДата: Вторник, 27.11.2012, 12:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Улыбнись!
Смешные истории из серии "Папа на няньках" :)


Оставила дочь на мужа. Пока папа спал, трехлетняя девица отрезала себе одну косичку и приклеила ему к волосам суперклеем.

Знакомая рассказывала, что оставила дочку с папой, а та начала с ним играть в куклы и поить его водичкой из кукольной чашки. Папа очень радовался до тех пор, пока не вернулась мама и не спросила, не догадывается ли он, что единств
енная вода, до которой может дотянуться двухлетняя девочка – из унитаза?

Двухлетнюю девчушку оставили на целый день на папу и мужа подруги, пока мама и подруга катались на лыжах. Были даны ц/у – накормить кашей, погулять, накормить яйцом… Вечером приезжают – ребенок, в принципе, в порядке, даже не умер с голоду, но ВСЯ кухня завалена грязной посудой, слоями. Плита залита горелым молоком, тарелки, тарелочки, плошки, кастрюльки, кастрюли, кастрюлищи… Мама смотрит на это, берет с плиты самую огромную, шестилитровую кастрюлю: “Но в ней-то, в ней что вы делали???” Папа: “Яйцо варили…”

Мама в больнице, дочери пять с половиной, папа на хозяйстве. Плел косы. Первый раз в жизни, по науке. Неудачные места заматывал лентой. Конкретно так, в несколько слоев. Результат торчал параллельно полу. Три дня держались – расплести не могли…

Ну вот такое было. Оставила мама как-то раз ребёнка (года три ему было) с папой буквально на два часа. Приходит: папа всласть спит на диване, аж храпит, на руках надеты куклы из кукольного театра (лиса и заяц), ребёнок его своим одеялом укрыл, рядом поставил стульчик, на него – чашку с соком, и ещё рядом – горшок. Дверь закрыл, сам сидит в коридоре на полу, я захожу: “Тссс! Папа спит!”

Уезжала мама на неделю, папе все написала, рассказала, для дочки в сад подготовила комплекты одежды. В среду у них был праздник осени. Подготовила платье, налепила стикер: в среду праздник осени, взять с собой платье и фотоаппарат (если праздник без родителей, то обычно воспитательницу просят по фотографировать). Приезжает и что же видит на фотографиях? Барышня в пижамной(!) маечке (зеленая в полосочку), в юбке оранжевой, колготки белые со снежинками. О боже! Спросила папу почему не надел платье. Папа сказал, что девочка настаивала на праздник одеть пижаму, а папа нашел компромисс – надели только футболку от пижамы Так что фактически папа молодец и мама рада – благо, что дочке юбку на праздник он все-таки надел, а то бы она в пижаме на праздник пошла точно.

Соседка рассказывала: Мне нужно было в молочку сходить и продуктов кое-каких прикупить, а Настеньку, двух месяцев отроду, должна была прийти проверить дежурная врач… Время шло к обеду, а врач задерживалась, ну и я решила мужа оставить с дитем, а сама бегом по делам… Папа у нас боязливый был, все боялся малышку на руки брать – а то поломаю ей что-нибудь…Пришла врач, распеленала, осмотрела, выписала витаминки и попрощалась… Вышла из квартиры, муж проводил до лифта…Когда лифт опустился с 8-го этажа на 1-й, в открывшихся дверях врач увидела сильно запыхавшегося нашего папу, который выдал: “А теперь поднимись и заверни как было!”

Попросила - поиграй с ребенком, я спокойно суп сварю, закрылась на кухне. Через некоторое время слышу - "Первый-первый, я второй. Смена караула!" И так бесконечно долго, перемежаясь с чеканными шагами. Потом уже ноющим голосом: "Паа-ап, я устаааал, можноо я посижууу". Выглядываю - муж спит благополучно на диване, Валентин (3 года) в полном обмундировании (плащ, шлем, ружье, меч) марширует от одного края дивана к другому, рапортует сам себе. Спрашиваю - ты что делаешь? Отвечает - мы с папой в КОРОЛЯ ДИВАНА играем!


Взято со страницы фейсбука Flymama (Флаймама)


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 29.11.2012, 01:24 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Еще одна "женская" мицва. Что можно про нее сказать? Ее сила настолько велика, что если соберутся вместе 40 женщин, каждая из которых со своим тестом и по очереди благословят, а все присутствующие ответят амен, то у бездетной пары, за которую помолятся во время этого отделения гарантированно родится ребенок! Проверьте!
Если мы говорим про отделение халы в индивидуальном порядке, то выполнение этой мицвы очень сильная сгула на легкие роды, выздоровление больных и на мир в семье! Попробуйте!

Ниже приведены краткие законы отделения.

А если вам нужен удачный рецептик, то вы найдете его здесь.

Отделение халы от теста

«От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г-споду возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).

Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь: «Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Всевышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души».

Предисловие

Заповедь отделения халы - это предписание отделять небольшой кусок от теста, принадлежащего еврею и приготовленного из одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Этот кусок называется хала. Согласно закону, халу полагается отдавать коэну (священнослужителю) и голько коэну разрешается есть испеченный из нее хлеб, если и он, и хала ритуально чисты.

Так и поступали евреи во времена, когда соблюдались законы ритуальной чистоты. В наши дни, когда такой возможности нет и все мы, в том числе коэны, пребываем в ритуальной нечистоте, халу сжигают.

Тесто, от которого не была отделена хала, и какие бы то ни было изделия из него (не только хлеб, но и печенья и торты) есть запрещено.

1. На ком лежит обязанность отделять халу?

Заповедь отделения халы от теста обязательна для каждого еврея, но основная ответственность за ее выполнение лежит на женщине - хозяйке дома. В случае, если женщина не имеет возможности выполнить эту заповедь, халу - по ее поручению - может отделить любой взрослый. Отделение ребенком недействительно.

2. От какого количества теста отделяют халу?

Обязанность произнести благословение на отделение халы от теста и выполнить это отделение оговаривается рядом условий.

А. Благословение на отделение халы произносится, если соблюдены все следующие условия:

• Тесто приготовлено из 2,250 кг муки или более*.

• Тесто замешено на воде, оливковом масле, пчелином меду, молоке или вине.

• Все тесто или его часть будет испечено в печи или на сковороде без добавления жидкости.

Б. Без благословения хала отделяется в следующих случаях:

• Для замешивания теста использовано более 1,200 кг муки, но менее 2,250 кг.

• Тесто замешено без применения воды, оливкового масла, пчелиного меда, молока или вина.

В. Не отделяют халу в следующих случаях:

• Для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки.

• Все тесто приготовлено только для варки или для жарки в глубоком масле (например, для пельменей или пончиков). Некоторые отделяют халу и в этом случае, но без благословения.

В случае, когда часть теста (даже меньшая) испечена или поджарена на сковороде, следует отделить халу от всего теста. При этом при наличии условий, перечисленных в п. А, необходимо произнести благословение на отделение халы.

3. Когда отделяют халу?

Халу от крутого теста отделяют до выпечки, от жидкого - после. В случае, если от крутого теста до выпечки халу не отделили, необходимо сделать это после выпечки.

В шабат отделение халы запрещено.

Если перед шабатом халу отделить забыли, часть выпечки (несколько большую, чем та, что обычно отделяется -см. п. 4) оставляют до исхода шабата и затем отделяют от нее халу. Остальное можно есть в шабат. Но это правило распространяется только на тесто, замешенное вне Эрец-Исраэль.

В случае, когда тесто приготовлено в Эрец-Исраэль и перед шабатом хала от него не отделена, в шабат выпечку из него есть нельзя, а халу следует отделить после шабата.

Этот закон действителен и для йом тов, если тесто замешено еще в будни. Если же тесто замешено в праздник, халу от него отделяют в тот же день (даже в Эрец-Исраэль), но сжигают отделенное - на исходе йом тов (см. п. 4).

4. Как отделяют халу?

Кусок теста, отделяемый в качестве халы, должен равняться приблизительно половине яйца.

В случаях, когда полагается произнести благословение (см. п. 2), говорят следующее:

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם אשר קדשנו במצויתיו וצונו להפריש חלה.

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леафриш хала

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

Затем говорят: «Пусть это станет хала» - и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.

5. Соединение нескольких порций теста

При наличии нескольких порций теста (или выпеченных мучных изделий) одного вида, количество муки в которых достигает объема, нужного для отделения халы, только в сумме, их надо объединить. Для этого все порции (или все изделия - см. п. 3) кладут в одну емкость или, скажем, на скатерть,

прикрыв этой же скатертью, и отделяют халу, произнеся благословение.

В такой же ситуации, когда порции теста или изделия, количество муки в которых по отдельности не достигает объема, требуемого для отделения халы, состоят из разных видов теста, надо посоветоваться с раввином.

6. Хала упала в тесто

Если после отделения хала упала в тесто и смешалась с ним, необходимо обратиться за советом к раввину.

* Некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более.
Зажигание свечей в честь субботы и праздника

Всего наилучшего! Приятного аппетита к заповедям!
volodintalДата: Четверг, 29.11.2012, 01:27 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Четверг, 29.11.2012, 01:29 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Вайишлах 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: