Пятница, 18.08.2017, 14:33
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ваера 5773 (Для папы, мамы и деток)
Недельная глава Торы Ваера 5773
YaelДата: Вторник, 30.10.2012, 18:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5271
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваера 5773

Гостеприимство в широком смысле слова – не роскошь.


«И сказал…пожалуйста, не пройдите мимо слуги вашего»
(Берешит 18:3)


Как мы с Вами вспоминали в Суккот, именно отсюда мудрецы учат закон о важности гостеприимства: "…отсюда следует, что более значимо гостеприимство, чем даже принятие Шхины (сияния Истины)" (трактат Шабат 127:1)

Первый из вопросов, на который мы попробуем ответить, - из чего следует вышеприведенный силлогизм (умозаключение, логический вывод) мудрецов? Рабби из Шепитовки усматривает ответ… - в поведении Авраама, который, "сломя голову", бросается на "охоту за гостями". "Охота", им проявленная, следует из поведения Вс-го, "вытащившего Солнце из его чехла", а следовательно, понимавшего, что другим способом (как например – Своим Присутствием) Авраама не удержать.

Вопрос о свободе выбора мы оставляем в качестве домашнего задания читателю, а сами попробуем извлечь мораль с помощью Бааль Шем Това.

"Иногда,- говорит зачинатель хасидизма, - следует оставить изучаемую Тору и пойти на слушание пустопорожней болтовни ради выполнения мицвы о гостеприимстве".

Формулировка морали принадлежит ребе Менделе из Коцка : "Кто герой? – Тот, кто обуздывает свой Ецер" – "свой Ецер Тов" (доброе начало) – поясняет коцкий Ребе.

PS: Для тех, кто хочет проверить правильность выполненного домашнего задания:

Наш выбор – обращать или, не дай Б-г, не обращать внимание на намеки Всевышнего. Или, совсем по простому: - "обнаженное Солнце" "заставило" Авраама "делать ноги".

PPS: К р. Хаиму Каневскому, вернувшемуся после 2-х недельного отдыха в Цфате, подошел ученик и вежливо поинтересовался, как учителю отдыхалось. Рав Хаим сказал, что это было чудеснейшее время, позволившее ему успеть больше, чем он успевает за целый год. "Но почему же тогда рав не задержался еще немного?" – спросил ученик. "А как же со всеми людьми, которые ежедневно приходят ко мне задавать вопросы?" – ответил рав.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Среда, 31.10.2012, 03:05 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Ваера» для самых маленьких

Дорогие ребята, давайте будем учиться из замечательных поступков нашего великого праведного праотца Авраама - любить Вс-вышнего всем сердцем и исполнять Его заповеди с радостью и удовольствием.

Аврааму и Саре- праведникам Ашем дал благословение и сказал, что их потомство умножится как звезды на небе и расплодятся их потомки как песок на берегу моря.

Добрыми благословениями благословил их Ашем и добавил букву «гей» к их именам. Аврама теперь стали называть Авраам, а Сарай – Сарой.

У Авраама Авину мы можем научиться заповеди «ахнасат орхим» (встречи гостей).



В самом сердце пустыни, в жарком и пустынном месте, где люди вообще не живут, построил Авраам-праведник свой шатер.
Авраам Авину настолько любил делать добрые дела людям, что изо всех сил старался выполнять заповедь «ахнасат орхим»!
В шатре у Авраама было четыре входа:
Один - с востока
второй – с юга,
третий – с запада,
четвертый - с севера, чтобы у каждого гостя, уставшего от похода по пустыне, была возможность зайти в шатер, не утруждая себя поиском входа.



А возле шатра посадил Авраам большое раскидистое дерево, которое давала приятную тень, для сидящих под ним. Когда приходил путник, после долой дороги по изнуряющему солнцу, Авраам принимал его особым гостеприимством и усаживал его в приятной тени дерева.
Аааааа! Как же здорово было путнику освежится в прохладе дерева после жгучего песка пустыни и изматывающей жары.
А еще Авраам посадил великолепный сад с множеством фруктовых деревьев. С этом саду росли разные фрукты, которыми Авраам угощал своих гостей.
У Авраама также было стадо коров, которое он держал для того, чтобы угощать гостей мясом и прочими вкусностями.
А наша праведная праматерь Сара в это время с усердием и радостью готовила хал, пироги и прочие угощения для путников, чтобы угостить их после трудной дороги.



Из большой любви к заповеди «ахнасат орхим» Авраам Авину сидел и очень ждал, когда же придут гости? Когда же смогу уже выполнить заповедь «ахнасат орхим»? И даже когда он был не здоров и плохо себя чувствовал и было ему очень трудно принимать гостей – все равно сидел у шатра и ждал гостей и очень сожалел, если гости не приходили. А когда приближался гость к шатру, то какова же была его радость!!!!! Авраам Авину бежал к нему, принимал со всеми почестями, усаживал в тени дерева и угощал разными вкусностями. А Сара с радостью принимала женщин-путниц, которые проходили по пустыне. Угощала их, приближала их к Ашему, учила их и объясняла им, что Ашем – создатель мира.
Как здорово и как приятно было гостям в шатре у Авраама и Сары!!!!!
Все их гости ели, пили и получали массу удовольствия от того как Авраам и Сара их принимали!
- Благословен ты, Авраам!....

Жалко было Аврааму Авину несчастных гостей, которые наслаждаются этим миом и не знают, кто его создал и говорил им:
- Не меня вы должны благословлять, но Вс-вышнего, благословен Он, потому что не мою еду вы ели, а Вс-вышнего! Потому что Он создал мир и Он дал мне все это! Так давайте же благословим Его!



Учил Авраам Авину своих гостей благословлять «Биркат Амазон» (благословение после еды).
Благословляли гости и шли своей дорогой. А если приходили к нему в шатер не такие хороши гости и когда заканчивали есть не хотели благословлять как говорил им Авраам, то говорим им Авраам заплатить за всю еду, что они съели. Он говорил им так:
- Давайте посчитаем, хлеб, который вы съели – 100 шекелей, мясо, которое вы съели – 200 шекелей, фрукты,… вино,….
- Что, что, так дорого? – удивлялись гости.
- Да, именно, - отвечал им Авраам, - здесь, в пустыне всё дорого! Потому что все очень трудно достается!
- Но, но, но ты говорил нам, что вся еда, которую мы ели, не твоя, но от Вс-вышнего, Творца мира! – говорили гости.



- Если так, - говорил им Авраам Авину, - и вы ели еду Ашема, так скажите ему за это «большое спасибо»!
Тут же благословляли гости Биркат амазон шли по своим дела довольные и радостные.
Так Авраам Авину распространял мысль о том, что Вс-вышний Творец этого мира и что только Его нужно благодарить и благословлять.

volodintalДата: Среда, 31.10.2012, 23:54 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Среда, 31.10.2012, 23:58 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Я долго думала, что написать. Про заповедь гостеприимства я могу писать повести. Но не хочу ни кого утомлять. Мне кажется, отличная иллюстрация - отрывок из книги Рухомы Шайн, "Все для Босса", где она с невероятным мастерством и душещипательной теплотой описывает историю своей семьи. Если вы еще не читали, обязательно прочтите, очень рекомендую! Интересно, что спустя годы после прочтения той или иной книги всплывают лишь отдельные ее эпизоды. Пожалуй, в моей памяти, в качестве ассоциативного ряда о книге "Все для Босса" всплывает именно этот кусочек.

Итак, глава, которая называется "Реликвия"

Мамин брат Исроэль Иссер покупал новую мебель для своей столовой. Старый гарнитур он обещал подарить Маме. Вы только представьте: огромный стол, шесть стульев, два кресла. И все в отличном состоянии. Мама была очень рада и поспешила сообщить новость Папе. Он подумал и сказал:

— Адель, я не согласен.

— Но это не будет стоить нам ни гроша! Я уверена, что Исроэль Иссер оплатит даже перевозку…

Разговор происходил в столовой, рядом с древним столом, покрытым царапинами, и стульями, которые давно нуждались в ремонте. Папа медленно пошел вокруг, нежно касаясь каждой спинки.

— Нет, Адель, дело не в деньгах. Ты. только подумай, каких людей мы принимали за этим столом! Здесь сидел реб Борух Бер, здесь реб Лезер Юдель Финкель, здесь реб Моше Мордехай Эпстейн, здесь реб Аврагам Калманович, здесь реб Реувен Грозовский… Как же мы сможем расстаться с таким сокровищем?

Имена мудрецов Торы оказали на Маму магическое действие. Она поняла, что их стол — реликвия, которая дороже всех новых гарнитуров на свете. И с каждым новым мудрецом, который сидя за ним, погружает хлеб в соль, стоимость его возрастает.

Почти полностью можно прочитать здесь Книгу на сайт выкладывают постепенно.
volodintalДата: Четверг, 01.11.2012, 01:10 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное настроение!



Шабат шалом! Приятного вам шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Торы Ваера 5773 (Для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: