Четверг, 27.07.2017, 22:50
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Ваетханан (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток.)
Недельная глава Ваетханан
YaelДата: Вторник, 31.07.2012, 12:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие Друзья!


На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваэтханан 5772

Моральное старение.

«Так как родишь сыновей
и сыновей сыновей и
устареете вы в стране,
и вы развратитесь»
Дварим 4:25



Этой строкой начинается отрывок из нашей недельной главы, читаемый на Девятое Ава, и потому, очевидно, принципиальный для понимания причин несчастий, обрушивающихся на всех нас. Но каким образом рождение детей и внуков в стране Израиля, ведет к «разврату» (духовному по контексту)?! А так же, что значит «устареете – веношантмем»?
Рав Мойше Шапиро свой ответ на эти вопросы начинает с определения особенности Страны Израиля, данной в главе «Экев»: «Так как страна Израиля, в которую ты входишь унаследовать ее, не подобна стране Мицраим, из которой вы вышли, где сеял ты свои семена и поливал их ногами своими.… А страна, в которую ты проходишь унаследовать ее – страна гор и долин из полива небесного будет пить воду» (11:10-11).
Противопоставление нижнего «полива ногами» и верхнего «полива небесного» имеет в оригинале дополнительный смысл. Слово нога – регель означает так же привычку. И мы снова сталкиваемся с удивительной особенностью Дома Вс-вышнего, испугавшей Израиль в первое Девятое Ава: «эрец охелет йошвеґа ґи – страна, поедающая сидящих в ней» (Бе-мидбар 13:32).
Задача страны Израиля – реализация Торы, и любая попытка остановиться, не добавлять к уже имеющемуся, вызывает резкую реакцию. Успокоенность, привычность нетерпимы для страны Творца и вызывают духотрясение. В нашей Стране все с Неба и отсутствие нового (сосуда) чревато крутым поворотом жизненного сюжета.
Собственно, все вышесказанное, заложено в корень слова «ношантем – устареете». Яшан – устаревший и яшен – спящий (одно слово на иврите) связываются в одно понятие через духовное состояние человека, живущего по инерции, верящего оттого, что верил вчера, и исполняющего мицвот по привычке (регель – нога – Мицраим – инстинкты).
Нетерпимость нашей Страны к стабильности (иллюзия достижения) выражена словами «сыновей и сыновей сыновей», а ведь три поколения, как и полагается числу три, намекают на состояние устойчивости, которое в Стране Израиль является причиной духовного изгнания – галута.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Вторник, 31.07.2012, 17:49 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава Ваетханан для самых маленьких

Во время, когда евреи страдали от жажды в пустыне, сказал Вс-ний Моше Рабейну: «Говори со скалой и она даст воду». Ошибся Моше Рабейну и ударил по скале своим посохом, вместо того, чтобы говорить с ней.



Сказал Вс-ний: «Если бы ты говорил со скалой, то освятил бы имя Вс-него. И евреи сказали бы: видели мы как эта скала, которая не получила от Вс-него ровным счетом ничего – послушалась Вс-него и дала воду. Значит мы, те, которые получили от Вс-него столько благ и чудес, тем более должны его слушаться». Но ты ударил по скале, а не говорил с ней, поэтому не удостоишься ты войти в Землю Израиля».

Подумал Моше: «Много раз евреи грешили. И много раз злили Ашема. Я молился за них, я просил, чтобы Вс-ний простил евреев и не наказывал их. И Вс-ний принимал мою молитву и прощал им. Сейчас я помолюсь за себя, чтобы простил меня Вс-ний и дал мне войти в Святую Землю.
Вырыл Моше Рабейну небольшую яму в земле, стал в ней и сказал: «Не выйду отсюда пока не услышит Вс-ний мою молитву». Пятьсот пятнадцать молитв вознес Моше Рабейну Вс-нему, но Ашем их не принял.
Сказал Вс-ний Моше: «В землю Израиля ты не войдешь, потому что уже вынесен приговор и невозможно его отменить. Но ты сможешь увидеть святую землю своими глазами. Поднимись на высокую гору, расположенную неподалеку от Земли Израиля и оттуда я покажу тебе всю Землю».




Шма Исроэль

Все дети в хедере сидят сложа руки. И вдруг поднимают правую руку и закрывают ею глаза. С закрытыми глазами все хором произносят : «Шма, Исроэль, Ашем, Элокейну, Ашем Эхад». Потом приставляют палец ко рту и тихо добавляют: « Барух Шем квод мальхуто леойлом ваэд». И снова продолжают молиться отчетливым голосом, серьезно и сосредоточенно, говоря: « и возлюбишь….».



Закончили дети молиться и снова сложили руки перед собой. Какие же они милые, эти детки, ну просто прелесть! «Понимаете ли вы, дети, слова молитвы «Шма Исроэль…» и в чем ее смысл?», - спросил раби Ицхак звучным голосом. Дети стали вертеть головами по сторонам. «Нет, - удивляются они, - на самом деле мы не понимаем слов, которые произносим каждый день».
И так объяснил им рав Ицхак: «Есть один Вс-ний, на небе и на земле и во всем мире. Он создал этот мир, он также создал нас. Вс-ний создал в нас два глаза, два уха, нос и рот, руки и ноги. И когда мы говорим «Шма Исраэль….Ашем Эхад» мы сообщаем всем, что мы знаем и уверенны, что Вс-ний он - Один. И мы любим Ашема, который нас создал и дает нам очень много всего хорошего, а мы с радостью выполняем его заповеди, которые Он, благословенно имя Его, заповедал. Мы их выполняем не потому, что боимся наказания, а потому, что любим Ашема. «И возлюби Вс-него…всем сердцем твоим». «Сейчас нам стало понятней о чем мы молимся», - обрадовались дети. «С сегодняшнего дня, вечером, во время чтения «Шма» перед сном мы уже будем произносить каждое слово с каваной (с направлением сердца) и обдумаем все то, что рассказал нам сегодня раби Ицхак в хедере».

«…и научи им (этим словам) сыновей своих…»


В шаббат, после полудня, синагога гудит! Отцы сидят напротив своих сыновей. Все очень заняты: учатся, заучивают , спорят. Шлойми учит со своим папой Гмару. Он чувствует себя важным и очень взрослым.


Прямо за ним, на скамейке сидят Аарончик и Меирке и учат со своим папой Хумаш. Давид громко рассказывает своему папе захватывающую историю из недельной главы, а папа Бенчика проверяет его в Мишне. Как здорово видеть Ицхака, Хаима и Йоханана, повторяющих то, что учили на этой неделе. Они спрашивают папу то, что было им не понятно. А все папы слушают своих сынишек, задают им разные вопросы, проверяют поняли они то, что учили или нет и объясняют, если что-то не понятно, ведь это большая заповедь «…и научи им (этим словам) сыновей своих…» , написанная в Торе. И конечно же Вс-ний очень рад видеть отцов и детей, которые с таким трепетом заняты Его Торой!

Заповедь тфиллин

Через несколько недель Йоси исполнится 13 лет, и он будет совершеннолетним, а значит будет обязан исполнять все заповеди Ашема. Папа заказал у сойфера тфиллин для Йоси. Йоси очень волнуется, ведь скоро он наденет святой тфилин.



Внутри черных коробочек, которые называются «батим», то есть домики, на пергаменте, написан отрывок «Шма, Исроэль…». И вот настал счастливый день! Сегодня Йоси исполнилось 13 лет! С утра пораньше пошел Йоси в синагогу. Он повязал ремни тфиллина и наложил тфиллин на руку и на голову, так как учил его папа. В этот раз он молился с особой радостью и возвышенным направлением сердца.



Заповедь мезузы


На входе в нашу с братом комнату, прикреплена мезуза. И на входе в остальные комнаты папа прибил мезузы.


Вс-ний заповедал нам написать внутри мезузы, на пергаменте, отрывок «Шма, Исроэль…», прикрепить ее к косяку двери и получается, что когда мы проходим мимо косяка с прикрепленной к нему мезузой, то каждый раз мы удостаиваемся выполнить заповедь Вс-него. В заслугу этой заповеди, Вс-ний хранит нас, наши дома и наше имущество от любого ущерба. Поэтому при входе в дом или когда мы выходим из него, мы с любовью целуем мезузу.
Каждый вечер, перед сном, поднимает папа Мойшика к мезузе. Мойшик говорит: «Вс-ний хранит меня и спасает от любого зла…», и с большой теплотой целует мезузу. Мойшик прекрасно знает, что в заслугу этой мицвы Ашем хранит его и поэтому он вообще не боится темноты. Он произносит «Шма Исроэль…», говорит папе спокойной ночи и уже через минуту погружается в удивительно сладкий сон.

YaelДата: Вторник, 31.07.2012, 19:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Улыбнись!


Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень повезло...

---------------------------------

МУЖ ПРИРЕВНОВАЛ К КОМПЬЮТЕРУ...СТРАННО, А К ГАЗОВОЙ ПЛИТЕ НИ РАЗУ!

--------------------------------

За ТРИДЦАТЬ, это те же за ДВАДЦАТЬ только более УХОЖЕНА,

САМОСТОЯТЕЛЬНА и УВЕРЕННА В СЕБЕ!

-------------------------------

ХОРОШО БЫ ВЕЧЕРОМ ПОСТАВИТЬ КОШЕЛЁК НА ЗАРЯДКУ -- УТРОМ ВСТАЁШЬ , ПОЛНЫЙ!

---------------------------------

Почему укладка феном держится пару часов, а укладка "легла спать с

мокрой головой" - весь день?!

---------------------------------

До беременности я спала на животе! Во время беременности -- на боку!

После рождения ребенка могу спать даже стоя

---------------------------------

Фраза <<Милый, подай, пожалуйста, цветные невидимки>> напрочь убила мужскую

логику

----------------------------------

49% несчастных случаев происходит после слов: "смотри как я могу"

остальные 51% : "ерунда... смотри как надо"

----------------------------------

Девочки, не обижайте мужчин! У них и так вечная трагедия в жизни: то

не по вкусу, то не по зубам, то не по карману.............

----------------------------------

Говорят, что женщины слабый пол.... Но не один мужик... с похмелья не

сможет... сварить борщ и убрать в квартире...

---------------------------------

А вы заметили, что женское - "буду готова через 5 минут'' и мужское -

"через 5 минут буду дома''-одно и то же )).....

---------------------------------

Нахожу выход из любой ситуации! Удивляет другое: как я, зараза, нахожу

туда вход!!!
---------------------------------

В доме бардак! Стою с веником и думаю: убраться или... улететь???

---------------------------------

Прежде чем диагностировать у себя депрессию или пониженное

самоуважение убедитесь что вы не окружены полными идиотами

---------------------------------

Создал Бог женщину.....посмотрел и сказал: ".......Да лааадно...накрасится".

---------------------------------

Выслушав меня, мой психолог записался к своему...

--------------------------------

Выйти замуж что ли....Где этот несчастный прячется?

--------------------------------

Жена с чёрным поясом по каратэ - это: крепкая семья, воспитанные дети,

вежливая свекровь, любящий и верный муж...

--------------------------------

В тихом омуте вожусь я... Здрасти)

--------------------------------

Женщины ссорятся только с теми, с кем потом хотят помириться.

Остальных они посылают

--------------------------------

И о погоде. Завтра у нас в стране возможно всё. Причем сразу...****


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Среда, 01.08.2012, 00:02 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Здравствуйте, дорогие женщины!

Вы сделали покупки к шаббату. Принесли всё домой и вдруг обнаружилось, что забыли купить спички или бутылку масла? Знакомо? Или вот еще. Вы сделали заварку для чая, вскипятили пять литров воды в шаббатнем термосе. Все вроде отлично и вы уверены, что вам есть чем запить ваш чудо-порожок с яблоками, но после зажигания свечей вас пронзает мысль: "я не переставила термос на шаббатний режим". Всё. Накрылся пирог с чаем. Или вот самое прикольное. Перед приходом гостей на первую шаббатнюю трапезу вы решили быстренько нарезать свежий салатик. Полезли в холодильник за огурцами, а там......оба-на....лаааампочка! Если вам это не знакомо, тогда наш сегодняшний совет не для вас, потому что вы - женщина супер организованная, но для тех, кто к этому еще стремится, но с вами все еще случаются такие алахические курьезы - посвящается.

Сегодня я предлагаю вам сделать памятку необходимых действий перед шаббатом, чтобы не забывать сделать самые необходимые, базисные вещи. Могу предложить вам примерный список для вашей памятки, а вы сможете вычеркнуть или добавить то, что посчитаете нужным и актуальным именно для вас. Естественно, что лучше всего начать проверку по списку хотя бы за час до зажигания свечей!

Итак.

Список того, что нужно сделать перед зажиганием свечей:


- Установить шаббатние свечи и предварительно их обжечь, чтобы лучше зажигались в момент самого зажигания;
- Поставить плату, а на нее все то, что необходимо на первую трапезу;
- Заклеить лампочку в холодильнике;
- Выключить бойлер (если вы греете воду для купания с его помощью);
- Поставить термос на шаббатний режим;
- Убрать все, что является в шаббат мукце (в том числе со стола, за которым вы будете есть шаббатние трапезы);
- Установить таймеры в нужных местах;
- Повесить на все выключатели наклейки с шаббатними напоминалками, чтобы случайно не включить свет в шаббат;
- Нарезать нейлоновые скатерти;
- Открыть все банки, бутылки и упаковки, запрещенные к открытию в шаббат;
- Нарвать туалетную бумагу;
- Поставить воду в холодильник;
- Улыбнуться мужу и детям, не забыв сказать при этом как вы их любите!
volodintalДата: Среда, 01.08.2012, 02:22 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Рецепт легкого десерта

Если вы хотите удивить своих гостей чем-то вкусным, оригинальным и очень простым в приготовлении, то:

Возьмите несколько бананов.
Почистите их и порежьте на кружочки.
Положите в морозилку до полного замерзания.
Положите замерзшие бананы в блендер и измельчите.
Разложите в десертные стаканчики и кушайте на здоровье! 252

Пару дней назад делала на день рождения сына. Всем очень понравилось! Проверено на людях!


Так что спешите радовать родных!


Рецепт подарила моя мама, за что ей огромное спасибо!
volodintalДата: Среда, 01.08.2012, 19:25 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Смешинка к шаббату!

Есть ли нужда представлять и комментировать классику? Мне кажется нет. Кстати, для тех, кто знаком с равом Гитиком не первый день. Здесь вы найдете источник одной крылатой фразы, которой он пользуется почти на каждом семинаре! Смотрим!

volodintalДата: Среда, 01.08.2012, 23:05 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальной настроение!




Шаббат шалом! Душевного и приятного шаббата!
volodintalДата: Четверг, 02.08.2012, 02:32 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Дорогие друзья!

У ваших детей каникулы? Вы хотите их немного отвлечь? Мы готовы вам помочь! Вы можете получить бесплатную раскраску по теме "молитва" для детей. Что для этого нужно сделать? Всего ДВА действия:

1. "Поделитесь" ссылкой на нашу страничку в социальной сети. То есть, чтобы она находилась в вашем профиле в социальной сети.
2. Пришлите нам ссылку на свой профиль со ссылкой на нашу шаббатнюю страницу на mail: volodintal@gmail.com и всё!
Как только мы получим ваше сообщение, то с Божьей помощью, вам будет отправлена ссылка с раскраской!


Будем рады с вами поделиться!

Всего доброго! Шаббат шалом!


Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Недельная глава Ваетханан (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток.)
Страница 1 из 11
Поиск: