Воскресенье, 23.07.2017, 06:38
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Пинхас 5772 (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток)
Пинхас 5772
YaelДата: Вторник, 10.07.2012, 09:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие друзья!
На этой шабатней страничке каждый найдет для себя интересный материал. Для папы - комментарий к недельной главе от рава М.-М.Гитика. Для мамы - ой, у мам столько забот 37 , но мы попробуем охватить как можно больше сторон этой нелегкой профессии - еврейская мама! А для самых маленьких - самые яркие картинки, самые удивительные сказки и вообще, все самое-самое!

Наша юность 485

«Помню я тебе хесед
юности твоей, любовь
брачной ночи твоей – как
шла ты за Мной в пустыне,
в стране, где не сеют»
Йермиягу 2:2
Из Гафтары к главе «Пинхас»

Начиная с недельной главы «Пинхас» время «побеждает» тематику недельных разделов Пятикнижия. Весь год, кроме периода от Семнадцатого Тамуза и до чтения главы «Бе-рейшит» в новом году, мы читаем отрывок из пророков, чье внутреннее содержание идентично теме главы Торы. Но, начиная с первого поста, тематика ґафтары отражает «дух времени». Три ґафтары бедствий (пур’анут) продолжаются семью неделями утешения и заключаются двумя отрывками, чья тема тшува (раскаяние, исправление, ответ и возвращение).
Первый из «бедственных» отрывков удивляет содержащимся в нем … утешением. Но начнем по порядку. В ближайший шабат мы будем читать самое начало пророческой книги Йермияґу. Она начинается с «назначения» Йермияґу сына Хилькияґу, коґена из Анатот (надел Биньямина, неподалеку от Йерушалайма) пророком.
Полученное откровение не вдохновляет Йермияґу «на подвиг» и он, подобно Моше в аналогичной ситуации «отнекивается»: «не опытен я в вещах (словах, ситуациях) так как юноша я». Вс-вышний не начинает «уговаривать» Йермияґу как Моше, а отвечает не сов сем понятно: «Не говори Мне «юноша я», так как куда Я пошлю тебя – пойдешь, и все, что повелю тебе – говорить будешь» (1:6,7). Вроде бы излишне строго, не совсем в тему – что значит « не говори Мне – юноша я»?!
За разъяснениями мы «отправимся» в понятия «наар» - юноша, и процитированное нами в эпиграфе – «хесед неураих – щедрость юности твоей». Когда Галиат (Голиаф) день за днем поливает грязью воинство Израиля, то Давид, единственный, не убоявшийся выступить против него, «наар». И причина удивительной уверенности Давида в победе, в том, что он идет защищать честь «воинства Всесильного». Его бесстрашие, это чистота веры в помощь Вс-вышнего, юношеская чистота! Не случайно, замечает рав Мордехай Эйлон, Шауль после победы Давида над Галиатом, дважды называет его «наар».
Мы можем, следовательно, закрепить ассоциацию «наар – чистый, незапятнанный». Но мидраш говорит о большем (Псикта Рабати 26:13): «Ведь юношу я люблю, который не пробовал вкус промаха»- так сказал Вс-вышний Йермияґу». И об этом сказано у пророка Гошеа: «Так как юноша Израиль, и возлюбил Я его, и от Египта называл его – сын Мой» (11:1)
Теперь понятен смысл ответа Вс-вышнего на возражение Йермияґу: «… так юноша я. Не говори мне юноша я». Именно чистота юности – залог великой Любви Творца к Израилю. «Помню я тебе щедрость юности твоей» - помню, даже если ты забыла, добавляют мудрецы. Потенциал отношений Вс-вышний – Исраэль остается навсегда и ничто не может его уменьшить.
Каждое поколение получает его целиком, и это потенциал того утешения, которое заложено в суть бедствий, постигающих Израиль. Юность – незапятнанность – потенциал – фундамент – любовь Вс-вышнего к Израилю!


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Вторник, 10.07.2012, 14:45 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

volodintalДата: Вторник, 10.07.2012, 15:01 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Пинхас» для самых маленьких

Злодей-Бильам долго думал как же еще ослабить евреев. Подумав, он предложил, что нужно сделать так, чтобы евреи согрешили. Если они согрешат, думал он, то Вс-ний больше не будет хранить их и другие народы смогут их покорить. Услышали это моавитяне и мидьяне и обрадовались такой блестящей идее заставить евреев согрешить. Они послали своих дочерей, чтобы те развратили евреев и убедили их грешить против Вс-него и так, они смогли бы победить евреев.
И Цур-злодей , один из царей Мидьяна, тоже послал свою дочь – принцессу – Козби развращать евреев. Какой ужас!



Зимри сын Салу, важный и уважаемый человек, который был предводителем колена Шимона, увидел принцессу и женился на ней. И другие евреи тоже соединились с гойками и женились на них. Ой ва-вой, как же рассердился Ашем! Послал Ашем еврейскому народу эпидемию, от которой многие умерли.

Увидел Пинхас сын Элиэзера, внук Аарона коэна, что эпидемия сильно распространилась в еврейском народе и многие уже погибли. «Я вынужден убить главу колена Шимона и дочь царя Мидьяна, - думал Пинхас, - только так можно остановить эпидемию!» Это было очень опасно –убивать дочь царя Мидьяна. Ведь царь точно разгневается и захочет отомстить за смерть дочери.




А как же евреи из колена Шимона, разве не будут они задеты смертью своего лидера?
Несмотря на опасность Пинхас не испугался и поспешил с копьем в руках. Зашел в шатер Зимри сына Салу и вонзил копье в Зимри и Козби дочь Цура.

Когда увидел Ашем, что Пинхас –Праведник не побоялся убить такого важного человека, как Зимри, главу колена Шимона, только потому, что тот согрешил. Сразу же сжалился Ашем и прекратил эпидемию. А Пинхаса сына Элиэзера Ашем вознаградил. Он подвергал свою жизнь опасности, чтобы остановить эпидемию, поэтому удостоился он стать Первосвященником. Теперь сможет он работать в Храме и всегда стоять перед Вс-ним, а также приносить жертвы, чтобы искупили они грехи евреев, и молиться Вс-нему, чтобы он простил евреев.

Сорок лет провели евреи в пустыне. Пришло время войти в Землю Израиля. Подумал Моше Рабейну : «Еще немного и войдем мы в Эрец Исраэль. Может быть смилостивился надо мной Вс-ний и отменил свое постановление о том, что не войти мне в Землю Израиля, потому что ударил я по скале вместо того, чтобы говорить с ней».



Но Вс-ний сказал Моше: «Поднимись на гору и оттуда увидишь землю Израиля, которую я даю сынам Израиля, поскольку ты не войдешь в эту землю». Поднялся Моше на вершину горы.



Вс-ний осветил землю Израиля особо ярким светом, чтобы смог Моше получше разглядеть ее. Показал Вс-ний Моше все места в этой стране, как далекие, так и близкие и все, что произойдет с евреями в Эрец Исраэль вплоть до прихода Машиаха.



Когда понял Моше, что не удостоится войти в Землю Израиля, он не думал о себе или о своей семье. Как настоящий лидер беспокоился Моше о всем народе. «Владыка мира! - просил Моше, - Кто поведет евреев? Кто введет их в Землю Израиля? Назначь им предводителя, который поведет их с терпением, будет сражаться за них и введет их в Землю Израиля ».



Услышал Вс-ний слова Моше и сказал ему: «Йегошуа бин Нун, твой слуга, он мудрый и праведный человек, который сможет быть лидером народа. А ты обучи его как нужно относиться к евреям с любовью и терпением». Взял Моше Рабейну Йегошуа бин Нуна и положил ему руки на голову. «Йегошуа поведет вас после моей смерти!», сказал он всему народу.



Поставил Моше Йегошуа возле себя, так чтобы увидел его весь народ. Увидели евреи насколько уважительно относится Моше к своему слуге и тоже стали его уважать, чтобы стал он их лидером после смерти Моше.


По мотивам книги "Недельная глава рассказывает мне".

Уважаемые читатели нашего сайта! Просим обратить ваше внимание, что перевод этой недельной главы авторский и сделан специально для этого сайта. Поэтому, если вы хотите разместить его у себя на сайтах или в блогах - с радостью!!!! Но большая просьба делать ссылку на наш сайт. Читайте на здоровье!!!! С уважением, автор-переводчик текста - Таль Володин.
volodintalДата: Вторник, 10.07.2012, 17:54 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline

Дорогие женщины! Что вам сказать? Начались три тяжелые недели для всего еврейского народа. И таки очень не просто. Многое нельзя, но многого хочется. Даже музыку не послушаешь! Дальше - больше! Перед рош ходеш ав нужно уже закончить всю стирку и глажку на ближайшие 10 дней (то есть, с рош ходеша и до середины 10 ава).

В этот период мы вас мало чем можем порадовать, но коль наша страничка шабатняя, то, что называется лихвод шаббат, эксклюзивная (собственно как и большинство материалов нашего сайта), картинка для поднятия настроения от нашего друга и очень талантливого художника реб Йосефа Лихтарева. (Копировать только с разрешения автора. За адресом обращаться к нам! Я не шучу!)



В этот тяжелый период еврейский закон говорит нам, чего нужно особенно остерегаться. Что это значит? Нам нужно стараться не попадать в ситуации, где нас может подстерегать опасность. Сейчас мы стараемся не ездить на прогулки и в путешествия ради удовольствия, желательно не выходить в безлюдные места с четвёртого по девятый временные часы, что по нашему времени примерно с 10:30 утра и до 4:30 дня. Операции и другие виды медицинского вмешательства, которые можно отложить на период после 9 ава, желательно отложить. Есть еще множество нюансов и алахот, но сейчас это не наша тема. Кому интересно - напишите и мы напишем все, что вам будет интересно.

Сейчас я бы хотела обратить ваше внимание, что у нас, у женщин, есть потрясающая возможность подстелить соломку для и себя и своих близких, с помощью инструмента, который вложен в каждого из нас самим Вс-ним. Я говорю о МОЛИТВЕ! На первый взгляд звучит банально. Как только что-то происходит или мы истово чего-то желаем, мы вдруг начинаем думать, что стоит "даже" помолиться, а иногда и окружающие (иногда даже вообще не религиозные) начинают нам советовать, что "об этом" нужно молиться! Но что они имеют ввиду? Понимают ли они сами, что нам советуют? А мы сами осознаем глубину совета? Значит ли это, что для того, чтобы в моем холодильнике завтра было, что из него достать и смачно скушать, я должна срочно начать читать шахарит, минху и маарив в миньяне? А главное, а "шо мне все это поможет"? Продолжение следует....))))
volodintalДата: Вторник, 10.07.2012, 18:08 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Прославление чуда!

Как вы уже знаете, в нынешние три недели запрещено слушать музыку. И разные развлекательные мероприятия тоже запрещены, поэтому наша "Смешинка к шаббату" ждет лучших времен. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фильм о фантастической, чудесной истории спасения всемирно известной ешивы "Мир" в годы второй мировой войны. Великолепная режиссерская работа Авраама Виткина и его команды!




Желаем вам душевного и веселого шаббата!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Пинхас 5772 (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: