Воскресенье, 24.09.2017, 01:46
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Балак 5772 (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток)
Балак 5772
YaelДата: Вторник, 03.07.2012, 23:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Дорогие друзья!
На этой шабатней страничке каждый найдет для себя интересный материал. Для папы - комментарий к недельной главе от рава М.-М.Гитика. Для мамы - ой, у мам столько забот 37 , но мы попробуем охватить как можно больше сторон этой нелегкой профессии - еврейская мама! А для самых маленьких - самые яркие картинки, самые удивительные сказки и вообще, все самое-самое!

485 Кагал народов.

«И увидел Балак, сын
Ципора, все что сделал
Исраэль эморейцу. И очень
Испугался Моав народа,
так как многочисленен он.
И нетерпимо стало Моаву
из-за сыновей Израиля. И
Сказал Моав старейшинам
Мидьяна: теперь обгложет кагал все вокруг»
Бе-мидбар 22:2-4


Рав Шломо Эфраим Лунчиц обращает внимание на четырехкратное поименование Израиля: Исраэль, народ, сыновья Израиля, Кагал, и предлагает следующее объяснение.
Массы, как известно, не извлекают уроков из истории, но Балак был царем и потому обладал исторической перспективой и знал, что сделал наш праотец Исраэль при поддержке лишь своей семьи могучему народу – эморейцам. Как сказано: «А я дам тебе Шхем один {надел} более чем у братьев твоих, который я отобрал из рук эморейца мечом моим и луком моим» (Бе-рейшит 48:22)
Исторические хроники, которые «и увидел Балак» вселили в него ужас – если немногочисленная семья, то, тем более, целый народ, молитву которого слышит Вс-вышний. (Мудрецы трактуют «меч и лук Яакова» как молитву Трактат Бава Батра 123:1).
Второе наименование «народ» - это многочисленная смесь – «эрев рав» говорит автор «Кли Якар». Их количества испугался Моав. Ведь Израиль никогда не поражал массовостью. И потому речь идет о народе Моава, который испугался многочисленности эрев рав в настоящем времени (сравнение с нашим временем более чем напрашивается)
А нетерпимым показалось будущее Моаву из-за понимания, что они не более чем сорняки на поле Израиля. Именно на это указывает стоящее в оригинале слово «ва якац», которое мы перевели как «нетерпимо», а буквальный перевод «и будут как шипы». Рав Лунчиц со ссылкой на Шмот (1:10) и Шмуэль 2 (23:6) говорит об уподоблении Израиля виноградной лозе, а ненавистников наших – шипам и сорнякам на земле для виноградников.
Последнее из имен Израиля – кагал, связано с Йосефом и Машиахом. Вс-вышний объявляет Яакову, ставшему Исраэлем, что станет он «кагалом народов» (Бе-рейшит 35:11) и РаШИ поясняет, что это Йосеф, которому предстоит в качестве Машиаха, подчинить себе народы. Потому, объясняет автор «Драгоценного сосуда» и происходит «интернационализация» конфликта: «И сказал Моав старейшинам Мидияна». А мидияне старые должники Йосефа: « мидиянитяне продали его в Египет Потифару» (Бе-рейшит37:36). Историческая задача Йосефа – взыскание духовных долгов.
Отметим, что все сказанное равом Лунчицем прекрасно укладывается в нашу излюбленную схему «Три плюс Один». Четыре сына из Пасхальной Агады – умный, мерзавец, наив и неумеющий задавать вопросы – это прошлое, настоящее и будущее , а так же их синтез – вечность. В рамках нашего комментария: наш праотец Исраэль – прошлое, в настоящем эрев рав, а в будущем дети Израиля. Плюс Один, это, конечно же, синтез всего - кагал народов!


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 05.07.2012, 01:27 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Порисуем?

YaelДата: Четверг, 05.07.2012, 11:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 5275
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Улыбнись!


Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?

Михаил Жванецкий

---------------------------------

Мой кот живёт по принципу: <<жрать надоело спать>>. И в течении дня

ставит запятую в разных местах.

----------------------------------

Главный орган у человека - это задница. Во всём принимает участие - в

лечении, учении, воспитании, принятии решений и поиске приключений.

----------------------------------

Человек, который смотрит в обе стороны, когда переходит улицу с

односторонним движением - это не пессимист. Это русский, живущий в

городе.

----------------------------------

Сидя в "Одноклассниках" помни, что кастрюля начинает ЖАРИТЬ картошку

сразу, как только прекращает ее ВАРИТЬ!

----------------------------------

У женщин все просто: длинные волосы нужно подстричь, короткие -

нарастить, прямые - завить, а кудрявые - выпрямить.

----------------------------------

Моему мужу 40 лет, а в "Одноклассниках" его одноклассницам 25-30...

Господи, как же трудно ему давалась учёба!

----------------------------------

-- Я самый счастливый человек на свете!

-- Влюбился?

-- Выспался

----------------------------------

Мужики, они как куры - двадцать метров от дома и уже ничьи.

---------------------------------

Если мужчина только ест, лежит на диване и смотрит телевизор, значит,

ему с вами хорошо.

---------------------------------


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 05.07.2012, 17:22 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Недельная глава «Балак» для самых маленьких

Здравствуйте, дорогие наши читатели, папы и мамы, дедушки и бабушки, и, конечно же, наши любимые детки! Мы рады снова предложить вашему вниманию недельную главу, пересказанную от всего сердца для наших самых любимых, самых родных и оттого самых ценных членов большой еврейской семьи - для наших детей!



Привет, ребята! Прошла неделя и мы снова можем открыть для себя что-нибудь новое и удивительно интересное в нашей недельной главе. Что же сегодня расскажет нам она? Тора - это не сказка, Тора - это истина, данная нам самим Творцом этого мира в форме рассказов из жизни наших праотцов и праматерей. На их примере мы можем постигать ее - изумительно чистую, святую Тору на понятном для нас языке. Тора повествует нам не только о хороших поступках и идеальном поведении людей, но и о людях, чьи поступки нельзя назвать идеальными, а иногда в ней встречаются и вовсе злодеи. Как например в нашей недельной главе «Балак». Ну что? Готовы?



Жил да был Балак – царь Моава. Очень он не любил евреев. На самом деле он не столько не любил их, сколько боялся. Например, боялся он, что проходя через его земли cмогут евреи убить его и весь его народ, как это было с эмореям.
Захотел Балак выйти против евреев на войну. Но знал он, что Ашем хранит свой народ и он, Балак, не сможет сделать им ничего плохого.
Думал – думал Балак и придумал. Нужно понять в чем сила евреев, найти у них слабое место и только тогда нападать.Послал Балак посланников к старцам Мидьяна, чтобы спросили они:
- Моше, предводитель евреев, жил в вашей стране много времени, конечно же вы знаете его и понимаете откуда у него и сынов Израиля сила?
- Знаем, знаем, - ответили ему мидьяне, - вся сила Моше в его устах. Устами он молится Вс-нему и Вс-ний ему отвечает.
- Найдите человека, у которого такая же сила в устах его как у Моше и пусть он проклянет евреев, и,тогда мы их быстро победим.
Бильам был волшебником и пророком у народов мира. Когда он хотел сделать кому-то плохо он его проклинал, чтобы случились с ним плохие вещи и его слова осуществлялись.

Послал Балак посланников позвать Бильама, чтобы сказал о евреях плохо. Пришли посланники Балака к Бильаму.



Он их принял, выслушал и говорит: «останьтесь здесь на ночь и увидим, что скажет мне Ашем. Так сказал посланникам царя Моава. Бильам – злодей, очень хотел проклясть евреев, но он боялся сделать это без разрешения Вс-него.
Когда Бильам пошел спать – приснился ему сон. В нем открылся Бильаму Вс-ний: «они не нуждаются в благословении, они уже благословенны Ашемом , а ты не говори ни хорошего, ни плохого» .
Прошла ночь, первые лучи солнца осветили мир. Посланцы царя моава проснулись с радостью ото сна. Еще немного и смогут они вместе с Бильамом сказать много плохого о евреях, как здорово!
«Давай, Бильам, поторопись! Выходим в путь!», - просили они.
Бильам не хотел рассказывать моавитянам, что он не может пойти с ними без разрешения Вс-него .
«Вы не достаточно важные люди для такого важного дела, Ашем не разрешает мне с вами идти», - пытался он отделаться от них.
Вернулись посланники к Балаку – царю Моава и рассказали ему: «Бильам не захотел с нами идти, потому что он готов идти только с важными министрами». Если так, то я пошлю ему более важных министров, - решил Балак. Сразу же послал Балак более важных и уважаемых посланников Бильаму. Как пришли министры сразу же попросили: «Балак, царь Моава, послал за тобой. Он даст тебе много денег, если проклянешь евреев», - убеждали они его.



В этот раз Бильам был вынужден сказать правду:
- Даже если даст мне Балак очень много денег и золота, не смогу обойти слов Вс-него. Мой вам совет, оставайтесь и вы здесь на ночь и посмотрим, что скажет Вс-ний. Возможно в этот раз согласится Ашем, чтобы я пошел с вами. Этой ночью снова открылся Вс-ний Бильаму и сказал ему: «Если ты хочешь идти с этими людьми, то можешь идти с ними, но сделай только то, что я тебе скажу». Бильам очень обрадовался!!!! «Возможно удастся мне найти время, когда Ашем злится на весь мир и в этот момент можно будет проклясть евреев», - думал он.

Рано утром поспешил Бильам приготовить ослицу, которую использовал для извоза, чтобы выйти поскорее в путь. Он даже не ждал, пока его слуга приготовит ее. Бильам очень спешил, потому что хотел проклясть евреев поскорее. Ехал Бильам очень радостный, в приподнятом настроении на своей ослице. Но вот, прямо перед ними, спустился с небес ангел, а в руках у него был обнаженный меч.



Хотел ангел помешать Бильаму дойти до Балака и проклясть евреев, поэтому стоял на дороге. При виде ангела подпрыгнула ослица от испуга и отошла с тропы по которой шла. Только ослица видела ангела. Бильам ничего не видел и не понял, почему ослица сошла с пути. Очень рассердился Бильам на ослицу, которая перестала идти куда надо. Поднял Бильам палку и ударил ее. Продолжила ослица путь, как вдруг снова остановилась, и снова стоял ангел перед ней, с обнаженным мечем в руке.

На этот раз путь проходил через виноградники. С двух сторон дороги были каменные заборы, и ослице не было куда отклониться. Прислонилась бедная испуганная ослица к каменному забору и сильно прижала ногу Бильама к стене. Как же заболела нога у Бильама! Разгневался он на ослицу, прижавшая ему ногу, и сделавшая ему больно и ударил ее палкой. Бедная ослица снова пошла. Дальше путь проходил через очень узкое место, где мог пройти только один человек. И вот, снова стал ангел перед ослицей в этом узком месте со своим обнаженным мечем. От ужаса ослица лягла под ним. «Снова эта ослица остановилась»,- очень сердился Бильам и ударил ее палкой в третий раз. И вдруг, какое чудо! Открыла ослица уста и заговорила с Бильамом:

-Почему ты меня ударил три раза? Разве я сделала тебе что-то плохое?
-Нет, - ответил Бильам очень тихо.
И вот словно прозрели глаза Бильама и он увидел ангела. «Ага, ангел стоит на дороге, с обнаженным мечем в руке и поэтому так испугалась ослица» , - подумал Бильам.
-За что ударил ты свою ослицу три раза?, - спросил ангел Бильама суровым голосом.
- Ээээ, я мешал ей идти дальше по дороге. Я не знал, что ты стоишь перед нами, -ответил Бильам, - Ашем разрешил мне идти с людьми из Моава, так зачем послал тебя мешать мне в моем пути? Но если ты хочешь, мы можем вернуться ко мне домой.
-Если ты хочешь идти с этими людьми, так иди с ними, ответил ангел, - но не сможешь ты говорить и проклясть по твоему усмотрению, - предупредил ангел, - только слова, которые скажет тебе Ашем – скажешь.
Закончил ангел говорить и исчез.

«Может все таки смогу проклясть евреев?», - надеялся Бильам и продолжил путь.
Когда пришел Бильам, Балак вышел ему на встречу с радостью и большим уважением. «Давай я возьму тебя на высокое место и оттуда ты сможешь видеть всех евреев и там скажешь о них, чтобы случились с ними плохие вещи», - сказал Балак. . Пошли они вдвоем на то высокое место, чтобы с радостью проклясть евреев. С этого места увидели они евреев, находящихся в пустыне. «Построй мне здесь семь жертвенников, потому что хочу я принести жертвы Ашему перед тем как наговорю плохое на евреев», - попросил Бильам,



а в своем сердце подумал: «Если принесу жертвы Ашему, то конечно же он с радостью согласится, чтобы я проклял евреев». Принес Бильам жертвы Ашему, и уже хотел проклинать евреев, как вдруг вышли из его рта хорошие слова и он благословил евреев, которые исполняют заповеди и слушаются Вс-него.

«Что ты сделал? - кричал Балак в гневе, - я позвал тебя, чтобы говорил о евреях плохо, а ты в конце концов прославил их и сказал о них хорошо! Я поведу тебя на другое место, с него ты тоже сможешь видеть всех евреев и там скажешь о них плохо.» Пошли Бильам и Балак в другое место . И оттуда видели они всех евреев, находящихся в пустыне. И в этот раз построил Бильям жертвенники и принес жертвы Ашему. Может быть теперь Вс-ний примет его жертвы и разрешит проклясть евреев. Но когда открыл рот, снова слетели с его губ только хорошие слова о евреях, которые соблюдают заповеди, и которых Вс-ний очень любит.

«Ой, снова ты сказал про них хорошо, - сердился Балак еще сильнее, но все же решил попробовать снова. Возьму тебя в другое место, и, я надеюсь, что с него тебе удастся сказать про евреев плохо.
Взял Балак Бильама в другое место.




Высоким было это место и могли они видеть евреев в их шатрах. С него открывался очень красивый вид! Для каждой семьи был построен свой шатер, а вход в него устроен так, что входы в шатры не были направлены друг на друга, чтобы никто не подсматривал в шатер другого. Принес Бильам жертвы Вс-нему, открыл рот и громко произнес: «Как хороши шатры твои, Яаков! Уверен я, что евреи захватят землю Израиля у других народов. И их царство увеличится все больше и больше!!!».
Всплеснул Балак руками и закричал Бильаму в гневе: «Я позвал тебя проклясть ненавистников, а ты их благословил три раза. Ну ка убирайся отсюда как можно скорее».

Вот так вот, дорогие мои дети. Если Вс-ний решил, что еврейский народ ни кому не проклясть, то чтобы наши ненавистники ни пытались делать, ничего у них не выйдет!!!


По мотивам книги "Недельная глава рассказывает мне".

Уважаемые читатели нашего сайта! Просим обратить ваше внимание, что перевод этой недельной главы авторский и сделан специально для этого сайта. Поэтому, если вы хотите разместить его у себя на сайтах или в блогах - с радостью!!!! Но большая просьба делать ссылку на наш сайт. Читайте на здоровье!!!! С уважением, автор-переводчик текста - Таль Володин.


volodintalДата: Четверг, 05.07.2012, 17:42 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Наша, надеюсь постоянная рубрика -"Смешинка к шаббату".


Знаменитый монолог неподражаемого Аркадия Райкина. Нет, все таки Жванецкий как в воду смотрел. Дефицита не стало. Зато появился другой "деффцит" - дефицит человеческого общения!

volodintalДата: Четверг, 05.07.2012, 18:08 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Музыкальное шаббатнее настроение.

Сегодня с нами опять Яков Швейки. По сути эта песня - просто пасук из нашей недельной главы. "Как хороши шатры твои, Яаков!...." Слушайте на здорвье.



Продолжая тему брахот, то есть благословений песня немного в другом стиле. Мидад Таса - уникальный молодой человек, который поёт с раннего детства и удается ему это на славу!

volodintalДата: Четверг, 05.07.2012, 18:17 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые наши, мамы и папы! Наверняка у многих детей сейчас каникулы. Есть всегдашний родительский вопрос: чем занять детей на каникулах? И есть ли возможность занять их как-то по-еврейски. Мы приготовили для вас небольшой сюрприз!!! Но об этом никому - это же сюрприз! 252 Следитете за нашими новостями - не пожалеете!

Нам очень важно знать ваше мнение о том, что мы делаем, поэтому мы очень просим вас, пожалуйста, оставляйте комментарии здесь или в социальных сетях.

Желаем вам душевного шаббатнего настроения!
Форум » Жизнь общинная » Страничка Шабата » Балак 5772 (Шабатняя страничка для папы, мамы и деток)
Страница 1 из 11
Поиск: