Среда, 22.11.2017, 09:35
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: volodintal 
Форум » Жизнь общинная » Вкусно и кошерно » Еврейская хала (все о выпечке)
Еврейская хала
МеламориДата: Понедельник, 31.10.2011, 22:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Всегда думала, что халы - это не мое. Куда проще пойти в магазин купить их, не тратя уйму времени и сил. Но все же много раз пыталась. Получались они у меня по всякому, но хорошо никогда не было. Почти отчаявшись, я решила попробовать рецепт моей подруги, которая уверяла, что халы по этому рецепту получаются всегда! И вы знаете, таки получилось, причем изумительно. С тех самых пор мы халы в магазине не покупаем! Спешу поделиться. Возможно кто-то также как и я лишает себя такого редкого удовольствия. Кроме того, спешу разбить стереотип о том, что халы - это сложно. Ничего подобного. Сейчас я постараюсь это продемонстрировать.
Итак, для приготовления хал нам потребуется (ингредиенты выстроены последовательно):


4 яйца
2 – 2.5 стакана сахара
4 стакана теплой (я бы даже сказала горячей) воды
2 столовые ложки соли
1 стакан растительного масла
16 стаканов муки (15+1)
5 столовых ложек сухих дрожжей

Вспомогательные продукты и инструменты:
1 яйцо для глазури
Кунжут или мак
Прозрачный стакан
Бадацное сито
Бумага для выпечки
Большая миска для замеса
2 мусорных пакета
Ложка или миксер

volodintalДата: Понедельник, 31.10.2011, 23:16 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Сперва давайте просеем муку. килограмма 3! Это нам необходимо, чтобы избавиться от подозрений, что в ней кто-то живет))) Этим же действием мы выполним закон Торы, по которому мы обязаны проверять пищу на наличие в ней насекомых. Они, в свою очередь, запрещены в пищу.



Очень рекомендую просеивать в большой пакет. Так сам процесс чище и удобней для хранения. Если после использования что-то останется, то можно будет положить в морозилку и в последствии использовать без дополнительного просеивания.
volodintalДата: Понедельник, 31.10.2011, 23:32 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Пока мы проверяем муку, можно поставить кипятить чайник с водой.

volodintalДата: Понедельник, 31.10.2011, 23:57 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Перед тем, как вылить яйца в миску, их необходимо проверить на наличие в них крови. Для этого яйцо разбивают в прозрачный стакан и осматривают со всех сторон.

volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 00:00 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Выливаем в миску и добавляем 2 стакана сахара.



Размешиваем.

Кстати, сахар тоже нужно проверить на предмет не прошенных гостей. Я имею ввиду муравьев. Для этого нужно высыпать сахар на белую поверхность и просмотреть. Если там кто-то таки живет, то нужно осторожно ложкой достать муравья с небольшим количеством сахара вокруг него. Если же муравей не дожил до встречи с вами, то, к большому еврейскому сожалению, всю пачку придется отправить в мусорное ведро.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 08:46 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
добавляем 4 стакана горячей воды (но не кипятка!).



И продолжаем постоянно помешивать.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 08:54 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
1 стакан растительного масла.



Очень важно подобрать масло без запаха, потому что этот выбор очень влияет на вкус!
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 08:58 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
2 столовые ложки соли.



Еще раз хорошо все размешиваем.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 11:33 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Добавляем, для начала, стаканов 11-13 просеянной муки и сверху 5 ложек сухих дрожжей. Порядок очень важен, поскольку при соприкосновении с водой дрожжи сразу начинают реагировать и могут не дать нужного эффекта.


volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 11:48 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
И начинаем замешивать тесто. По ходу процесса вы сами почувствуете нужно ли вам добавить муки или нет. Мы должны получить эластичную массу, которая чуть-чуть (но не сильно) прилипает к рукам. Не замешивайте всю муку сразу! Так, тесто лучше всходит.



Кстати, во многих еврейских книгах, очень рекомендуют сделать натилат ядаим (омовение рук) перед началом замеса теста, не столько гигиены ради, сколько подчеркивания святости момента для. А вы можете решать сами, делать или не делать!
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 12:08 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
После 5 минут активного замешивания оставляем тесто на 1.5 - 2 часа всходить. Для того, чтобы лучше всходило, я кладу миску в большой полиэтилевовый пакет и заворачиваю одеялом.




volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 12:10 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Пока тесто отдыхает, можно сделать какой-нибудь пирожок, чтобы разогреть духовку))))) Но это я так.... wink
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 12:18 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline


Когда тесто взошло, добавляем остаток муки и еще раз замешиваем. Возможно вам и не пригодятся все 16 стаканов. В разное время года, при разных условиях (в качестве воды, в качестве муки и вообще вашего сиюминутного настроения) тесто вбирает в себя разное количество муки, поэтому в изначальном рецепте я написала 15+1.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 12:35 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
А теперь самое главное!!!! для того, чтобы халы были по-настоящему еврейскими, нам необходимо как вы думаете, что сделать????? Правильно....отделить халу! Да простят меня словесники за тавтологию! :)

Для этого берем кусочек теста размером с ладошку или чуть больше.



И говорим браху (благословение). Имеем ввиду, что выполняем заповедь!



По-русски это звучит так:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу (от теста).

Так говорят ашкеназы.

Сефарды благословляют:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, царь вселенной, который освятил нас своими заповедями и повелевший нам отделять труму.

Я не знаю, есть ли среди нас сефарды, поэтому пишу оба варианта, чтобы никого не обидеть
smile

После этого, халу чуть приподнимают и говорят: "это хала".

Нужно быть очень осторожными, чтобы отделенная хала не смешалась с остальным тестом! Отделенную халу, нужно положить в несколько пакетов (то есть проявить максимальное уважение) и выбросить в мусор. И, несмотря на то, что по закону ее нужно сжигать, сейчас это не принято.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 12:55 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Хочу просто в скобочках заметить, что вовсе не во всех случаях нам надо отделять халу. У этой заповеди есть множество мелких деталей, которые не могут поместиться в рамки этого многоэтапного поста, поэтому кому интересно - напишите и я постараюсь, бли недер, ответить, с помощью Вс-него и еврейских мудрецов, на все ваши вопросы.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 13:06 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Теперь вернемся к халам из теста)))

Нам осталось только сформировать их, обмазать глазурью из яйца (для этого нужно просто взболтать целое яйцо), посыпать кунжутом или маком и запечь.




Специалисты очень рекомендуют, после формирования оставить халы еще минут на 30, чтобы они еще раз подошли. Печем при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Желательно ставить в разогретую духовку.
volodintalДата: Вторник, 01.11.2011, 13:52 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Вообщем-то всё!



Шаббат шалом!



Пока готовила этот мини-репортаж, обратила внимание какое количество заповедей связано с таким, почти обыденным, действием, как приготовление теста. Казалось бы, что может быть проще? Но нет, евреи не просто едят и готовят, они в еде и готовке освящают самих себя. А сколько заповедей насчитали вы?

Одно предложение напоследок в качестве приглашения таки попробовать. Цитата из книги рава Ицхака Якова Фукса, шлита, "Халихот бат Исроэль" (перевод мой): "Следует увеличивать в подготовке к святой субботе, настолько насколько это возможно, потому что даже в поту, которым мы потеем при подготовке к субботе есть сгула (слово не имеет аналога в русском языке) на стирание наших грехов, такая же, как у слёз."
Дай Б-г, чтобы благодаря нашим подготовительным к шаббату работам, Вс-ний стер и наши грехи!
Всего наилучшего!

Шаббат шалом!
fejuliaДата: Пятница, 18.01.2013, 15:22 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Предлагаю посмотреть как пекут халу в булочной "Artisan bakery"



Сообщение отредактировал fejulia - Пятница, 18.01.2013, 17:28
YaelДата: Пятница, 18.01.2013, 16:04 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 5279
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
fejulia, думаю так лучше, чем по ссылке 262

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
ямДата: Воскресенье, 20.01.2013, 14:50 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Отличная подборка, но...Вы пишете "сейчас не принято сжигать халу". И уже не в первый раз приходится вносить существенную коррекцию -" у нас не принято сжигать халу". У нас -принято.

Добавлено (20.01.2013, 14:50)
---------------------------------------------
Сахар как таковой не нуждается в экшере. Если мы, паче чаяния, увидели в нем мертвого муравья, его выбрасывают также как живого. Другое дело, что это дает нам повод подозревать наличие большого кол-ва муравьев (а главное, их яиц), и вынуждает сделать проверку. Где вы прочли про выбрасывание пачки?


Сообщение отредактировал ям - Воскресенье, 20.01.2013, 14:59
volodintalДата: Понедельник, 21.01.2013, 01:51 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
fejulia, спасибо за ролик! Только по моему личному опыту, я бы не рекомендовала оставлять тесто на ночь. По крайней мере тесто по приведенному выше рецепту становится с кислым запахом, а после выпечки хала пресная и не сладкая, потому что за ночь, в результате брожения, сахар распадается. Опять же, может в пекарне другие условия для содержания теста, поэтому там это подходящее условие, но я не рекомендую.
volodintalДата: Понедельник, 21.01.2013, 02:11 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 441
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
ям, Спасибо за комментарии! Готова согласится. Есть те, которые сжигают, а есть те, кто нет, вы правы!

По поводу сахара, я была тоже не права, не нужно выбрасывать всю пачку, но если в пачке нашелся муравей, а особенно не один, то есть необходимость проверить всю пачку. Рассыпают на белой поверхности (как крупу) и тщательно просматривают. Спасибо.
Форум » Жизнь общинная » Вкусно и кошерно » Еврейская хала (все о выпечке)
Страница 1 из 11
Поиск: