Пятница, 28.07.2017, 06:53
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Книги р.Гитика » Визуализация Кабалы » Мозг - голова головы (Этапы пробуждения человека)
Мозг - голова головы
most129Дата: Пятница, 03.09.2010, 09:49 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Прикрепления: 6456238.jpg(111Kb)
most129Дата: Пятница, 03.09.2010, 09:57 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Прикрепления: 4635668.jpg(202Kb)
most129Дата: Пятница, 03.09.2010, 10:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Прикрепления: 6667106.jpg(161Kb)
YaelДата: Вторник, 10.01.2012, 15:56 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
От каких болезней лечит Кабала?


Глава первая

ИДЕЯ!


Главная проблема, возникающая у всех, пробующих изучать Кабалу – её абстрактность, и как следствие, – труднодоступность. Да и как может быть иначе, ведь это же – Кабала?! Как может быть иначе, мы собираемся увидеть на страницах этого нетолстого (не последнее достоинство) пособия.
В качестве первого примера визуализации возьмём одну весьма доступную идею. Любой процесс или объект может быть рассмотрен, как будто он состоит из трёх частей: голова или теория (рош в терминах Кабалы), практика (реализация) или туловище (тох, буквально – «внутреннее, ёмкость» в терминах Кабалы) и ноги или потенциал (сиюм раглин или соф, «завершение» в Кабале).
Первые две стадии процесса особых вопросов не вызывают, действительно, теория, да ещё подкреплённая практикой, что может быть «увесистей»? Но при наличии теории и её реализации, что, простите, нужно ещё?! Ответ – это строка из комсомольской песни времён моей юности: «Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано». Ведь согласитесь, что наши знания ограничены, а, следовательно, мы не всё ещё поняли и реализовали. Таким образом, потенциал (он же на языке Кабалы – ноги) – это третья, необходимая для полноты картины, часть процесса.
Небезынтересно приложить вышесказанное к времени. В этом случае теория (рош) будет прошлым, реализация (тох) – настоящим, а потенциал (соф) – будущим.
Но, впрочем, к времени у нас ещё будет время вернуться, а пока давайте рассмотрим устройство человеческого тела, что, конечно же, прямо-таки напрашивается, исходя из наименований: голова, туловище, ноги. То, с чего «начинается» человек, это – сознание. Если детализировать пробуждение ото сна (естественное начало, «приход в себя»), то можно заметить, что, во-первых, «включается» сознание.
Представьте себе, абсолютная темнота и тишина в спальне, органы чувств ещё не «поставляют» информацию в мозг – откуда же мы «знаем», что проснулись? Ощущение себя не нуждается в посредниках – чувствах! И возвращение сознания – самый начальный этап процесса пробуждения связан с самым верхним, анатомически, органом – серым веществом.

Следующий этап пробуждения человека – ощущение пространства и времени, ответы на классические вопросы: «Где я?» и «Который сейчас час?» Именно на этом этапе включаются наши органы чувств, которые и дают мозгу информацию, необходимую для определения временно-пространственных координат.
Отметим, что местоположение органов зрения, слуха и обоняния строго иерархично находится в средней части головы, и мы тем самым можем выдвинуть практически очевидную гипотезу: человеческая голова целиком «выстроена» по «типовому проекту» – теория, практика, потенциал.
При этом мозг – это голова головы; глаза, уши, нос – это туловище головы, а ротовая полость и подбородок – это потенциал (ноги). Все возникающие в результате вопросы, прямо связаны с нижней частью лица. Действительно, отчего наши уста, а также подбородок связаны именно с будущим временем?!
Усугубим ситуацию и зададим дополнительные вопросы. Отчего рот не расположен над началом пищеварительного тракта, где-нибудь в верхней части груди? Ведь, помните, ответ одного индивидуума на заслуженный им вопрос:

– Зачем тебе голова?
– Как, зачем голова? Я же в неё ем?!

А также, по какой причине народная мудрость увязывает форму подбородка с твёрдостью характера: мягкий подбородок – свидетельство слабого характера и наоборот? И ещё, зачем связаны воедино далёкие друг от друга функции, как речевая и «приёмно-пищевая»??
Как вы уже, наверное, догадались, ответы на все эти вопросы содержатся в ёмком слове – потенциал. И об этом мы поговорим в следующей главе. Но уже до сих сказанного достаточно для оправдания заголовка.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
nonДата: Понедельник, 01.10.2012, 23:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А дальше?Как купить книгу?
YaelДата: Вторник, 02.10.2012, 23:01 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 5269
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Можно через наш сайт купить Вот здесь

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
rufpsДата: Понедельник, 07.07.2014, 17:05 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А есть ли список используемой литературы, которыми уважаемый р.М.М.Гитик пользовался? 262

Добавлено (07.07.2014, 17:05)
---------------------------------------------

Цитата
Главная проблема, возникающая у всех, пробующих изучать Кабалу – её абстрактность, и как следствие, – труднодоступность.

Пробующих изучать?
Как мне видится если говорить о тех кто не имеет традиционного еврейского образования т.е в ешиве не учился, то кабала это нечто не простое.
Не обошлось конечно без мифов "научных каббалистов" и профанации из различных интернет ресурсов и ТВ передач.
Хотя есть конечно книги традиционные, но если на русском то крупицы, да и как понять то, что там написано? Сложно и не просто. Нужна база знаний. Опять же как мне кажется все кто зарекомендовал себя как знаток кабалы были не меньшими знатоками Торы и Талмуда.

Поэтом те кто пробуют изучать, "изучают" те источники которые доступны и от которых ломятся прилавки книжных магазинов.
А там всем известные два автора и десяток их книг. Я действительно ничего не понял.
Нет, там есть конечно разные термины, миры, какие то идеи, интерпретации и объяснения...но я не понял.

Поэтому те кто "пробуют", пробуют не тот "продукт", - это главная проблема.
antifriz1966Дата: Понедельник, 21.09.2015, 19:08 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да . Пожалуй это так ... Можно изучать Кабалу всю свою жизнь , но ни чего так и не понять . Нет , какие то успехи безусловно могут быть , но вот целой картинки достичь так и не получится . Мне думается что Кабала сама , каким то не постижимым образом , открывается для отдельных изучающих ее . И именно на чувственном уровне ...
Форум » Книги р.Гитика » Визуализация Кабалы » Мозг - голова головы (Этапы пробуждения человека)
Страница 1 из 11
Поиск: