Вторник, 14.08.2018, 21:55
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь общинная » Ваш дом должен стать светом, который освещает всю улицу и общину » Кошерное питание
Кошерное питание
МеламориДата: Среда, 28.07.2010, 23:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1188
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Правда загадочное словосочетание? Жутко интересно узнать, что об этом думают не посвященные biggrin
Может кто то сталкивался по жизни ?
senkolanДата: Вторник, 10.08.2010, 19:27 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 350
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
смысл слова "кашрут" или "кашерный",- "пригодность" (пригодный). Т.е, согласно традиции, еда должна быть приготовлена в соответствии с описанными диетарными законами. И если хоть в чем то и на каком бы то ни было этапе (от обработки почвы до сбора урожая и подачи на стол готового блюда) есть малейший намек или возможность, или даже подозрение, что может быть нарушен закон,- пища считается непригодной. Т.е не кошерной (кашерной).
Если говорить о деталях, то:
1. растения должны быть гарантированно чисты от заражения (или просто наличия) насекомыми;
2. животные должны быть разрешенного вида и умертвленны и разделаны определенным способом;
3. посуда должна быть гарантированно чиста от соприкосновения с "не разрешенными смесями". Т.е если в кастрюле варили молоко, то никогда эта кастрюля не сможет быть использована для приготовления мяса, а по некоторым общинным традициям и рыбы;
4. яйца должны быть....
ну и т.д и т.п.
Для того чтобы получить диплом "специалиста по кашруту", нужно сдать экзамен, пройдя учебный курс, расчитанный на 3-6 лет.
Вот так просто!
olonaДата: Среда, 11.08.2010, 03:12 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 756
Награды: 9
Репутация: 4
Статус: Offline
Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. Ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении трёх тысяч лет.
Идеологическую основу кашрута понять несложно. Ее прекрасно передает поговорка "мы — это то, что мы едим". От еды напрямую зависит наше здоровье и долголетие. А также состояние духа и ясность мысли, характер и поступки.
asgenumДата: Пятница, 27.08.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Тора называет их шерец (ивр. שרץ‎, нечисть). Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи. Особенно осторожной надо быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи — капусту, салат, укроп и т. п. — также, с точки зрения кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться червячки и взрослые насекомые. Многие фрукты являются излюбленным местом обитания червей — такие, как инжир, абрикосы — и поэтому перед едой их следует проверять с особой тщательностью.

kolarisДата: Понедельник, 06.09.2010, 10:28 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Поскольку я не еврейка и во многих вопросах "не посвященная", очень благодарна этому форуму, так как здесь узнаю много нового для себя и интересного.
Нашла статью о кошерном питании, она небольшая, поэтому привожу ее полностью:

"Еврейская кухня основана на кашруте. Кашрут — это древнеиудейская система питания. Она требует от последователей строгого соблюдения в любых уголках планеты, куда бы их ни забросила история.

Основу кашрута составляют три главных запрета:

Правило № 1.

«Не вари ягненка в молоке матери его». К примеру, нельзя готовить мясо в молочном соусе, нельзя одновременно ставить на стол мясные и молочные блюда.

Правило № 2.

Еврейская кухня позволяет употреблять в пищу лишь парнокопытных жвачных животных. Также считается, что забой животного должен пройти мгновенно, дабы не испортить мясо гормонами страха. Вследствие этого из кулинарных книг и исключены рецепты из зайчатины, свинины, мяса хищных птиц и животных, рыбы без чешуи.

Правило № 3.

Нельзя готовить в субботу. Отсюда появилось блюдо под названием чолент, которое готовят в пятницу вечером, чтобы к субботе оно настоялось.

Особенности приготовления блюд в еврейской кухне

• Готовя мясные блюда, используют гусиный или говяжий жир.

• Преобладают питательные густые супы. В летнее время часто варят холодный красный борщ.

• Среди вторых мясных блюд еврейской кухни наиболее популярно кисло-сладкое мясо, т.е. тушеная говядина в кисло-сладком соусе.

• Одна из типичных закусок — форшмак. Форшмак — значит «закуска», «пища перед едой». Это холодная закуска из рубленой сельди. Из рыбных холодных закусок еврейской кулинарии также широко известны фаршированная щука, лещ, сазан, карп. В фарш добавляется рыбное филе, белый хлеб, яйца, лук, масло, сахар. Фаршированные куски рыбы варятся в соусе с овощами и подаются с хреном.

• Молоко пьют исключительно свежим.

• Из овощных блюд распространены тушеная морковь (цимес), тушеный картофель с сухофруктами, свекольная запеканка, пюре, картофельные блинчики и т.д.

• Пользуются популярностью различные мучные блюда — фрикадельки, мандалах, запеканка и кнедли из мацы. Производство кондитерских изделий похоже на ближневосточное. В еврейской кухне отдают предпочтение пресному, песочному тесту, но в отличие от ближневосточного оно не масляное, а скорее яичное, так как в тесто добавляется много яиц, к тому же зачастую — одни желтки. Характерно также сочетание в кондитерских изделиях меда и сахара.

Относительно питательных веществ...

В еврейской кухне употребляют большое количество животных белков: рыбы, мяса, яиц, домашней птицы, телятины, баранины; а также относительно много животных жиров: гусиный и куриный жир, сливочное масло.

Вместе с этим, как уже было сказано, широко употребляются легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как мед, сахар, кондитерские изделия и т.д.

Еврейский обед, как правило, начинается с рыбной закуски, затем суп, обычно мясной, потом — мясо, редко с гарниром. И завершает трапезу чай со сладостями."
Источник: http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/18830.html

МеламориДата: Воскресенье, 10.10.2010, 19:44 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1188
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
kolaris, Чудная статья smile она даже скорее не о кошруте, а о традиция в питании :).
YaelДата: Среда, 06.12.2017, 17:00 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 5311
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Кошерное кафе в Риге

Благодарим за поддержку кафе “7-40» в Риге!

Это единственное кошерное кафе в столице Латвии, где можно найти отлично приготовленные блюда из традиционной еврейской кухни, просто пообедать и выбрать комплексный бизнес ланч или завтрак. Салаты и закуски, рыба и мясо, супы и блинчики, десерты и многое другое вы найдете в этом кафе по адресу Сколас, 6 в здании Еврейского Дома.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
Форум » Жизнь общинная » Ваш дом должен стать светом, который освещает всю улицу и общину » Кошерное питание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: