Суббота, 20.01.2018, 18:48
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Видеоуроки рава М.М.Гитика » На злобу дня » Северная Корея в Пятикнижии (Лекция рава М.М.Гитика в Москве 1.12.2017)
Северная Корея в Пятикнижии
МеламориДата: Среда, 06.12.2017, 11:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1169
Награды: 20
Репутация: 10
Статус: Offline
Для пользователей мобильных устройств для просмотра перейти на YouTube по этой ссылке

tzofeolamДата: Пятница, 08.12.2017, 17:53 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь примерно та же самая лекция, прочитанная равом Гитиком примерно в то же время в США



Объясните мне пожалуйста, почему во многих подобных лекциях рав Гитик использует неправдивую информацию, я бы даже сказал - откровенную ложь? Ну ладно там иллюстрация уникальных свойств языка иврит на примере изначально совершенно нееврейского слова "зман" и несуществующих значений этого слова. Присутствующим на лекции это трудно проверить. Но зачем использовать ложные данные об ощеизвестных фактах новейшей истории? И ведь рав Гитик постоянно добавляет: "а вы проверяйте то, что я вам говою". Вот и теперь рав Гитик, уже не в первый раз, заявляет о том, что во время военного противостояния СССР и Китая остров Даманский ушёл под воду после какого-то там залпа. Или начинает говорить откровенную ерунду о нейтронных бомбах: "Объясняю. Нейтронная бомба, это когда экипаж мёртвенький а танк целёхонек и никакой радиации".

Остров Даманский ни под какую воду не уходил, а прекрасно существует до сих пор и является частью територии Китая.
http://fuyuan.ru/4296/
http://fuyuan.ru/2188/

Нейтронная бомба вызывает наведённую радиоактивность. Цитата из Википедии: "взрыв нейтронной бомбы мощностью в 1 кт в 700 метрах от танка не только убивает экипаж нейтронным излучением, но и создает в броне наведённую радиоактивность, достаточную для получения новым экипажем смертельной дозы в течение суток". Речь там идёт о танке Т-72. Более современные танки имеют от этого некоторую защиту, но ведь кроме танков есть ещё большое количество другой военной и гражданской техники, которая продолжит смертельно фонить ещё достаточно долго.

Да ситуация в нашем конфликте с так называемыми палестинцами чрезвычайно абсурдна. Но зачем же, говоря об этом, использовать неправду? Рав Гитик утверждает, что такого никогда раньше не было. Было и даже в а Азии - в том самом Китае. Вот сами посмотрите как это было:



Да этого китайца затем арестовали (наших арабов тоже арестовывают), но целую колонну танков он всё же остановил. Неужели этот китаец араб?


Сообщение отредактировал tzofeolam - Пятница, 08.12.2017, 18:40
ММГитикДата: Суббота, 09.12.2017, 18:33 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 58
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
tzofeolam, спасибо за внимание к моему уроку. Некорректные примеры уберу, слава богу, к сути урока они отношения не имеют. Надеюсь, что урок Вам понравился

Сообщение отредактировал ММГитик - Суббота, 09.12.2017, 18:35
tzofeolamДата: Среда, 13.12.2017, 15:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По сути урока. Вы утверждаете, что Авель (написать правильно русскими буквами невозможно) был сильнее Каина и представлял собой "дрожание воздуха над костром", а Каин поднялся используя арабскую технику "слабый против сильного". Звучит конечно красиво, особенно на фоне последних событий в Иерусалиме. Но давайте посмотрим текст Торы:

ויקם קין אל הבל אחיו ויהרגהו

Слово ויקם обычно переводят как "и восстал" или "поднялся". Давайте посмотрим на использование этого же слова несколькими праким ниже:

כל הרג קין שבעתים יקם

Здесь слово יקם уже переводят как "отомстится" и тому подобными словами. А теперь давайте вернёмся к началу истории о братьях. Они принесли жертвы Богу, каждый из плодов трудов своих. Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина не принял. После этого Каин поник лицом, а Бог заговорил с ним о грехе:

ואם לא תיטיב לפתח חטאת רבץ ואליך תשוקתו ואתה תמשל בו

Здесь так же есть странности перевода. Слово תמשל обчно переводят "будешь властвовать". Но как может властвовать над грехом тот, кто не стал лучше, тот кто לא תיטיב? Однако корень משל имеет ещё одно значение - пример. И действительно, Каин стал примером греха. Если поедание запретного плода звучит как нечто абстрактное или не от мира сего, то убийство брата - это вполне конкретный и понятный любому человеку грех и злодеяние. Каин был первым, кто совершил такое.

Но вернёмя к слову ויקם. Судя по использованию это слово в соседнем переке оно не может иметь никакого отношения к глаголу поднялся. Речь тут, как и в том другом переке, идёт о мести. Каин мстил Авелю за то, что тот принёс лучшую жертву и поэтому его, Авеля, жертва была принята. Бог пообещал отомстить всемеро за убийство Каина.

Про воздушность же Авеля в Торе ничего не сказано. Он был не менее материален, чем его брат Каин и так же работал на земле, но не с землёй, а со стадом животных. Странно, что вы ничего не сказали об этом на своих лекциях. Разница тут не в материальности, а в трудозатратах. После того, как Адам съел запретный плод Бог проклял землю и провозгласил, что теперь Адам (и его потомство) будет добывать хлеб свой в поте лица. Занятие же Авеля проклято не было, что делало его труд значительно более лёгким (но врядли воздушным). Он мог вообще не работать в поле, а покупать готовую еду у Каина. Именно поэтому Авель принёс самое лучшее, а Каин то что было. Именно поэтому Каин обиделся на Авеля и захотел ему отомстить. Именно поэтому это произошло в поле, а не в стаде. И снова одно из наказаний Каина - ухудшение условий труда на земле:

כי תעבד את האדמה לא תסף תת כחה לך

Добавлено (13.12.2017, 15:04)
---------------------------------------------
Интересно, почему когда я написал сообщение по сути лекции, никакой реакции не последовало? Неужели слепая вера в правильность слов раби Йоханана в Мидраш Раба כב ח запрещает любую дискуссию на эту тему?

Сообщение отредактировал tzofeolam - Понедельник, 11.12.2017, 16:47
Форум » Видеоуроки рава М.М.Гитика » На злобу дня » Северная Корея в Пятикнижии (Лекция рава М.М.Гитика в Москве 1.12.2017)
Страница 1 из 11
Поиск: