Среда, 05.08.2026, 09:30
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: volodintal  
Недельная глава Торы Ваеце 5773
YaelДата: Вторник, 20.11.2012, 13:37 | Сообщение # 1
Награды: 33
Статус: Offline
Дорогие Друзья!

На нашей шабатней страничке вы найдете недельную главу Торы для детей, тематические раскраски для самых маленьких, женскую страничку с мицвот для женщин и рецептами еврейской кухни и многое другое для всей семьи, что поможет вам в создании настоящей шабатней атмосферы вашего дома!

485 Ваеце 5773

"Средство для Цели".

«[Я всегда] с тобой и сохраню тебя везде, куда ни пойдёшь,
и возвращу тебя в эту страну, ибо Я не оставлю тебя,
покуда не сделаю всего, что Я обещал тебе». И пробудился
Яаков от сна, и сказал: «Действительно,
это- место пребывания Всевышнего, а я и не знал».
Бе-решит, 28:16--17

Лестница Яакова, всё предстоящее, вся система управления не только нашего, но всех миров и многое, многое другое было раскрыто нашему праотцу в ту невероятно насыщенную пророческую ночь.

Но я хочу обратить наше внимание на деталь, кажущуюся вполне технической на фоне грандиозного откровения пережитого Яаковом. Раши комментирует слова «А я и не знал» так: если бы знал, не спал бы в таком «выделенном» месте.

Простите, как это не спал бы? Весь полученный духовный заряд (не столько для себя, сколько для всего будущего народа), подаренная близость к Творцу - всё это не стоит невольного неуважения, проявленного по незнанию Яаковом. Ведь очевидно, что всё было заранее «подстроено» Всевышним (мидраш специально говорит о преднамеренно ранннем закате, чтобы заставить Яакова заночевать именно на горе Мориа), а следовательно, речь не идёт о случайном неуважении, но о категории вынуждения, выборе Творца.

Но проблема «цель оправдывает средство» решается Яаковом однозначно. Средство - органическая часть цели. Отсюда любой, как угодно, малый недостаток в средстве есть по сути недостаток самой цели.

Важность урока, преподанного нам Яаковом, нельзя переоценить. Нет и не может быть цели, оправдывающей средство.

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Четверг, 22.11.2012, 01:09 | Сообщение # 2
Награды: 5
Статус: Offline
Недельная глава «Ваейце» для самых маленьких

Наш праотец Яаков пошёл спать, потому что солнце вдруг зашло. Но Яаков не знал, что место на котором он прилег поспать очень святое. И вот он видит удивительный сон!

Что он увидел? Лестницу, которая стояла на земле, а ее вершина была на небе, а святые ангелы спускаются по ней и поднимаются. Ангелы Эрец Исраэль поднимаются, а ангелы других стран спускаются. Вс-вышний, благословен Он, говорил с ним с неба и обещал ему величайшее благословение.
У Яакова было двенадцать сыновей, которые называются «коленами».
А вы помните имена всех двенадцати колен?

От прамамы Леи родились: Реувен, Шимон, Леви, Йегуда, Иссахар, Звулун.
От Бильги: Дан и Нафтали.
От Зильпы: Гад и Ашер.
От прамамы Рахель: Йосеф и Беньямин.
Яаков Авину какое-то время жил в Харане, где очень тяжело трудился у Лавана. Лавана был ужасным злодеем! Он не хотел платить Яакову им заработанное! Но Вс-вышний помог ему чудесами и Яаков получил от Лавана – мерзавца целое состояние.

Праведность наших праматерей

Что еще мы можем выучить из недельной главы «Вайеце»?
О таком качестве как уступчивость!
Наша праведная прамама Рахель научила нас уступать от всего сердца и радоваться за ближнего так, будто радуемся за себя. Даже если что-то мне по праву принадлежит, и это что-то действительно моё, нам нужно учится делится этим с другим и уступать ему с радостью и большим желанием. Посудите сами. Рахель Имейну удостоилась стать невестой такого большого праведника как Яаков!!! А когда пришёл день её свадьбы, пришёл ее отец – Лаван – нечестивец, чтобы обмануть Яакова и дать ему в жены свою дочь Лею, вместо Рахель. И Рахель знала, как много она теряет: теперь она не будет невестой большого праведника – Яакова!

Теперь, возможно, она не будет праматерью еврейского народа! И несмотря на это очень остерегалась, чтобы не осрамить свою сестру Лею и не рассказала Яакову, что Лаван хочет его обмануть. Но мало того, что она уступила и промолчала, так она еще пошла и дала своей сестре все «знаки», которые сообщил ей Яаков для того, чтобы Лавану не удалось его обмануть.
Так сохранила Рахель Имейну почет своей сестры Леи!
И увидел Вс-вышний, благословен Он, ее добрые поступки и дал ей за это очень большую награду. И праведная Рахель тоже удостоилась стать невестой Яакова и быть мамой народа Израиля.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: