Четверг, 21.11.2024, 12:43
Если Сегодня как Вчера - зачем Завтра?

Профессиональный подход к жизни -
авторская программа дистанционного обучения р. Менахема-Михаеля Гитика
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: marinochka  
Еврейская мудрость в притчах и майсах
marinochkaДата: Понедельник, 03.10.2011, 21:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Дорогие друзья!

По вашим многочисленным просьбам и заявкам, мы создаем эту тему и надеемся, что вы примите активное участие в ее развитии.
Будем рады, если вы поделитесь со всеми притчами, майсами, байками и историями, которые вы знаете.

МАЙСА

На иврите, слово Хохма означает – мудрость, на идиш – шутка. Маасе на иврите – событие, свершившийся факт, на идиш майсе – поучительная история с юмором (или без).
Ребе Шолом из Любавичей говорил: «Тот, кто доверяет всем майсам про цадиков – дурак, тот, кто повально отвергает их подлинность – апикойрес (маловер, человек, полагающийся только на своё «я»)». В каждой шутке есть доля шутки, а остальное – правда. Неизвестно, какими были бы сегодня евреи без «еврейского юмора», если б не вкладывали свою мудрость и жизненный опыт в шутки, хохмы и майсы...
Не все майсы – реально произошедшие события, но может быть, это и не так важно? Почитайте майсы, может тогда лучше поймёте «этих евреев»?
marinochkaДата: Вторник, 04.10.2011, 12:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Один человек пришел к Ребе с вопросом:
- Почему люди постоянно ссорятся, не могут поделить что-то? Ведь Б-г создал для КАЖДОГО свое место в этом мире?!
И Ребе ответил:
- Ты прав, Все-шний, действительно, дает каждому СВОЕ место в жизни. Проблема только заключается в том, что каждый пытается занять ЧУЖОЕ место...
marinochkaДата: Вторник, 04.10.2011, 17:13 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Давным-давно, в незапамятные времена, Б-г спросил ангелов :
- Где спрятать Тайну жизни?
Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей. Б-г сказал :
- Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря!
Тогда ангелы предложили спрятать Тайну в Матери-Земле. Б-г сказал :
- И это было бы слишком просто. Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю.
После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы. Б-г сказал :
- Наступит день, и они заберутся на все горы мира.
Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в горах, ни в Матери-Земле, где же тогда можно ее спрятать?
- Может быть, на звезде?
После короткого молчания Б-г сказал :
- Люди доберутся до четырех частей света, до самых глубоких морей, до высочайших гор и даже до звезд раньше, чем познают самих себя,
поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих!
itokarevДата: Среда, 05.10.2011, 01:55 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
СЛОВО.

РАББИ ИСРАЭЛь ИЗ РУЖИНА РАССКАЗЫВАЛ: "ВСЕ УЧЕНИКИ МОЕГО ПРЕДКА, ВЕЛИКОГО МАГИДА, ВОСПРИНЯЛИ ЕГО УЧЕНИЕ - ВСЕ, КРОМЕ РАББИ ЗУСИ. И ЭТО ПОТОМУ, ЧТО РАББИ ЗУСЯ НИКОГДА НЕ МОГ ДОСЛУШАТь ПРОПОВЕВЕДИ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ ДО КОНЦА. УЖЕ В САМОМ НАЧАЛЕ ПРОПОВЕДИ, КОГДА МАГИД ПРИВОДИЛ СЛОВО ПИСАНИЯ, КОТОРЫЕ ОН СОБИРАЛСЯ ИСТОЛКОВАТь, И ПРОИЗНОСИЛ " И БОГ СКАЗАЛ" ИЛИ " И БОГ ГОВОРИЛ", РАББИ ЗУСЯ ВПАДАЛ В НЕИСТОВСТВО, КРИЧАЛ, БИЛСЯ В КОНВУЛьСИЯХ И МАХАЛ РУКАМИ ТАК СИЛьНО, ЧТО ПРИХОДИЛОСь ВЫВОДИТь ЕГО ИЗ СИНАГОГИ. И ТАМ, В САРАЕ ИЛИ ГДЕ-НИБУДь ЕЩЁ, ОН БИЛСЯ О СТЕНЫ И ГРОМКО КРИЧАЛ: "БОГ СКАЗАЛ!" ЗУСЯ НЕ УСПОКАИВАЛСЯ, ПОКУДА МОЙ ПРЕДОК НЕ ЗАКАНЧИВАЛ ТОЛКОВАНИЕ. ВОТ ПОЧЕМУ ОН НЕ БЫЛ ЗНАКОМ С ПРОПОВЕДЯМИ МАГИДА. НО, ГОВОРЮ ВАМ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ В ДУХЕ ИСТИНЫ, А ДРУГОЙ ВОСПРИНИМАЕТ В ДУХЕ ИСТИНЫ, ОДНОГО СЛОВА ДОСТАТОЧНО, ИБО ОДНИМ СЛОВОМ МОЖЕТ ВОЗВЫСИТьСЯ МИР И ОДНИМ СЛОВОМ МИР МОЖЕТ БЫТь ИСКУПЛЁН".


ITokarev
marinochkaДата: Среда, 05.10.2011, 18:02 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





25 способов прихода денег.

Ребе Зусе (**) надо было вернуть долг к утру, а денег не было.
Ученики заволновались, откуда добыть деньги, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги, а на отдельной бумажке написал еще один, двадцать шестой.
Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики взяли, составленный из 25 способов список, но в нем не оказалось случая, благодаря которому пришли деньги. А реб Зуся открыл отдельную бумажку. Там было написано : "Б-г не нуждается в советах ребе Зуси!"

(**) р.Зуся из Аннополя (Аниполи), герой многих хасидских преданий. Родной брат р.Элимелеха из Лежайска (Лижанска), основателя польской ветви хасидизма.
Aharon-bДата: Среда, 05.10.2011, 22:49 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
МУДРЕЦ И ЗМЕЯ

Однажды ехал на лошади мудрец и вдруг увидел, как змея начала заползать в рот спящего человека! Он попытался отпугнуть змею, но тщетно. Змее всё же удалось вползти в рот спящего мужчины. Увидев, что змея уже была внутри, наездник попытался применить другие методы, чтобы помочь этому человеку. Он начал бить спящего плёткой. Удары тут же пробудили спящего под деревом человека. О змее он ничего и не подозревал.
С дерева нападало много гнилых яблок. Мудрец строго приказал ему съесть эти гнилые яблоки. Человек съел так много этих яблок, что они изо рта начали вываливаться. Тогда человек, в отчаянии, не ведая, что же происходит, прокричал: «О благоверный! Зачем ты так со мной поступаешь? Что я такого сделал? Счастлив тот, кто никогда не видел лица твоего. Проклят будет тот час, когда я тебя встретил. Зачем ты меня мучаешь? В чём моя вина?»
То и дело он ругал наездника, который продолжал хлыстать его. Мудрец приказал ему побегать по равнине. Тому ничего не оставалось, как повиноваться, т.к. удары хлыста были стремительны как ветер. После утомительного и устрашающего бега он упал лицом на землю. Он был до предела наполнен яблоками. Он устал. Сотни синяков покрывали его тело. Но наездник не прекращал бить его и продолжал гонять его по полю до сумерек.
Человек валился с ног от боли и усталости. Наездник так его измучил своими ударами и бегом, что у него началась рвота, вызванная желчью. Он вырвал всё, что съел, и хорошее и плохое, пока в конце концов из него не вышла змея. Когда он увидел, как змея вышла из него, он встал перед мудрецом на колени. Когда он увидел, как ужасающая чёрная змея уползла от него, вся его горечь и боль прекратились. Он начал восхвалять наездника: «Ты - ангел милосердия! Да благословен будет тот час, когда я увидел тебя! Я был на грани смерти, а ты сохранил мне жизнь. Ты заботился обо мне подобно матери, а я был упрям как осёл. Сколько же дряных слов я произнёс...Если бы у меня было хоть немного мудрости, я бы произносил слова похвалы вместо этого. Но твоё молчание настораживало меня. Разум покинул меня. Я не имел ни малейшего представления о том, что ты делал. Прости меня за то, что я говорил по незнанию».
Тогда мудрец сказал ему: «Открой я тебе причину своих действий, твоя желчь тут же обратилась бы в воду. Если бы описал тебе действие змеи, то страх заполнил бы твоё сердце. Если бы я сказал правду, то причинил бы тебе больше вреда».

Мораль: Точно так же, не вините Создателя за испытания и проблемы, которые предстают перед вами в повседневной жизни. А лучше подумайте, какую пользу можно извлечь из этого. Возносите хвалу Всевышнему, будьте благодарны ЕМУ в любой ситуации - хорошей или плохой, и будьте ТЕРПЕЛИВЫ!»
YaelДата: Среда, 05.10.2011, 23:12 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Из книги «Одним словом».
Фейгин

- Сказал молодой хасид рабби Лейбу:
- Посмотрел я на этот мир: какой ужас!
Сказал рабби Лейб:
- А кто сказал тебе, что ты видел мир? Ты видел своё отражение в нём.

Чтобы спасти от уничтожения Сдом, нужно было десять праведников. Чтобы уничтожить мир, довольно и одного дурака.

В Торе дано евреям 613 заповедей: 248 повелений и 356 запретов. Все повеления говорят об одном: будь разумен. Все запреты говорят: не делай глупостей.

Свои физические недостатки человек видит в зеркале, духовные – в ближнем.

Старость не зависит от возраста; есть люди, которые рождаются стариками. Я своими глазами видел, как пекут чёрствый хлеб.

Когда Всевышний проклял змея, Он сказал: «… прах будешь есть во все дни жизни». Разве это проклятие? Каждый был бы рад питаться тем, что можно найти без труда и в изобилии. Но нет проклятия страшнее: Всевышний даёт тебе изобилие на всю жизнь. И словно говорит: с тобой Я разобрался, иди и больше Мне на глаза не попадайся.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Среда, 05.10.2011, 23:15 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Растущий вверх не мешает окружающим. Тот, кто раздаётся в ширину, ни для кого не оставляет места.

К рабби Шмуэль-Мордехаю из Несхижа пришёл еврей в расстроенных чувствах:
- Ребе у меня такие проблемы, такие проблемы, никак не могу их решить.
- В твоих словах я вижу явное противоречие, - ответил ребе, не отрывая глаз
от Талмуда.
- Не понимаю.
- Всё очень просто, - объяснил ребе,- Всевышний создал каждого из нас и знает, что нам по силам. Если это твои проблемы – ты сможешь их решить. Если тебе это не по силам – стало быть, это не твои проблемы.

Мудрость не в том, чтобы отличать добро от зла, а в том, чтобы творить добро и воздержаться от зла.

Однажды к Ребе пришёл некий хасид, владевший мастерской по изготовлению галош.
– Как дела? – спрашивает Ребе.
- Слава Б-гу – отвечает хасид – в прошлом году мы продали много галош, получили большую прибыль.
- А как жизнь? – снова интересуется Ребе.
- И жизнь ничего себе – говорит гость – в последний месяц погода стоит плохая, всё дожди да дожди, значит, людям нужно много галош.
И какой бы вопрос Ребе ни задал, гость всякий раз сводил ответ к своей работе. Покачал головой Ребе и промолвил: «Видел я ноги в галошах, но чтобы в галоше оказалась голова – это что-то несусветное».


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
itokarevДата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:26 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЗНАЙ В СВОЙ ВЕК ВСЮ РАДОСТь МИРА.
ГРЯДУЩИЙ ПУТь ТВОЙ - К ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ,
СТРЕМЛЕНьЯ В ДАЛь И ГЛУБь ВЕКОВ.
БУДь СЕРДЦЕМ РАЗУМА ГЕРОЛьДОМ.
ПУСТь ГОЛОС ТВОЙ ВЕЩАЕТ МУДРОСТь,
И ЛИКОВАНИЕ - УСТА,
ЗЕНИЦЫ ПУТь ТВОЙ ОЗАРЯЮТ,
И СВЕТОМ ТОРЫ БЛЕЩУТ ОЧИ,
И ЛИК - СИЯНИЕМ НЕБЕС.
БУДь ЗНАНьЯ ВЕСТНИКОМ ДЛЯ МИРА.
И, ВСЕЙ ДУШОЙ ЛИКУЯ В ПРАВДЕ,
ГРЯДИ ПРЕДВЕЧНОМУ ВНИМАТь!

Добавлено (07.10.2011, 01:56)
---------------------------------------------
В ДОРОГЕ

ТРИ ГОДА ЗУСЯ И ЭЛИМЕЛЕХ ПРОВЕЛИ В СТРАНСТВИЯХ, СТРЕМЯСь РАЗДЕЛИТь УЧАСТь ШХИНЫ В ИЗГНАНИИ И ОБРАТИТь К БОГУ ЗАБЛУДШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ОДНАЖДЫ ОНИ НОЧЕВАЛИ НА ПОСТОЯЛОМ ДВОРЕ, ГДЕ В ЭТО ВРЕМЯ СПРАВЛЯЛИ СВАДьБУ. ГОСТИ ОКАЗАЛИСь ШУМНЫМИ И ЗАДИРИСТЫМИ, ДА К ТОМУ ЖЕ ВЫПИЛИ ЧРЕЗМЕРНО. УВИДЕВ ДРЕМАВШИХ В УГОЛКЕ БЕДНЫХ СТРАННИКОВ, ОНИ РЕШИЛИ ПОЗАБАВИТьСЯ. ЗУСЯ ЛЕЖАЛ С КРАЮ, А ЭЛИМЕЛЕХ - У СТЕНЫ, И РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ ГОСТИ СХВАТИЛИ ЗУСЮ, СТАЛИ БИТь ЕГО, ПИНАТь И, ВКОНЕЦ ИЗМУЧЕННОГО, БРОСИЛИ НА ПОЛ, А САМИ ПОШЛИ ПЛЯСАТь. ЭЛИМЕЛЕХ УДИВИЛСЯ, ЧТО ЕГО НЕ ТРОНУЛИ. В ГЛУБИНЕ ДУШИ ОН ПОЗАВИДОВАЛ СТРАДАНИЯМ БРАТА. ПОЭТОМУ ЭЛИМЕЛЕХ СКАЗАЛ: "ДОРОГОЙ БРАТ, ДАВАЙ ПОМЕНЯЕМСЯ МЕСТАМИ, И ТЫ СПОКОЙНО ВЫСПИШьСЯ". ТАК ОНИ И ПОСТУПИЛИ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГОСТИ ОПЯТь ЗАХОТЕЛИ ПОЗАБАВИТьСЯ. ОНИ СХВАТИЛИ БЫЛО ЭЛИМЕЛЕХА. НО ОДИН ИЗ НИХ СКАЗАЛ: "ЭТО НЕ ПО ПРАВИЛАМ! ОКАЖЕМ ПОДОБАЮЩУЮ ЧЕСТь И ДРУГОМУ!" И ГОСТИ ВЫВОЛОКЛИ ЗУСЮ ИЗ УГЛА И СНОВА ОТДУБАСИЛИ ЕГО, ПРИГОВАРИВАЯ: "ВОТ И ТЕБЕ СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОЧЕК!"
КОГДА ЕГО НАКОНЕЦ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ, ОН ЗАСМЕЯЛСЯ И СКАЗАЛ ЭЛИМЕЛЕХУ: "ТАК -ТО, ДОРОГОЙ БРАТ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКУ СУЖДЕНО ПОЛУЧИТь УДАРЫ, ОН ИХ ПОЛУЧИТ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ГДЕ НАХОДИТСЯ".

Добавлено (09.10.2011, 00:26)
---------------------------------------------
ПРИНЦЕССА. (ПРИТЧА РАБИ ИЗ ДУБНО)

ОДНАЖДЫ ЖИЛ ВЕЛИКИЙ ЦАРь, У КОТОРОГО БЫЛА ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧь, БЛАГОРОДНАЯ ПРИНЦЕССА. КОГДА ОНА ВЫРОСЛА, ЦАРь СТАЛ ИСКАТь ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА ЕЙ В МИЖьЯ, НО ОНА ВСЕМ ОТКАЗЫВАЛА, ГОВОРЯ: "ЭТОТ ОБЖОРА, А ЭТОТ СЛИШКОМ ПРИСТРАСТЕН К ВИНУ..." ЦАРЮ ЭТО В КОНЦЕ КОНЦОВ НАДОЕЛО, И ОН ПОКЛЯЛСЯ, ЧТО ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЁТ К ВОРОТАМ ДВОРЦА, СТАНЕТ МУЖЕМ ПРИНЦЕССЫ. ИМ ОКАЗАЛСЯ КРЕСТьЯНИН, И, ВЕРНЫЙ СВОЕМУ СЛОВУ, ЦАРь ВЫДАЛ СВОЮ ДОЧь ЗАМУЖ ЗА ЭТОГО ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА. МУЖ ВЗЯЛ СВОЮ ЖЕНУ В ДЕРЕВНЮ И ОБРАЩАЛСЯ С НЕЮ КАК С КРЕСТьЯНКОЙ: ОНА ТЯЖЕЛО РАБОТАЛА, И ЕЁ КРАСИВОЕ ЛИЦО И РУКИ ОГРУБЕЛИ. ДРУГИЕ КРЕСТьЯНИ НАД НЕЙ СМЕЯЛИСь И ОСКОРБЛЯЛИ ЕЁ. БЕДНАЯ ПРИНЦЕССА БЫЛА ОЧЕНь НЕСЧАСТНА И КАЖДЫЙ ДЕНь ПИСАЛА СВОЕМУ ОТЦУ, ГОРьКО ЖАЛУЯСь НА СВОЮ СУДьБУ. ЦАРь ПОЖАЛЕЛ СВОЮ ЛЮБИМУЮ ДОЧь И НАПИСАЛ, ЧТО ПРИЕДЕТ НАВИСТИТь ЕЁ. КОГДА ВЕСТь О ТОМ, ЧТО ЦАРь СОБИРАЕТСЯ ПОСЕТИТь СВОЮ ДОЧь, РАСПРОСТРАНИЛАСь ПО ДЕРЕВНЕ, НАЧАЛИСь БОЛьШИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. С ДОЧЕРьЮ ЦАРЯ СТАЛИ ОБРАЩАТьСЯ С БОЛьШИМ ПОЧТЕНИЕМ, ЕЙ НЕ ДАВАЛИ БОЛьШЕ ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ, ОДЕЛИ В ДОРОГИЕ ОДЕЖДЫ. КОГДА ЦАРь ПРИЕХАЛ, ВСЕ ВЫШЛИ ЕГО ПРИВЕТСТВОВАТь И КРИЧАЛИ: "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦАРь! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРИНЦЕССА!", СОПРОВОЖДАЯ ИХ В РАСЦВЕЧЕННУЮ ПРАЗДНИЧНЫМИ ОГНЯМИ ДЕРЕВНЮ. ЦАРь НАШЁЛ ДОМ ЗЯТЯ ЧИСТЫМ, УКРАШЕННЫМ ЦВЕТАМИ, УВИДЕЛ, КАКИМ ПОЧЁТОМ И УВАЖЕНИЕМ ПОЛьЗУЕТСЯ ЕГО ДОЧь И БЫЛ ОЧЕНь ДОВОЛЕН. ЕГО УДИВИЛО, ПОЧЕМУ ДОЧь ПОСЫЛАЛА ЕМУ ТАКИЕ ГРУСТНЫЕ ПИСьМА. ОТЕЦ И ДОЧь ПРОВЕЛИ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНь, А ЗАТЕМ ЦАРь СТАЛ ГОТОВИТьСЯ К ОТъЕЗДУ. ПРИНЦЕССА ОБНЯЛА ЕГО И СТАЛА ГОРьКО ПЛАКАТь: "О ОТЕЦ, ДОРОГОЙ ОТЕЦ, НЕ ОСТОВЛЯЙ МЕНЯ ЗДЕСь, ВОЗьМИ МЕНЯ С СОБОЙ!" "МОЯ ДОРОГАЯ ДОЧь, - ОТВЕТИЛ ЦАРь, - МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЫ ТУТ СЧАСТЛИВА, С ТОБОЙ ТАК ХОРОШО ОБРАЩАЮТСЯ". "О ДОРОГОЙ ОТЕЦ, - ЗАКРИЧАЛА ПРИНЦЕССА, - ВЕСь ЭТОТ ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ТЫ УВИДЕЛ СЕГОДНЯ, ОТНОСИТСЯ ТОЛьКО К ТЕБЕ. КАК ТОЛьКО ТЫ УЕДЕШь, ОНИ СТАНУТ ОБРАЩАТьСЯ СО МНОЙ ТАКЖЕ, КАК И РАНьШЕ: ОСКОРБЛЯТь МЕНЯ И ДЕЛАТь МЕНЯ ОЧЕНь НЕСЧАСТНОЙ".

ЦАРь ПРИЗВАЛ СВОЕГО ЗЯТЯ И СПРОСИЛ ЕГО: "РАЗВЕ ТАК ОБРАЩАЮТСЯ С МОЕЙ ДОЧЕРьЮ? РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШь, ЧТО ОНА ПРИНЦЕССА?" ГЛАЗА МУЖА НАПОЛНИЛИСь СЛЕЗАМИ, КОГДА ОН ОТВЕТИЛ: "ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, Я ЗНАЮ, ЧТО ОНА ПРИНЦЕССА, НО ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТь? Я - БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК, Я ДОЛЖЕН ТЯЖЕЛО РАБОТАТь. Я НЕ В СОСТОЯНИИ ЕЙ ДАТь ТОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ ОНА ЗАСЛУЖИВАЕТ. КРОМЕ ТОГО, Я ЖИВУ В ДЕРЕВНИ, СРЕДИ ЛЮДЕЙ КОВАРНЫХ И ЗАВИСТЛИВЫХ. ОНИ НЕ ЦЕНЯТ ДОСТОИНСТВ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ И ПОЛьЗУЮТСЯ ВСЯКИМ ПОВОДОМ, ЧТОБЫ ОСКОРБИТь ЕЁ. НО ВЫ - ВЕЛИКИЙ ЦАРь. РАЗ ВЫ НАШЛИ РАЗУМНЫМ ВЗЯТь МЕНЯ В ЗЯТьЯ, ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА, ДАЙТЕ МНЕ ХОРОШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ И ЗЯТЮ КОРОЛЯ, И ТОГДА Я СМОГУ ДАТь ВАШЕЙ ДОЧЕРИ ТУ ЖИЗНь, КОТОРУЮ ОНА ЗАСЛУЖИВАЕТ!"

ЦАРь ЦАРЕЙ, СВЯТЕЙШИЙ, ДА БУДЕТ ОН БЛАГОСЛОВЕН, ХОТЕЛ ОТДАТь СВОЮ ДОЧь - ТОРУ - АДАМУ, ПЕРВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО БОГ СОЗДАЛ СВОИМИ РУКАМИ. НО ТОРА СКАЗАЛА: "ОН - ОБЖОРА; ОН ОСЛУШАЛСЯ ТВОЕГО РЕШИТЕЛьНОГО ПРИКАЗАНИЯ И СъЕЛ С ДЕРЕВА ЗНАНИЯ". ЗАТЕМ БОГ ПОЖЕЛАЛ ОТДАТь ТОРУ НОЮ. НО ТОРА СКАЗАЛА: "ОН СЛИШКОМ ПРИСТРАСТЕН К ВИНУ; РАЗВЕ ОН НЕ ПОСАДИЛ ВИНОГРАДНИК И НАПИЛСЯ ПьЯНЫМ?" В КОНЦЕ КОНЦОВ БОГ ОТДАЛ ТОРУ ДЕТЯМ ИЗРАЕЛЕВЫМ, КОТОРЫХ ОН ТОЛьКО ОСВОБОДИЛ ОТ ЕГИПЕТСКОГО РАБСТВА.

В ТЕЧЕНИИ ГОДА ТОРОЙ ЧАСТО ПРЕНЕБРЕГАЮТ, А ИНОГДА ДАЖЕ СТЫДЯТСЯ. ИЗО ДНЯ В ДЕНь ТОРА ПОСЫЛАЕТ ПОСЛАНИЯ ЦАРЮ, ЖАЛУЯСь НА ОБРАЩЕНИЕ С НЕЮ, КАК СКАЗАНО: "КАЖДЫЙ ДЕНь НЕБЕСНЫЙ ГОЛОС ВЗЫВАЕТ: "ГОРЕ СОЗДАНИЯМ, СТЫДЯЩИМСЯ ТОРЫ!"
ЗАТЕМ ПРИХОДЯТ ПОСЛАНЦЫ ЦАРЯ, ЧТОБЫ СООБЩИТь О ЕГО ПРИЕЗДЕ - ЭТО ДНИ ЭЛУЛА, ПРЕДВЕЩАЮЩИЕ НАСТУПЛЕНИЕ
РОШ ha-ШАНА. ТОГДА МЫ ПРОБУЖДАЕМСЯ И ДЕЛАЕМ ЛИХОРАДОЧНЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: МЫ МОЛИМСЯ, И УЧИМСЯ, И ПРОИЗНОСИМ ПСАЛМЫ, КАК НИКОГДА РАНьШЕ. РОШ ha-ШАНА НЕ ЗАСТАЁТ НАС НЕПОДГОТОВЛЕННЫМИ. МЫ ТРУБИМ В ШОФАР И ПРЕВОЗНОСИМ ЦАРЯ ЦАРЕЙ. ГОСПОДь НАХОДИТСЯ СРЕДИ НАС, И МЫ РАДУЕМСЯ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМУ СВЕТУ, И НАШИ СЕРДЦА ПЕРЕПОЛНЕНЫ БЛАГОГОВЕНИЕМ И ЛЮБОВьЮ К ГОСПОДУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ВБЛИЗИ НАС.

НАСТУПАЕТ ЙОМ КИПУР, И ГОСПОДь ВИДИТ, ЧТО ВСЕ ЕВРЕИ КАЮТСЯ, ОЧИЩАЮТСЯ ОТ ГРЕХОВ И НАПОМИНАЮТ АНГЕЛОВ. НО ПОСЛЕ МОЛИТВЫ НЕИЛА, КОГДА РАЗДАЮТСЯ ЗВУКИ ШОФАРА, ОПОВЕЩАЮЩИЕ ОБ УХОДЕ ШЕХИНЫ, ТОРА НАЧИНАЕТ ВЗЫВАТь: "ОТЕЦ, ОТЕЦ, НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ! ВОЗьМИ МЕНЯ С СОБОЙ, ПОТОМУ ЧТО СКОРО ОТНИМУТ У МЕНЯ ВСЮ СЛАВУ, ЗАБУДУТ ОБО МНЕ И НАЧНУТ СО МНОЙ ПЛОХО ОБРАЩАТьСЯ".
ТОГДА БОГ ГОВОРИТ СВОЕМУ НАРОДУ: "РАЗВЕ МОЖНО ТАК ОБРАЩАТьСЯ С МОЕЙ ДОЧЕРьЮ? РАЗВЕ НЕ ЗНЕТЕ ВЫ, ЧТО ТОРА - БОЖЕСТВЕННАЯ ПРИНЦЕССА!" И ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ОТВЕЧАЕТ: "ПОВЕЛИТЕЛь ВСЕЛЕННОЙ! МЫ ЗНАЕМ, КОНЕЧНО, О ВЕЛИЧИИ ТОРЫ. НО ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТь? МЫ ЖИВЁМ В БЕДНОСТИ И НЕ ИМЕЕМ ПРИЛИЧНЫХ ДОМОВ. МЫ ЖИВЁМ СРЕДИ НАРОДОВ МИРА, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ ЗНАТь О ТОРЕ. ПОЭТОМУ ВОЗьМИ НАС, ПОЖАЛУЙСТА, ОТСЮДА; ВОЗьМИ НАС НАЗАД В НАШУ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ, И МЫ БУДЕМ В СОСТОЯНИИ ПОДДЕРЖИВАТь ВЕЛИЧИЕ ТОРЫ!"

ВОТ ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ ТОТЧАС ЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТРУБЯТ В ШОФАР НА ИСХОДЕ ЙОМ КИПУРА:
"В БУДУЩЕМ ГОДУ - В ИЕРУСАЛИМЕ, БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ ПРАВЕДНОМУ МЕССИИ, И ТАМ МЫ БУДЕМ СЛУЖИТь ТЕБЕ, КАК СЛУЖИЛИ В ДРЕВНОСТИ!"


ITokarev
marinochkaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 23:45 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Раби Леви Ицхак из Бердичева был известен, как заступник евреев перед Вс-вышним.
Однажды обратились к мудрецу с вопросом :"Если бы тебе представилась возможность править миром вместо Вс-него, что бы ты сделал?"
Ну, что может сказать человек, если ему предлагают заменить Вс-него в этом мире?
- Отменю болезни и смерть, сделаю так, чтобы не было нищих, а все люди были бы богаты...
Одноко, мудрец Леви Ицхак ответил иначе : "Я бы правил миром точно так же, как им правит Вс-вышний".
- Почему? - спрасили его, - у тебя же будет возможность изменить мир к лучшему?
И ответил мудрец : "Разве я мудрее Вс-вышнего? Если он таким образом правит миром, то значит, это - самое лучшее для людей!"
itokarevДата: Понедельник, 10.10.2011, 21:16 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
«Экзамен» Всевышнему
Рассказывают от имени «Видящего» из Люблина такую историю.

Как-то в молодости он остановился на постоялом дворе, хозяина которого хорошо знал. Это был простой набожный еврей, цельный и честный человек. Но на этот раз его поведение удивило ребе: еврей явно оставил Тору и заповеди Всевышнего!

Ребе ужаснулся и без обиняков потребовал у старого знакомого объяснения.

— Был здесь неделю назад постоялец — ассимилированный еврей. Он доказал мне, как дважды два — четыре, что нет в этом мире Хозяина, что нет в мире Суда и нет Судьи.

— Как?! — спросил ребе, — как можно доказать, что нет Всевышнего?

— Очень просто, — ответил хозяин, — он вытащил из сумки кусок сала и сказал мне: «Сейчас я откушу кусок. Если Б-г есть — Он поразит меня на месте молнией. Если я останусь в живых — стало быть, вся Тора — вымысел». Сказал — и сделал: откусил кусок сала — и ничего с ним не случилось. И понял я, ребе, что нет никакого Б-га, все — сказки и предрассудки...

Хотите верьте, хотите — нет, но ребе ничего не ответил еврею.

Ответ пришел несколько часов спустя, словно сам собой. В зал вошел сын хозяина трактира и с гордостью показал отцу и гостям грамоту: он отличился в учебе, особенно отмечались в грамоте его старание и успехи в пении. Подозвал его к себе ребе и сказал:

— Спой для нас, мальчик. Мы хотим убедиться в том, что ты и в самом деле умеешь петь.

И ответило еврейское мудрое дитя:

— Простите, но я не должен вам доказывать, что умею петь: я уже пел перед комиссией знатоков пения и с успехом прошел экзамен. С сегодняшнего дня я не обязан «доказывать себя» каждому встречному-поперечному — грамота свидетельствует о моих талантах.

Улыбнулся ребе и сказал отцу певца:

— Слова твоего сына — ответ не только мне, но и тому постояльцу, который поколебал твою веру. Даже ребенок не хочет и не может изо дня в день и ежечасно подвергаться экзаменам и проверкам. А Всевышний? Неужели ты думаешь, что мы можем испытывать Его, когда нам вздумается?!

Он, да будет Имя Его благословенно, «показал Себя» в чудесах и великих знамениях, когда выводил праотцев наших из дома рабства. Он, да будет Имя Его благословенно, говорил с праотцами с горы Синай в огне, дыму и звуках шойфара. Он, да будет Имя Его благословенно, кормил их в пустыне и поил их среди безводных песков. Он, да будет Имя Его благословенно, даровал им Землю обетованную и победу над народами, населявшими ее.

Сколько же раз будем требовать у Него доказательств?! Не Он должен ежедневно «доказывать Себя», а мы, народ Его.
Источник: «Шомрей Шабос»


ITokarev
marinochkaДата: Четверг, 20.10.2011, 16:11 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Узнав о повелении Ноаху ввести в ковчег представителей "всякой плоти", пришла и Ложь, стараясь прокрасться туда же. Но Ноах заметил ее и сказл:
- В ковчег принимается и всякая нечистая тварь, но только "по паре", иди же и сперва найди своего суженого.
И пошла Ложь искать себе суженого, а навстречу ей - Проклятье.
-Откуда,- спрашивает, - идешь ты?
-Ходила я, - отвечает Ложь, - к Ноаху, а он говорит :"Найди себе сперва пару". Не согласишься ли ты сочетаться со мной?
-А чем же ты вознаградишь меня за это? - спросило Проклятье.
-А вот чем. Составим договор, что отныне, все приобретаемое мною - принадлежит тебе!
На том и порешили...
С той поры все, что приобретается Ложью, становится достоянием Проклятья и гибели!!!

Добавлено (20.10.2011, 16:11)
---------------------------------------------
Однажды, во время эпидемии тифа, собрались евреи на собрание, чтобы решить - кто сколько коек может взять на свое содержание для больных тифом. Это значит, оплатить не только койку и постельное белье, но и лекарства, врачей и обслуживающий персонал.
Каждый из присутствующих назвал какое-то количество коек. Один сказал: - Три койки, другой - две... Каждый по мере своего финансового состояния. А один учащийся иешивы сидел молча. Все стали насмехаться над ним, зная, что он не в состоянии оплатить даже пол-койки.
И вдруг, присутствовавший на собрании Хефец Хаим (**) заявил : - Этот молодой человек берет на себя 50 коек!
Все ахнули...
-Как это может быть, чтобы нищий смог обеспечить всем необходимым 50 коек, когда он и себя не может прокормить?!
Тогда Хефец Хаим пояснил:
- Вы оплачиваете койки для больных тифом, а он учит Тору для того, чтобы эти 50 человек не заболели!

(**) Хефец Хаим - раби Исраэль Меир а-Коен, основатель и глава Радинской иешивы.


Сообщение отредактировал marinochka - Четверг, 20.10.2011, 16:12
itokarevДата: Вторник, 25.10.2011, 18:26 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Пришедшие в деревенскую синагогу в канун Йом-Кипур, не могли не заметить человека, спящего в углу. Его грязная одежда и сильный запах перегара, витавший вокруг него, указывали на причину его сна в такой ранний час. Еврей, напившийся в канун этого святого дня?! Некоторые члены общины даже предложили выставить его из синагоги.

Вскоре зал наполнился до отказа. Толпа милосердно скрывала спящего пьяного от всех, кроме стоявших рядом. Когда солнце уже готовилось опуститься за горизонт, все смолкли. Ребе вошел в зал и проследовал к своему месту у восточной стены. По знаку ребе открыли Арон Койдеш и габай начал доставать свитки Торы, готовясь к молитве “Коль Нидрей”.

И именно в этот момент пьяный восстал ото сна, поднялся на по ступенькам на биму, стукнул по ней кулаком и провозгласил: “Нэум ато горэйсо” (начальные слова Акафот, молитвы, которую читают в Симхат-Тора). Наверное, увидев переполненный зал, свитки Торы, которые достали из открытого ковчега, которые он видел затуманенным взглядом, пьяный решил, что сейчас Симхат-Тора и начинаются Акафот. Он перепутал самый торжественный момент года с самым веселым.

Возмущенная толпа уже готова была вышвырнуть этого человека из синагоги, но в этот момент ребе повернулся и сказал: “Оставьте его. Для него уже настало время Акафот. Он уже там”.

На следующий вечер, когда ребе сидел со своими хасидами за праздничной трапезой, которая начинается после окончания поста, он рассказал им историю реб Шмуэля, который был пьян во время Коль Нидрей.

Утром, в канун святого дня Йом-Кипур, реб Шмуэль услышал о еврее, которого вместе с женой и шестью детьми посадили в тюрьму за то, что он не смог заплатить за заведение, которое он арендовал у местного помещика. Реб Шмуэль пошел к помещику и попросил его освободить еврея. Но помещик был непреклонен: “До тех пор, пока я не увижу каждую копейку, которую мне должен этот еврей, он и его семья будут там, где они находятся сейчас. А теперь убирайся, пока я не спустил на тебя собак”.

Реб Шмуэль не мог допустить, чтобы еврейская семья сидела в тюрьме на Йом Кипур. Он отправился собирать нужную сумму, уверенный в том, что он закончит все дела до захода солнца.

Он ходил от дома к дому. Люди давали щедрые пожертвования, чтобы помочь еврею, попавшему в беду. Но реб Шмуэлю все равно не хватало трехсот рублей. Где он сможет найти такие большие деньги в столь поздний час? Проходя мимо корчмы, он увидел хорошо одетых молодых людей, сидевших и выпивавших. Игра в карты была в полном разгаре. На столе лежала большая стопка банкнотов, золотые и серебряные монеты.

Сначала реб Шмуэль сомневался, стоит ли ему подойти к ним. Чего можно было ожидать от евреев, которые в канун этого святого дня сидят в корчме, пью водку и играют в карты? Но, поняв, что это его последняя надежда, он подошел к их столу и рассказал о беде, постигшей еврейскую семью.

Сначала они хотели отпустить его ни с чем. Но потом одному из них пришла в голову “веселая” идея: напоить благочестивого еврея в канун Йом Кипур. Он заказал большой стакан водки и сказал реб Шмуэлю: “Выпей ее залпом, и я дам тебе сто рублей”.

Реб Шмуэль перевел взгдяд со стакана на стопку банкнотов, которые молодой человек держал перед ним. Если не считать глотка “лэхаим” по субботам и на свадьбах, реб Шмуэль пил дважды в год – на Пурим и на Симхат-Тора, когда каждый хасид подпитывает святую радость этих дней щедрой дозой водки, чтобы тело радовалось вместе с душой. И количество водки в стакане, который был больше похож на кувшин, чем на стакан, значительно превышало то, сколько он мог выпить за два этих праздника вместе взятых. Но реб Шмуэль взял стакан и выпил водку.

Молодой человек вскрикнул “браво” и протянул реб Шмуэлю сто рублей. У реб Шмуэля голова уже закружилась от водки. Он сказал: “Но этого недостаточно! Мне нужны еще двести рублей, чтобы освободить бедную семью из тюрьмы”.

“Договорились!”, – воскликнул шутник. “Сто рублей за стакан. Еще водки нашему пьющему другу!”

Двумя стаканами и двумястами рублями позже реб Шмуэль шатаясь вышел из корчмы. Его затуманенный водкой разум не обращал внимания ни на что: ни на взгляды односельчан, торопящихся закончить последние приготовления к Йом-Кипур, ни на яростный лай собак помещика, ни на слезы радости и благодарность спасенной семьи. Он знал только одно. Он должен отдать деньги помещику и попасть в синагогу. Потому что он знал, что, если он зайдет домой поесть, он не успеет в синагогу на Коль Нидрей.

“В Рош-Ашана”, – продолжил ребе, “мы принимаем власть Небес и провозглашаем Б-га царем вселенной. Сегодня мы молились, постились и каялись, стараясь очистить наше прошлое и осветить будущее. Теперь нам предстоит Суккот, когда мы реализуем достигнутое во время Грозных дней через особую заповедь этого праздника – радость, которая достигает кульминации в Симхат-Тора во время Акафот. Но реб Шмуэль уже там. Когда он провозгласил Акафот во время Коль Нидрей прошлым вечером, он не ошибся. Для нас только начинался Йом-Кипур, а у него уже наступила Симхат-Тора”!

Добавлено (25.10.2011, 18:26)
---------------------------------------------
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.

— Нет.

— А иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Хитро придумано! — восхитился гость.

— А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!

Ребе, давайте ещё один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну: Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:

— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!


ITokarev
YaelДата: Четверг, 27.10.2011, 19:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Неправильная молитва

Однажды по окончании молитвы Бердичевский раби подошел к нескольким людям, бывшим в синагоге, и поприветствовал их, сказав: «Шолом Алейхем!» (Мир вам!). Произнес он эти слова с такой интонацией, словно эти люди вернулись из дальнего путешествия. Когда они в недоумении посмотрели на него, он сказал: «Чему вы так удивляетесь? Ведь только что вы были так далеко! Один торговал на рынке, другой плыл на корабле с грузом зерна. По окончании молитвы вы оба вернулись в синагогу, чтоб закрыть молитвенники!»


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Четверг, 27.10.2011, 19:37 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
СЛАВНЫЙ ГОРОД КОЦК

Рабби Менделе из Коцка поначалу жил с учениками в городе Томашов, но ему было трудно смириться с холодной враждебностью местной общины. Несколько месяцев странствовали они, но не могли найти подходящего места для своего "двора". Почему же выбор остановился именно на Коцке? В Коцке рабби и учеников встретили градом камней. "Доброе знамение! - сказал рабби. - Здесь мы и остановимся. Здесь, по крайней мере, народ не безучастен".


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
marinochkaДата: Четверг, 27.10.2011, 22:47 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Однажды, в канун Песах, к одному раву пришел еврей и спросил:
- Можно ли делать кидуш над стаканом молока?
Рав достал кошелек, вынул из него тысячу шекелей и дал еврею. Еврей поблагодарил его и ушел.
Жена рава спросила:
- С чего это ты дал ему эти деньги, он ведь не просил их?
На что рав ответил :
- Если он спрашивает о кидуше на стакан молока, значит у него нет мяса. Потому, что он знает, что нельзя смешивать одно с другим. А раз нет мяса, значит нет денег для праздничного стола. Поэтому я дал ему деньги, чтобы он смог купить все для сеуды.
itokarevДата: Пятница, 04.11.2011, 02:39 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Притча раби Йонатана

Природу, которую создал Творец, изменить нельзя, и только Творцу подвластно это действие, но не под силу человеку…
Взял сендз нескольких котов, обучил их на официантов и одел в униформу. Организовал застолье, пригласил царя, министров и раби. И снова затеял спор об изменении природы. Раби Ионатан возразил, что только Творец в состоянии изменить природу. Ксендз предложил сначала начать трапезу, а затем продолжить спор. Вошли официанты - коты, переодетые в обслугу, накрыли столы с аккуратностью настоящих официантов. С изумлением смотрели король, ксендз и министры на чудеса официантов. И были совершенно уверены, что после такого представления не осталось места для споров. И все смотрели с удивлением на безмятежность раби. Ни капли удивления и смятения не заметили они на его лице, несмотря на то, что "чёрным по белому" сейчас показали ему возможность изменить природу. И как отреагировал раби Ионатан? А раби по окончании трапезы, когда официанты стояли в ожидании, чтобы убрать со столов, вынул табакерку. Все подумали, что он собирается понюхать табак, но когда открылась табакерка, то увидели несколько выбегающих из неё мышей. И как только заметили их официанты, то забыли сразу свои обязанности и гостей, и бросились ловить мышей, так как их природа кошачья требовала этого. Так все увидели правоту раби Ионатана.
То же происходит и с нами: когда "тело" человека начинает со всей серьёзностью показывать вкус к наслаждениям от любви к себе, тут же забрасывает человек и Тору, и работу, и Творца и мчится достичь наслаждений, которые показывает ему тело. И тогда видит он, что нет никаких сил самостоятельно вытащить себя из состояния любви к себе.

Добавлено (04.11.2011, 02:39)
---------------------------------------------
Бешеный конь

Реб Мендл Футерфас провел многие годы в сталинских лагерях, но, как ни странно, он говорил, что это были лучшие годы его жизни.

"Рабби Зуше из Аннополя говорил, что у любого вора можно получить семь уроков служения Б-гу, - рассказывал реб Мендл. - Очевидно, рабби Зуше никогда не сидел в сибирском лагере, иначе он знал бы, что у вора можно научиться тысяче полезных вещей!"

С реб Мендлом в лагере отбывал срок за свою преданность царю старый казак. Несмотря на то, что казаки зачастую бывали ярыми антисемитами, этот и раби Мендл были большими друзьями. Однажды длинной, холодной зимней сибирской ночью, когда они сидели в бараке (охранники боялись выпускать их на работу в темноте), казак раскрыл душу перед реб Мендлом, начав вспоминать о... своем коне.

Когда он начал говорить, его глаза стали влажными от слез, а голос задрожал.

"Э-э-эх! Казачий конь! Обычный конь стоит пять рублей. Цена рабочей лошади доходила до десяти. А казачий скакун стоил пятьсот-шестьсот рублей! У казачьего коня другое сердце. Он готов сделать что угодно для своего хозяина: прыгнуть в огонь, преодолеть любое препятствие. Но самое главное - у него другое сердце. Ты знаешь, как ловили казацких лошадей? Я расскажу тебе. У нас была специальная команда, которая искала и выслеживала табуны диких коней.

Когда они находили большой табун, они гнали его к реке, начинали кричать и стрелять в воздух, загоняя животных в воду. Лошади умеют плавать, они, борясь с течением, переплывали на другой берег. А там их уже ждала другие казаки, которые стояли и наблюдали за табуном. Взрослые кони, переплыв на другой берег, как правило, скакали прочь от воды и людей. Молодые держались на плаву, но к другому берегу не спешили.

Но иногда на глаза казакам попадался "бешеный" конь (такой был не в каждом табуне). Едва выйдя из воды на другом берегу, он оборачивался, смотрел на реку и, увидев гибнущих собратьев, снова кидался в воду. Подплыв к тонувшему коню, он хватал того зубами за гриву и тянул к берегу. Он просто не мог видеть, как погибают его братья. Этих-то коней казаки и ловили, а потом долгие месяцы приручали. Только из таких и можно было вырастить казачьих скакунов!"

Реб Мендл видел в этой истории нечто куда более важное, чем казацкую быль. Он усмотрел в ней аллегорию братской любви. Хасид должен быть "бешеным конем" и рисковать всем ради своего брата; он не вправе остаться безучастным, когда тот тонет. Он не может жить лишь для себя, молиться, изучать Тору - чтобы, переплыв реку жизни, попасть на Небеса.


ITokarev
marinochkaДата: Вторник, 15.11.2011, 01:02 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





ПОЧЕМУ ОДИН УДАЧЛИВ, А ДРУГОЙ НЕТ ?

Однажды, в одном городе жили два еврея, которые держали два магазина с совершенно одинаковым товаром. И что самое главное - оба магазина находились рядом, один около другого.
Однако, хозяин одного из магазинов процветал, а другой - с трудом сводил концы с концами. Однажды хозяин магазина, терпящего убытки, спросил своего коллегу :
- Почему тебе так везет, а мне нет?
На что тот ответил :
- Я не знаю, если хочешь, пойдем к раву и он нам объяснит этот феномен.
Они пришли к раву и, рассказав о ситуации, попросили объяснить, почему так получается.
На что рав спросил у преуспевающего еврея :
- Скажи, что ты делаешь в магазине, когда нет покупателей?
Тот ответил :
- Когда выпадает свободная минутка, я открываю Талмуд и учу его.
- А что ты делаешь? - спросил рав у второго еврея.
Еврей ответил :
- Я все время стою в дверях и жду покупателей.
- Мне все ясно, - подвел итог рав, - ты все свое свободное время стремишься посвятить учебе, поэтому яцир а-ра (злое начало) стремится помешать тебе. Как он это делает? - Посылает к тебе покупателей, которые отвлекают тебя от учебы. А ты - только и делаешь, что ждешь клиентов, поэтому яцир а-ра тобой не интересуется, так как тебя не от чего отвлекать!
МеламориДата: Четверг, 17.11.2011, 18:29 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1332
Награды: 21
Репутация: 10
Статус: Offline
marinochka, Здорово! А главное подтверждается практикой smile Как только я начинаю слушать лекции или занимаюсь сайтом, клиенты активно начинают мне мешать wacko
itokarevДата: Воскресенье, 20.11.2011, 21:56 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В дни Великого Маггида из Межерича жил богатый торговец, не желавший иметь ничего общего с хасидами и их учением. За лавкой смотрела его жена, а сам торговец заходил в нее на два часа в день. Все остальное время он проводил за книгами в Доме Учения. Однажды в пятницу утром он увидел там двух молодых людей, которые были ему неизвестны. Торговец спросил их, откуда они и зачем сюда пришли. Юноши ответили, что пришли издалека, чтобы увидеть Великого Маггида и послушать его поучения. Тогда торговец решил, что и он может разок сходить в дом к Маггиду. Не желая жертвовать временем своих занятий, он просто не пошел в тот день в лавку.

Свет, исходивший от лица Маггида, так сильно поразил торговца, что стого времени он все чаще и чаще стал ходить в его дом и, в конце концов, тесно с ним сошелся. С того времени, однако, он постоянно терпел убытки в своей торговле и вскоре совсем разорился. Он пожаловался на это Маггиду, сказав, что обеднел после того, как стал его учеником. Маггид ответил: «Тебе известно, что говорят наши мудрецы: «Кто хочет стать мудрым, пусть идет на юг; кто хочет стать богатым, пусть идет на север». Что же делать тому, кто хочет быть одновременно и богатым, и мудрым?» Торговец не знал, что ответить на это. Маггид продолжал:

«Тот, кто думает о себе, что является ничем, и кто в самом деле делает себя ничем, возрастает духовно, а дух не нуждается ни в каком месте: он может в одно и то же время быть и на севере, и на юге». Эти слова глубоко задели сердце торговца, и он воскликнул: «Но моя жизнь закончена!» — «Нет, нет, — возразил Маггид, — ты только начинаешь свой путь».


ITokarev
YaelДата: Понедельник, 21.11.2011, 08:58 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Что-то меня такие майсы напрягают. Не спорю, возможно жизнь лавочника только начинается. А как быть с его женой? С его детьми? Он и так не особо утруждался в плане обеспечения семьи, 2 часа в день в лавке, а ведь перед хупой точно обещал кормить и одевать жену! И заповедь в Торе такая есть. И мне всегда было интересно, как стыкуется этот момент? Что важнее. учить Тору 24 часа в сутки, или выделить хотябы 6 часов на выполнение вполне материальной и конкретной заповеди - содержать жену и детей?

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
marinochkaДата: Вторник, 22.11.2011, 02:49 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Мир - зеркало,- учил Бааль Шем Тов,- и все дефекты, которые мы видим в других людях - проявление наших собственных недостатков.
И еще он учил, что нужно внимательно выслушивать замечания людей, потому что в них обязательно содержится важная информация.
Еврейская традиция придает особое значение устной речи. ПРАЗДНЫЙ РАЗГОВОР - ВОВСЕ НЕ НЕВИННОЕ ДЕЛО !!!
Колкости или нелестные замечания в чей-нибудь адрес - тяжкий грех.
Хафец Хаим посвятил свою жизнь борьбе с лашон ара (злословием) и отмечал, что это - худший из грехов.
Главное отличие человека от животных - дар речи и его нельзя осквернять. Речь человека может нести откровение.
МеламориДата: Среда, 23.11.2011, 21:05 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1332
Награды: 21
Репутация: 10
Статус: Offline
marinochka, Можно понять мудрецов- молчальников smile
marinochkaДата: Суббота, 26.11.2011, 19:26 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Поскольку каждый человек может найти свой собственный путь к Б-гу, то незачем копировать поведение другого человека.
Как говорил раби Зуся:
-Когда я умру и предстану перед судом Б-жественным, вдруг меня спросят : "Зуся, почему ты не Авраам?" - И я скажу, что у меня нет умственных способностей Авраама. А если спросят : "Почему ты не Моше?", - скажу, что у меня нет таланта вождя". И на каждый такой вопрос у меня будет ответ.
Но, если спросят : "Зуся, почему ты не был Зусей?" - на это у меня ответа не будет.
itokarevДата: Среда, 21.12.2011, 23:21 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Слава Б-гу!

Каждый день старый водонос проходил с ведрами, полными воды, мимо иешивы. Зачастую у главного входа в иешиву он видел рабби Исраэля Баал Шем Това, ведущего беседы с учениками. Завидев водоноса, Баал Шем Тов прерывал беседу и обращался к старику со словами: «Берл, добрый человек, как твои дела?» Водонос с почтением отвечал: «Слава Б-гу!» и продолжал свой путь.

В один из таких дней водонос выглядел очень печальным. «Ребе, с твоей стороны, конечно, очень мило, что ты обращаешь внимание на такого бедняка, как я, но как, по твоему, идут мои дела? Отнюдь не прекрасно! Изо дня в день я таскаю эти тяжелые ведра. У меня болит спина, я старею… Мои башмаки развалились, но денег на новые нет. Семья у меня большая, а прокормить ее я не могу. Детям нужна еда, одежда и… ой, лучше не начинать… А хозяевам больших домов, что на другом конце города, нужно все больше и больше воды, и построены эти дома на самом верху холма, а ведра с водой так тяжелы, что я очень сильно устаю, таская их…» Тяжело вздохнув, водонос подхватил ведра с водой и продолжил свой путь, волоча ноги и согнув спину. Баал Шем Тов не сказал ни слова.

Спустя несколько дней водонос вновь проходил мимо иешивы, у входа в которую стоял Баал Шем Тов с учениками. «Берл, рад тебя видеть! Как дела?» — воскликнул ребе. Водонос остановился. Он сиял от счастья. «Слава Б-гу, Ребе, у меня все в порядке. У меня есть работа и зарабатываю, чтобы прокормить свою семью. Всевышний благословил меня большой семьей и такими милыми детьми... Я счастлив, потому что могу прокормить их и оплатить их обучение. В новых домах, которые построены на самом холме, всегда нужно много воды, а значит, я зарабатываю еще больше. Слава Б-гу! Спасибо, что интересуешься, как идут дела у такого простого человека, как я. Слава Б-гу, который так добр ко мне!»

Баал Шем Тов улыбнулся и благословил водоноса. Тот подхватил свои ведра и с улыбкой продолжил свой путь, глядя на отражение солнца в воде. Ученики Баал Шем Това не верили своим глазам. Почему старый водонос внезапно стал таким счастливым, несмотря на то, что по-прежнему таскал тяжелые ведра с водой в развалившихся ботинках? Баал Шем Тов знал, о чем думают ученики. «Вы слышали, что сейчас сказал Берл?» — спросил он. «Он сказал «слава Б-гу», потому что знает, что благословения и все остальное приходит к нам от Б-га. Несколько дней назад он наверняка забыл об этом и не хотел благодарить Всевышнего за то, что имеет, и был очень расстроен. Даже в трудную минуту нам есть за что благодарить и восхвалять Творца. Мы признаем, что все, что имеем, получаем от Б-га, и нам становится лучше. Сегодня ведра с водой, которые носит Берл, так же тяжелы, как и несколько дней назад, он по-прежнему беден, но он изменил свое видение мира. Сегодня он видит, что имеет настоящую ценность, и понимает, что все это у него есть благодаря Творцу. Именно поэтому он счастлив и доволен».

Добавлено (21.12.2011, 23:21)
---------------------------------------------
Это случилось в первый вечер Хануки. На улице бушевала метель, но внутри было уютно и тепло. Ребе - рабби Борух из Меджибожа, внук Баал Шем Това - стоял у меноры, окруженный хасидами. Он произнес благословение, зажег свечу, поставил шамаш в подсвечник и начал петь "Анерот алалу". Святость и радость озарили его лицо; ученики смотрели на него с благоговением.

Огонек свечи ярко горел. Ребе вместе с хасидами пели "Маоз цур" и другие ханукальные песни. Внезапно пламя свечи задрожало, хотя в дом не проникало ни малейшего дуновения ветра. Огонек будто танцевал. Или боролся с кем-то. И вдруг пламя исчезло!

Оно не потухло, дыма тоже не было. Его просто не было на месте, как будто кто-то его забрал. Ребе задумался. Его помощник хотел было зажечь новый огонь, но ребе остановил его. Он подал знак, чтобы хасиды продолжили пение. В перерывах между песнями ребе говорил о Торе. Вечер прошел прекрасно, и хасиды, казалось, забыли об исчезнувшем пламени первой ханукальной свечи. Около полуночи тишину нарушил скрип колес подъехавшей к дому повозки. Дверь распахнулась, и на пороге возник хасид, живший в отдаленной деревне. Одежда на нем была порвана и испачкана, по распухшему лицу струилась кровь. Но глаза его излучали радость. Умывшись и отдышавшись, он сел за стол и начал свой взволнованный рассказ.

- Я не в первый раз еду через лес в Меджибож и прекрасно знаю дорогу. Но на этой неделе была страшная вьюга, и мне пришлось ехать очень медленно. Я волновался, что могу опоздать и не встретить Хануку вместе с ребе. Я настолько испугался, что решил не пережидать непогоду и продолжить путь.

Должен признать, что это решение было неразумным, но понял это я слишком поздно. Прошлой ночью на меня напали разбойники. Решив, что если человек выбрался в такую погоду на дорогу, значит это богач, чье дело не терпит промедлений; они потребовали, чтобы я отдал им все свои деньги. Я пытался им что-то объяснить, умолял их, но они не верили, что денег у меня нет. Они выхватили поводья лошади и забрались в повозку. Двое уселись по обе стороны от меня, чтобы не дать мне сбежать, и повезли к своему главарю, чтобы тот решил, что со мной делать. Пока бандиты ждали своего главаря, они допросили меня, обыскали и перетрясли всю повозку. Затем они принялись бить меня, пытаясь выведать секрет, где же я прячу деньги. Я говорил им правду, но они мне не верили.

Шли часы. Наконец бандиты связали меня - израненного и измученного - и бросили в погреб. Я истекал кровью, тело ломило от боли. Так я пролежал до вечера, пока ко мне не спустился главарь этой шайки. Я попытался рассказать ему о том, как буду счастлив, приехав к Ребе, и что для меня настолько было важно попасть к нему до начала праздника, что я решил ехать ночью.

Казалось, мои слова произвели на него впечатление, или его поразило то, что я выдержал все пытки. Что бы это ни было, слава Б-гу, он отпустил меня. Напоследок он произнес: "Ты говоришь, что твоя вера в Б-га сильна, а твое желание быть рядом с ребе непреклонно. Вот сейчас мы это и проверим. Я отпускаю тебя, но знай, что дорога очень опасна. Даже самые отчаянные из моих людей не рискуют заходить в глубь леса в одиночку, тем более в такую погоду. Что ж, иди и испытай свое счастье! Обещаю тебе: если ты выйдешь из леса живым и невредимым, я распущу свою банду и начну жить честно. Выйдя из леса, выброси свой носовой платок в канаву - увидев его, мой человек поймет, что ты спасся".

Я снова очень испугался. Пережитые несчастья и так глубоко запали мне в душу, а впереди меня ждало неизвестно что. Но подумав о том, как я буду счастлив рядом с ребе, я отбросил все сомнения и, забрав лошадь и повозку, устремился вперед.

В лесу меня окружила тьма. Я слышал рядом с собой крики диких зверей. В какой-то момент мне показалось, что меня окружает стая волков. Я прижался к шее лошади и пустил ее галопом. Но конь заартачился, испугавшись темноты. Я не знал, что делать дальше. В этот момент перед повозкой возник огонек и поплыл в воздухе. Лошадь послушно последовала за ним. Волки разбежались, а я поехал на огонек. На подъезде к городу я выбросил в канаву платок. Кто знает? Может быть, маленькое пламя свечи поможет этим бандитам встать на путь исправления.

Когда хасид закончил свой рассказ, все заметили, что свеча в меноре горит вновь - так же ярко, как и прежде...


ITokarev
YaelДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:41 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Сказка на Хануку


Реувен Пятигорский

«Когда армия Тухачевского в гражданскую смуту готовилась к своему бесславному походу на Варшаву, многие евреи из тех же мест тоже двинулись на запад. Ночами шли, связав жалкий скарб в узлы; тайком крались по проселкам, опасаясь близко выйти к большой дороге, где запросто можно было наткнуться на красный дозор, но и не теряя тракта из виду, а ко всему прочему, еще и старательно обходя стороной каждую деревню, чтобы мужики не убили и не ограбили. Так, между двумя опасностями — дорогой и мужиками, и бежали, согнувшись, за проводником, который знал, где можно пересидеть днем, а с темнотой опять подняться и идти, идти, идти. Куда идти-то? Представьте себе картину — мы как тени в ночи. Измучены женщины и дети, ничего не видно. Где-то впереди сдавленный шепот вожатого, за полем лай деревенских собак, страшно! Детям плакать не велят, все валятся с ног, снега по колено. Повезло еще, что не холодно, но к утру подморозит, костра не разведешь, мерзнем от собственного пота. И пусть весь поход — на пару дней и ночей, до границы бы дойти, все равно не по себе, зябко и на душе отчаянье: вокруг война, теряем родных, что впереди — неизвестно. Главное — выжить.

Идем по снежной целине уже пять часов, силы на исходе. Привал на полчаса, не больше. Надо спешить, где-то здесь стоят войска, по ночам близкая стрельба, если начнут палить — так сразу со всех сторон... Сидим в сугробе, тяжело дышим, собственного пара изо рта боимся. И вдруг реб Ицик, самый пожилой из нашего отряда, потерявший семью, шепотом обращается к проводнику: — Можно зажечь огонек? Только один, маленький. — Какой огонек, — хрипят на него со всех сторон, — совсем рехнулся. Увидят с дороги. — Маленький огонек, — отвечает, — крохотный. Сегодня первый вечер Хануки. Как произнес слово, так мы и притихли, припомнив, что и в самом деле сегодня наступает Ханука, а мы забыли в суматохе сборов и побега. — Нет, — принимает решение проводник, — никаких Ханук! Сидеть тихо и ждать команды, когда снова пойдем. — Да вот же, — тянет свое реб Ицик, — сарай разрушенный рядом. Войдем на секундочку, зажжем, свеча со мной, посидим как люди — и двинемся дальше. В лице проводника сомнение, он тоже еврей. Секундочку?

Ну, если остальные не против, почему не войти как люди? Мы не против, мы, можно сказать, впервые в жизни рискуем остаться без ханукальных огней. Мы вообще рискуем многим, но почему не зажечь, если есть секундочка и свеча? Заходим, еле дышим, реб Ицик возится со свечой, вернее с двумя, первая «шамаш», чиркает спичками, все на него шикают, он сопит, снова чиркает. Вот осветилось его лицо, он зажигает маленькую свечу, она трещит, огонек чудом держится на худом фитильке. Негромко произносятся благословения, кто-то всхлипывает, отвечаем: «Амен». От зажженной свечи он зажигает вторую, уже закрепленную на ящике. Садимся и молчим пять минут, не меньше, даже проводник сидит с нами, неотрывно смотрит на дрожащий свет, о чем-то вспоминает, и видно, что готов расплакаться, как все мы...

Ничего не поем — опасно, а надо бы петь, так принято, ну да мало ли что принято — смерть ходит вокруг. И тут в тишине раздаются далекие голоса. Конец, вот она и пришла за нами! К сараю приближается дозор. Надо встать, погасить свечу, бесшумно помахать руками, чтобы развеялся дым и свечной запах, но все сидят, словно неживые. Уже рядом кричат в полную глотку, не по-еврейски. К нам едут конники! Совсем близко. Может быть, не заметят? Но поздно, уже заметили, входят, вернее вваливаются, наполняя воздух чадом горящих факелов и злым простуженным матом. Поймали! Мы сидим, прижавшись друг к другу, как сидим вот уже сотни лет, когда к нам врываются убийцы и бандиты. Главный их бандит, детина в кожаном полушубке, только что с лошади, разгоряченный, с наганом на боку, протискивается вперед, и уже обозначился на его губах первый, самый лютый окрик, как вдруг он замечает нашу свечу. Реб Ицик пытается прикрыть ее ладонью, но останавливает руку на полпути, в глазах ужас, рот приоткрыт, а пара нет, от страха перестал дышать.

Переводим взгляд на детину, тот тоже застыл — стоит и смотрит. Пауза затягивается, уже сзади его подталкивают: ну чо, командир, прикажешь вязать или так порубаем? Он оглядывается на своих: а ну, братва, наружу! Братва недовольно выходит из сарая, а он стоит над нами, не отводя взгляда от огонька свечи. Видно, как часто моргает, в глаз попала сажа от факелов. И вдруг — выходит вслед за своими. Слышна команда «по коням», топот, храп лошадей, крики, все дрожит — и затихает в морозном воздухе: уехали.

Мы тихо поднимаемся. Тихо берем свои узлы. Уходим. В свой неизбывный поход. Чудо Хануки. Кто мог знать, что на нас наткнется отряд свирепого Железняка, матерого вояки и революционера уже во втором поколении? Кто мог предположить, что он явится перед нами, перепуганными беженцами, ровно в тот момент, когда будет зажжена первая свеча? И думалось ли нам, что именно в эту секунду вспыхнет в его революционном мозгу воспоминание далекого детства, когда он сидел в доме своего дедушки, на столе горели такие же огни и вся семья пела торжественный ханукальный мотив? Мы не пели, а он, Железняк, вспомнил — и ушел своей дорогой, чтобы не мешать нам идти своей...» Говорят, есть такая легенда, что внук грозного командира, а может быть, правнук, родословной нам не показывали, обитает ныне в Иерусалиме или где-то в соседних селениях. Причем каждый год зимой, с началом последней недели месяца кислев, зажигает в своем доме восьмисвечник. На Хануку принято рассказывать добрые истории. Хотя, по правде говоря, неизвестно, насколько добра наша история. Сознаемся, может быть, все происходило не так: отрядом конников верховодил не революционный командир Железняк, а местный атаман Халупа, обычный бандит — в роду ничего еврейского на двадцать поколений во все стороны.

Свечу он даже не заметил. Да и из сарая никого не выпустили, порубали всех тут же, на месте, никто толком крика не издал, даже дети, один реб Ицик только и пытался кого-то ухватить за полу шинели, да быстро остыл. И нету нас теперь — ни нас, ни наших потомков, которым бы жить да жить, строить социализм в России, потом бежать от немцев на восток, обратной дорогой, затем возвращаться и хоронить друг друга, опять как-то жить, устраиваться, робко размножаться, уже никогда не вспоминая про Хануку с ее огнями, переезжать в Израиль (или не переезжать), читать этот рассказ и так далее. Или не читать. Про то, как все обернулось чудом. Ибо, не зайди мы сюда, в этот промозглый сарай, так убили бы прямо в сугробах при дороге, без свечей, без воспоминаний о мифическом дедушке-еврее и ханукальных гимнах. Известно только одно: эту историю, вернее сказку, потому что конец счастливый, а других не бывает, услышали мы, оказавшись на Хануку в гостях в израильской семье древнего раввинского рода по фамилии Залезник. Родственники, быть может, или потомки, кто ж теперь установит, спросить абсолютно некого...


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:48 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Ханукальная история


Эта история произошла около 100 лет назад в Багдаде, во время субботней трапезы у Авраhама Пинхаса, богатого еврейского купца. Обычно за столом у мистера Пинхаса собиралось много гостей, но в эту субботу был только один богатый человек, которого он пригласил из синагоги. Гость испытал благоговейный страх от богатства вокруг, толстых персидских ковров, инкрустированных золотом блюд и красиво украшенных стен. Только одна вещь привела его в замешательство: посредине стола стояла старая разбитая бутылка, выглядевшая так, будто двадцать лет назад в ней хранилось оливковое масло. Когда хозяин заметил, с каким изумлением его гость смотрел на бутылку, он произнес: «Я вижу, вы желаете узнать об этой бутылке. Хотите услышать удивительную историю?» Когда гость согласно кивнул, он начал рассказ: — Мой отец был уважаемым купцом здесь в Багдаде, но он всегда был занят и оставил меня под опекой моего дедушки. Каждое утро дед будил меня, следил, чтобы я мыл руки, произносил утренние молитвы и не забывал позавтракать.

Затем каждый раз, перед тем как я уходил в школу, он целовал меня в лоб, поднимал руки к небу и говорил: «Ваани, оно ани во?» («А я, куда я пойду?!»). Позже — в иешиве — я узнал, что эти слова выкрикнул Реувен, когда обнаружил, что Йосефа нет в яме, и что спасти его невозможно (Брейшис, 37:30). Но я не знал, какое отношение это имеет ко мне. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, случилась трагедия: мой дедушка умер. Некому было заботиться обо мне утром, так что я начал ходить на работу со своим отцом. Отец старался следить, чтобы я молился и учился понемногу, но он всегда был очень занят, а бизнес, которым он занимался, очаровал меня, и я перестал уделять много внимания своим занятиям. Затем, два года спустя, меня постигла другая трагедия: мой отец скоропостижно скончался и теперь, помимо того, что я остался один, была еще одна проблема — что делать с бизнесом? Мне предоставили выбор: или продать дело и выручить деньги, или попытать удачу, управляя делом некоторое время, и я решил, несмотря на советы друзей, попробовать последнее. Я чувствовал себя в бизнесе, как рыба к воде.

Прошло немного времени, и я начал заключать большие деловые сделки с лучшими торговцами. Но я стал чувствовать себя не в своей тарелке одетым в кипу и цицис, когда не мог есть со всеми, а соблюдение Субботы мешало установлению связей с партнерами. Поэтому я постепенно перестал быть столь религиозным, и обнаружил, что чем больше заповедей я опускал, тем удачливее я становился. Прошло несколько лет, я поднимался выше и выше (а может — опускался ниже и ниже?..), пока однажды, когда я шел домой после заключения действительно большой сделки, я заметил юного еврейского мальчика, возможно, тринадцати лет, который сидел на тротуаре и плакал.

Знаете, как это бывает — когда ты счастлив, то не можешь видеть кого-то несчастным, правда? Поэтому я подошел к нему и спросил, что случилось. «О, благодарю вас за участие, — сказал он, — но это связано с еврейством, не думаю, что вы сможете понять». Когда он произнес эти слова, я почувствовал, будто кто-то ударил меня ножом в самое сердце. «Тебе следует знать, что я еврей, — сказал я ему. — Я даже немного изучал Талмуд в иешиве». «О, извините, — ответил мальчик, — я не хотел причинить вам беспокойство... Просто мне так плохо. Знаете, у нас нет денег, — он посмотрел на меня и вытер глаза рукавом рубашки. — Мой отец недавно умер, и моей матери приходится работать, чтобы прокормить нас, меня и моих шестерых братьев и сестер, так что дела неважные. А сегодня мама сказала, что вечером Хануко, и нужно обыскать весь дом, чтобы найти деньги на масло и зажечь светильник, и что, возможно, Всевышний сделает для нас чудо Хануко и мы что-нибудь найдем. Мы обыскали везде и уже были готовы сдаться, когда моя маленькая сестра нашла монету за одним из выдвижных ящиков. Мы все были так счастливы! Тогда моя мама сказала мне бежать в магазин и купить масло.

Я побежал и успел купил масло перед самым закрытием магазина. Я шел домой, держа в руках бутылку, и мечтал. Я представил, как приятно будет зажечь ханукию, и как все будут улыбаться. Я вспомнил, как теплый желтый свет освещал наши лица, и все выглядели такими чистыми и счастливыми. Может, мы даже будем петь и танцевать, как в прошлом году. Может быть, Всевышний действительно пришлет Мошиаха в этот раз, как говорит мама, и тогда она снова будет улыбаться. Я шел быстрее и быстрее, я был так возбужден.

Сегодня Хануко!.. А потом... я споткнулся. Я упал на улице и бутылка выпала из моих рук! Я с ужасом наблюдал, как она приземлилась на камень и разбилась! И все масло разлилось... и оно они во?!» Мальчик снова заплакал, но когда я услышал эти слова, я вспомнил своего дедушку и понял, что он имел в виду — должно быть, он знал, что это случится. Эта разбитая бутылка — я! А разлитое масло — моя еврейская душа, я потерял свою еврейскую душу! Будто в трансе, я достал из кармана пачку денег, отдал ее мальчику и сказал ему вернуться в магазин, постучать в окно и просто сказать продавцу: «Меня послал Авраhам Пинхас». «Иди! — сказал я ему. — Купи, что захочешь, счастливой Хануки! Иди.» Когда мальчик ушел, я поднял бутылку с дороги и принес ее домой, все еще в шоке.

Я долго стоял и смотрел на ту разбитую бутылку, рыдая. Затем мне пришла в голову мысль: «Еврей не может потерять своей еврейской души. Может, я ее игнорировал или усыпил, но я уверен, она все еще здесь». Поэтому я достал из сундука дедушкину ханукию, стер с нее пыль, нашел немного масла и фитиль и зажег первую свечу. Свет! Я почувствовал, что ожил. Я даже решил,что сделаю вот что... Я начну надевать тфилин с завтрашнего утра! Следующим вечером я зажег две свечи и решил с этих пор есть только кошерную еду. А на другой вечер, что начну изучать Тору. А потом я решил снова начать соблюдать Субботу. Когда наконец в последний вечер горели восемь свечей, я почувствовал, что стал другим человеком. Обновленным человеком. Свечи Хануко спасли меня... Вот почему я храню разбитую бутылку — чтобы она напоминала миг, где я был, и как чудо с маслом спасло мою жизнь. Пусть свечи Хануко принесут настоящий мир и благословение всему человечеству, и пусть Всевышний пришлет нам Мошиаха сейчас, тогда мы сможем снова зажечь Менору в святом Храме и радоваться вместе со всеми евреями в Иерусалиме!



Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
marinochkaДата: Пятница, 30.12.2011, 02:23 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Кто-то написал эти прекрасные слова. Нужно прочитать их и попытаться осознать их глубокий смысл. Они - подобны десяти заповедям, которым можно следовать всю жизнь...

1. Молитва - это не "запасное колесо", которое ты вытаскиваешь, когда у тебя неприятности, но это - "штурвал", который направляет тебя сквозь них по правильному пути.

2. Что же это ПЕРЕДНЕЕ СТЕКЛО машины такое большое, а ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА такое маленькое? Это потому, что наше ПРОШЛОЕ не так важно, как наше БУДУЩЕЕ. Стало быть, СМОТРИ ВПЕРЕД и не останавливайся.

3. Дружба подобна КНИГЕ. Сжечь можно за секунды, но написать ее займет годы.

4. Все в жизни непостоянно. Если все идет хорошо, наслаждайся, ибо это не продлится вечно. Если все идет плохо, не беспокойся, это тоже долго не протянется.

5. Старые друзья - ЗОЛОТО! Новые друзья - БРИЛЛИАНТ! Если ты нашел БРИЛЛИАНТ, не забывай ЗОЛОТО! Ибо, чтобы удержать БРИЛЛИАНТ, тебе понадобится ОСНОВА из ЗОЛОТА!

6. Часто, когда мы теряем надежду и думаем, что это - конец, Б-г улыбается свыше и говорит: "Расслабься, милый, это просто поворот, а не конец!"

7. Когда Б-г разрешает твои проблемы, ты веришь в ЕГО способности, когда Б-г не разрешает твои проблемы, ОН верит в ТВОИ способности.

8. Слепой спросил Моше Рабэйну:"Может ли быть что-нибудь хуже, чем потеря зрения?" Моше ответил:"Да, потеря твоего видения".

9. Когда ты молишься за других, Б-г слушает тебя и благословляет их; и иногда, когда ты здоров и счастлив, помни, что кто-то помолился за тебя.

10. БЕСПОКОЙСТВО не устраняет ЗАВТРАШНИЕ ПРОБЛЕМЫ, оно забирает СЕГОДНЯШНИЙ ПОКОЙ.
itokarevДата: Пятница, 13.01.2012, 02:25 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассказывают, что однажды в гости к Хофец Хаиму пришли важные богачи, на повестке дня стоял вопрос учреждения больницы. Было принято, что каждый богач жертвовал сумму, необходимую для содержания какого-либо количества коек. Один говорил: «Я даю две койки», другой — пять. Хофец Хаим сидел с гостями, когда вдруг к нему пришли его ученики — бедно одетые, возможно, не очень и сытые, но глаза их так и горели жаждой знаний. К неудовольствию некоторых богачей, мудрец принял ешиботников едва ли не с большим почетом, чем их самих. Глядя, как он усаживает новых гостей, один из богачей не выдержал и ехидно спросил: скажите, а сколько коек они пожертвовали? Ответ главы поколения был тверд: «Благодаря ним потребность в койках отпадает вовсе». (Конечно, пока мир не достиг полного исправления, всегда будут бедные и больные, и не может никакое количество праведников исправить всех, кому-то надо это делать и самостоятельно — или раскаянием, или страданиями).

Добавлено (13.01.2012, 02:25)
---------------------------------------------
Письмо в будущее.

Oднажды рабби Исроэль Баал-Шем-Тов проезжая местечко неподалеку от Брод, решил остановиться на постоялом дворе, хозяином которого был один из его хасидов.

Трактирщик, преисполненный радости и трепета, приготовил трапезу по случаю приезда своего учителя, не переставая благодарить Всевышнего за то, что Он удостоил его такой великой чести – принимать своего Ребе как гостя.

Прежде, чем продолжить путешествие, рабби Исроэль спросил трактирщика: “Скажи мне, чего бы ты хотел?” “Слава Б-гу, Ребе, - ответил тот, - у нас есть все. Я хочу лишь одного – служить Творцу всем своим сердцем”. “Если так, - сказал Баал-Шем-Тов, - тогда я хотел бы попросить тебя об одной услуге”. Рабби Исроэль подошел к столу, сел и написал короткое письмо. Затем он сложил его, запечатал, написал адрес и дал его трактирщику. “Я хочу, чтобы ты передал это письмо сам, лично в руки тем людям, чьи имена здесь написаны, “ – сказал рабби Исроэль. На письме было написано: “Членам правления общины Брод” и стояли два имени. “Я сделаю все, как вы сказали”, - ответил трактирщик и положил письмо в карман своего сюртука. Когда Баал-Шем-Тов собрался уходить, он попросил хозяина сопроводить его часть пути. Трактирщик с радостью согласился. Собираясь в дорогу, он не заметил, как письмо выскользнуло у него из кармана. По возвращении он начисто забыл о поручении Баал-Шем-Това.

Даже когда трактирщик позже встречался со своим Ребе, он не вспоминал о письме, да и сам рабби Исроэль не спрашивал его об этом.

С тех пор прошло семнадцать лет. В жизни трактирщика наступили тяжелые времена. Его дела пришли в упадок, и он вскоре был вынужден распродать всю свою собственность, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Однажды, под старым шкафом, который он как раз собрался продать, трактирщик обнаружил сложенный лист бумаги, на котором рукой рабби Исраэля Баал-Шем-Това было написано “Членам правления общины Брод” и стояли два имени. Трактирщик вспомнил о просьбе семнадцатилетней давности и почувствовал великий стыд за то, что не исполнил поручение Ребе. Трактирщик не осмелился открыть письмо. Он решил, что отправится в Броды и передаст его адресатам. Ведь письмо, написанное самим Баал-Шем-Товом наверняка будет дорого для них и сейчас. Лошадей у трактирщика больше не было, нанять телегу ему было не на что и поэтому он пошел в Броды пешком.

Придя в город, трактирщику бросились в глаза необычное оживление и суматоха. Он поинтересовался, что происходит, и ему ответили, что сегодня – выборы новых членов правления общины. Когда же трактирщик стал расспрашивать о людях, чьи имена были указаны на письме, он с изумлением узнал, что письмо адресовано двум только что избранным членам правления.

Когда эти люди увидели письмо, они подумали, что это какая-то шутка – ведь Баал-Шем-Тов покинул этот мир семнадцать лет назад, когда им только-только исполнилось по тринадцать лет! “Чему вы удивляетесь? – спросил один из старожилов Брод. – Я лично знал Баал-Шем-Това. Его святой взор проникал сквозь время, и он предвидел многое из того, что должно было произойти”.

Молодые люди распечатали письмо и с удивлением прочитали.

“Новым членам правления общины города Броды, - писал рабби Исроэль и называл их по именам. – Прошу вас помочь подателю сего письма, ибо сейчас он находится в очень тяжелом положении. Всю свою жизнь он жил в достатке, но внезапно обеднел. И бедность его сейчас так велика, что у него нет средств кормить семью. Поэтому сделайте все, что вы можете ради его благополучия, ибо я прошу вас об этом…”


ITokarev
marinochkaДата: Четверг, 26.01.2012, 17:26 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Если верить преданию, то как-то в пятницу очередному римскому наместнику в Иудее захотелось поесть рыбы и его повар отправился на рынок. Однако, когда он пришел в рыбный ряд, там осталась только одна рыба, к которой уже приценивался один еврей. Повар начал торговаться, стараясь перекупить рыбу, понимая, что если он вернется с пустыми руками, гнев наместника будет ужасен. Он надбавил цену, но еврей тут же дал больше. Повар назвал новую, еще большую сумму, но еврей не отставал... Так продолжалось несколько раз, пока цена рыбы не выросла до того, что дешевле было бы купить слиток золота того же веса. Решив, что за такую цену рыбу покупать не стоит, повар наместника отступил.
На обед римскому наместнику подали всевозможные блюда, но... рыбы среди них не было. В ярости он велел привести повара и потребовал объяснений. Тот подробно рассказал о том, что произошло на рынке и умолял своего хозяина смилостивиться над ним и понять, что им двигало элементарное благоразумие.
Заинтересовавшись этой историей, наместник приказал разыскать еврея, купившего рыбу за такие бешеные деньги. И вот, к нему привели еврея, как оказалось, совсем не богача, скорее, наоборот : он не скрывал, что выложил за рыбу все, что имел.
- Но почему?! - воскликнул наместник. - Неужели тебе так хотелось досадить мне, что ради этого ты остался нищим?!
- Нет, - ответил еврей. - Просто нам заповедано в Шаббат есть рыбу и ради того, чтобы не нарушить традицию, я готов был на все...
Эта, случившаяся два тысячелетия назад история, как нельзя лучше характеризует еврейское отношение к традиции.
YaelДата: Вторник, 21.02.2012, 15:04 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Праведность и грешность...


Только горы не знают спусков, только горб горбуна всегда сверху. Наездник — не тот, кто умеет ездить верхом, а тот, кто умеет падать.

К римановскому ребе пришел человек:

— Хочу я стать праведным!

— Что же мешает тебе? — спросил ребе.

— Ищу я корень зла, чтобы искоренить его.

— Для этого ты пришел в Риманов?!

— Да я полмира пешком прошел в поисках корня зла!

— Жаль твоих ног, — заметил раби. — Корень зла не в Риманове, не в Варшаве и даже не в Берлине. Корень твоего зла — в тебе, корень моего зла — во мне. А в австрийском императоре — корень его зла. Каждый должен искать его в себе. В себе, а не в ближнем нужно искоренять, себя, а не ближнего совершенствовать.

---------------------------------------------
Свет, тьма и евреи...

Где искать свет? Как относиться к окружающему миру? Отвечают рабби Шломо из Карлина, рабби Борух и Великий Магид.

Спросили у раби Шломо из Карлина:

— Мир охвачен тьмой, как бы увидеть немного света?
— Люди думают, что нужно задирать голову и пялиться в небеса, чтобы увидеть свет. На самом деле все наоборот: чтобы увидеть свет, нужно немного пригнуть голову, отказаться от гордыни.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Вторник, 21.02.2012, 15:06 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Молодой рабби Хаим из Цанза хотел стать раввином знаменитого местечка Калив. Но горожане не хотели никакого раввина: у общины не было денег на зарплату даже резнику. «Отец рассказывал мне в детстве об одном крестьянине, который забросил свое хозяйство, — заметил рабби Хаим. — Куры его разбрелись, клевали что придется и почти перестали нестись. Испугался крестьянин, что ничего не останется от его хозяйства, вычистил птичник, подсыпал в кормушку проса и принес с базара петуха. Собрались вокруг петуха куры и загалдели:

— И зачем купил тебя хозяин? Нам и так корма не хватает, на что ты нам нужен?

— Глупые вы, — ответил петух. — Каждое утро я буду будить хозяина, напоминая ему, что пора покормить птицу. Да и вы станете давать больше яиц и, конечно, получите больше корма. Не объедать вас я пришел, наоборот, благодаря мне вам заживется лучше».


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
itokarevДата: Понедельник, 26.03.2012, 22:53 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В золотой век общины Цфата, когда жили там все великие мудрецы поколения, от Аризаля и до Иосефа Каро, присоединились к общине многие из крещенных насильно в Португалии.

Знали они о еврействе мало, но сердца их искали Б-га отцов их. Один из них слышал, что некогда принесение хлебов в Храме даровало всему миру изобилие. Вот и велел он жене печь каждую пятницу две булочки для Б-га. Он тайком подкладывал их в шкаф со свитками Торы, а наутро булочки исчезали.

Однажды раввин пришел ночью в синагогу, чтобы подготовить проповедь на утро субботы. Увидев, что делает "португалец" и выслушав его объяснения, он возмутился: "Так вот кто сует булочки в Арон-Акодеш! То-то служка все жалуется. Неужели ты думаешь, что Б-г ест булочки?! Ведь Он бестелесен и не подобен нам, смертным".

Не успел раввин закончить свою гневную речь, прибежал к нему посланник от Аризаля: "Учитель велел предостеречь тебя: если посмеешь завтра подняться на биму и произнести проповедь, умрешь, не закончив слов своих". Побежал раввин к Аризалю, узнать, в чем же дело. Ответил тот: "Со дня разрушения Храма не было Всевышнему так мило приношение еврея, как эти две булочки. Тот, кто не понимает этого, не может учить общину".


ITokarev
YaelДата: Четверг, 24.05.2012, 22:59 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
САМАЯ ДОРОГАЯ ВЕЩЬ

Во времена рабби Шимона бар Йохая была одна женщина, которой Б-г не дал детей. Так прожили они с мужем десять лет, и пришел срок, согласно еврейскому Закону, им разводиться.

Пошел ее муж к рабби Шимону за советом. Сказал рабби Шимон: «Когда вы справляли свадьбу, еда и питье были на вашем праздничном столе. Теперь, когда вы решили расстаться, пусть будет также – еда и питье на вашем прощальном столе».

Муж так и поступил – пошел и устроил прощальное застолье для своей любимой жены, да и захмелел. Пока еще он что-то соображал, он обратился к жене со словами: «Дочь моя! Любую, самую дорогую вещь, которая есть у меня в доме, можешь взять с собой в дом отца». Что сделала эта праведная женщина? Велела своим слугам взять и перетащить … своего мужа!

Ночью проснулся ее муж, огляделся с удивлением вокруг и спросил: «Дочь моя! Где я нахожусь!?»

Ответила она ему: «Не ты ли сказал мне вечером, чтобы я забрала с собой самую дорогую вещь, которая есть у тебя в дома? Знай, что нет для меня в мире ничего дороже, чем ты»!

Тогда пошли они вместе к рабби Шимону бар Йохаю. Увидел Праведник, как велика их любовь друг к другу, взял и помолился за них. Все-вышний услышал его молитву и послал им ребенка.

Как говорят наши Мудрецы: «Все-вышний помогает бездетным – молитвы Праведников тоже помогают бездетным»!

(«Медраш Раба»)


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Среда, 20.06.2012, 12:16 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Однажды в полдень в еврейском квартале Багдада появился пожилой странник. Рынок, на котором приезжие торговцы продавали ткани, пряности и другие товары, был непривычно пуст. Путник увидел самое величественное здание в квартале и решил, что это наверняка знаменитая местная синагога. Путешественник направился к зданию, вошел в прилегающий к нему двор и присел отдохнуть, достав из мешка несколько сушеных фиников, чтобы немного подкрепиться. Начав свою скромную трапезу, путник услышал шум, доносящийся из синагоги. Он вошел внутрь и увидел удивительную картину: сотни евреев, рыдая, громко распевали псалмы.

— Что случилось? — спросил путник, обратившись к первому встреченному им еврею. Тот торопливо и с отчаянием в голосе рассказал страннику ужасную историю: султан издал указ о том, что евреи Багдада должны предъявить ему человека, который мог бы творить чудеса, подобно Моше Рабейну, стоявшему во главе еврейского народа во времена Исхода из Египта. Султан ожидал того же от лидера местных евреев. Если евреи не покажут чудеса, подобные описанным в Торе, они будут изгнаны из города. Поэтому все евреи Багдада постились и молились Всевышнему о спасении.

Путник обратился еще к нескольким евреям и в итоге узнал всю подноготную этой истории. Оказалось, что главный советник султана, Мустафа, ненавидел евреев, желал уничтожить их или, по крайней мере, изгнать из Багдада. Он убедил султана в том, что евреи — не просто неверные, не признающие пророка Мухаммеда, но еще и воры и лжецы, заслуживающие немедленного изгнания. Поначалу султан колебался и не верил словам Мустафы, но затем ему рассказали о событиях, происходивших во время Исхода евреев из Египта; о том, что Моше сделал с фараоном. Султан испугался, что евреи могут использовать против него одну из казней, и решил во что бы то ни стало не допустить этого. Поэтому он и издал указ о том, что евреи должны предъявить ему человека, подобного Моше, или немедленно покинуть Багдад.

Мудрый странник немного подумал, а затем подошел к одному из раввинов и прошептал ему на ухо несколько слов. Вскоре лидеры общины начали негромко переговариваться. Внезапно один из них громко хлопнул в ладоши и заговорил. «У этого человека, который остановился в нашем городе на несколько дней, есть план. Он немедленно отправится к султану и попробует спасти всех нас. Если он сделает это, мы возрадуемся, но если его план не сработает, он скажет султану, что все это делал в одиночку. А мы тем временем будем молиться за то, чтобы у него все получилось!»

Путник отправился к дворцу султана, постучал в ворота и сказал:
— Я — еврей, творящий чудеса, и хочу немедленно увидеть султана.
Вскоре он стоял перед правителем Багдада.
— Итак, — сказал султан, — ты утверждаешь, что способен, как и Моше, творить чудеса. Что же ты умеешь делать?

Взгляды всех придворных обратились на белобородого старика с пронзительным взглядом. «Если ты позволишь, — сказал он, — я сотворю чудо, подобное тому, что совершил сам Моше. На твоих глазах я мечом отрублю человеку голову, а затем соединю ее с телом и оживлю его!»

Султан нервно улыбнулся, не зная, что думать и как поступить в такой ситуации. Возможно, этот старик сумасшедший Но, возможно, он говорит правду. Путник выглядел уверенно и говорил убедительно. Если не проверить его силу, кто знает, какую казнь он может навести на султана и на все его государство?

Старик продолжил: «У меня есть только одно условие. Человек, чью голову я отрублю, должен быть истинным мудрецом. Он должен быть самым мудрым человеком во всем государстве! Иначе его голову нельзя будет снова соединить с телом». Заинтригованный султан решил, что должен сам проверить, правду ли говорит этот еврей. Он осмотрел зал и взгляд его остановился на Мустафе, главном советнике и самом мудром человеке государства. Султан не успел сказать и слова, как Мустафа закричал:
— Он лжет! Этот еврей — самозванец! Он не сможет соединить отрубленную голову с телом!
— А если он говорит правду? — ответил султан, — а мы не проверим это? Ты, конечно, не хочешь рисковать судьбой всего государства! В конце концов, ты же сам посоветовал мне изгнать евреев из страны.

— Немедленно несите меч, — распорядился султан, — Мустафа готов стать добровольцем! Услышав эти слова, Мустафа задрожал и возопил:
— Нет! Я признаю, что был неправ и вел себя, как глупец! У евреев нет никаких сверхъестественных сил! Мустафа бросился вон из дворца и больше его никто никогда не видел. Султан отменил свой указ и сказал, что евреи могут продолжать жить в Багдаде и дальше.

Странник вернулся в синагогу с хорошими новостями. Счастливые багдадские евреи устроили праздник в честь чудесного спасения, которое даровал им Всевышний. Во время праздничной трапезы пожилой путник ушел незамеченным. Никто даже не успел узнать его имени. Одни говорили, что это был сам пророк Элиягу. Другие утверждали, что их посетил великий каббалист. А третьи были уверены в том, что это был обычный еврей, который просто любил своих собратьев больше, чем самого себя.


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
volodintalДата: Воскресенье, 22.07.2012, 02:37 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 244
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Чтобы не случилось у еврея, какой бы жизненный вопрос его не волновал, будь то налитое молоко в мясную кастрюлю или на ком жениться – со всем этим еврей идет к раву! Из «Пиркей Авот» мы знаем, что есть у человека обязанность «сделать» себе рава. Это не обязательно должен быть человек со смихой (удостоверением раввина), а просто человек с которым ты можешь поделиться и посоветоваться, зная, что его точку зрения ты готов принять и сделать по его совету. Если вопрос более серьезный, то идут к более компетентному именно в этом вопросе раввину, если же и здесь есть сомнения, то идут к еще более знающему раву и так решаются все еврейские вопросы будь они бытовыми или вселенскими.

Но есть еще один уровень раввинской компетенции. Что-то еще большее, чем просто рав, раввин, ребе или гаон (человек, имеющий всесторонние знания в еврейском законе и мировоззрении). Есть такое понятие в еврейском народе – «глава поколения»! Это человек настолько знающий, что любое его слово или ответ – последняя инстанция во всех спорах. Это человек, который живет и существует только Торой и ничего, кроме Торы не воспринимает им в качестве реальности.

Описать это нам, людям, которые родились не в самых близких к святым местам местностях и выросли совсем не в идеалах Торы на словах очень трудно. Но именно таковым был рав Элияшив. Человек, который хоть немного связан с миром Торы мог слышать его имя по нескольку раз день. Я не шучу. Про религиозную прессу я вообще не говорю. В каждом номере любого журнала или газеты вы с легкостью нашли бы какое-нибудь новое постановление или ответ от рава Элияшива, благословенна память праведника.

Как бы то ни было, любые мои слова в отношении такого большого праведника это как мычание коровы, вместо слов. Мне кажется, что лучше о нем скажет рав Бенцион Зильбер, человек великий в Торе, но в тоже время очень скромный. В короткой беседе он пытается объяснить , что потерял еврейской народ с уходом рава Элияшива, благословенна память праведника, и к чему нам следует стремится, в служении Творцу. Пройдя по ссылке вы найдете аудио выступление рава Бенциона.





Сообщение отредактировал volodintal - Воскресенье, 22.07.2012, 14:13
YaelДата: Пятница, 27.07.2012, 12:08 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Не забывайте опустить стакан

В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:"Сколько, по-вашему, весит этот стакан?"
"50 грамм!"+ "100 грамм!"+ "125 грамм!"+- предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, - продолжил профессор, - чтобы узнать это, нужно его взвесить.
Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил профессор.
- У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, - сказал студент под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, - невозмутимо про должал профессор, - однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
- Нет, - был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? - Спросил профессор.
- Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
- Вот, - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут - это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете
просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненны ми ситуациями..
И так, друзья, помните "опустить стакан в конце дня! "


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Пятница, 28.12.2012, 15:55 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Два правила

Когда сын ребе Авраама Иакова из Садигуры женился на дочери ребе Цви ха-Коэна из Риманова, дед жениха обратился к отцу невесты:

— Позвольте мне рассказать о нашей семье. Мой прадед — Дов Бер; дед — ребе Авраам по прозванию Ангел; двоюродный дед — ребе Нахум из Чернобыля; а его сын, ребе Мордехай, приходится мне дядей. А теперь, друг мой, расскажите мне о своей родословной.

— Мои родители умерли, когда мне было десять лет, — сказал ребе Цви, — и я их не очень хорошо помню. Знаю только, что мама с папой были праведные, сердечные люди. После их смерти дальний родственник, портной, взял меня в подмастерья, и я проработал у него пять лет. Именно у него позаимствовал я два правила, которые с тех пор определяют всю мою жизнь: «Ничего нового не порти, а всё старое чини».

При этих словах дед жениха вскочил на ноги и радостно вскричал:

— В этом браке сошлись две великие родословные! Наши дети дважды благословенны!


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Среда, 07.08.2013, 22:37 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Что наступит раньше?


Однажды рабби Давид из Толены сказал своим хасидам: "Если все мудрецы Израиля вместе решат, что Машиах должен прийти в какой то определенный день и в определенный час, и все евреи выйдут ему навстречу в это время в шаббатних одеждах- то я вам обещаю, что Машиах действительно придет в это время.
Если вы меня спросите: "Если так, то почему же все мудрецы Израиля не делают это?". Отвечу вам, что само по себе то, чтоб все мудрецы Израиля согласились об определенном дне и об определенном часе, может произойти только в день, когда придет Машиах".


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
YaelДата: Вторник, 08.04.2014, 23:22 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Человек, измученный тяжелой болезнью, пожаловался раби из Ружина, что страдания отвлекают его от учебы и молитвы. Раби положил ему руку на плечо со словами: «Разве ты можешь знать, друг, что более угодно Господу — твоя учеба или твои страдания?»

Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
ямДата: Вторник, 01.07.2014, 09:39 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
http://forum.33bru.com/viewtopic.php?t=1818985
Огромный кладезь еврейских анекдотов. Есть, конечно, не вполне кошерные, не обессудьте...Зато попадаются невероятно смешные.
YaelДата: Вторник, 16.09.2014, 12:38 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 4387
Награды: 33
Репутация: 13
Статус: Offline
Из высказываний Любавического Реббе


"Мысль о неуспехе запрещена, поскольку ведет к потере энергии и прорехам в освоении этого мира. Тем более, что для такой мысли ни у какого еврея просто нет оснований. То, что человек не преуспел в какой то области- это не повод для грусти и упадка духа. Во первых, возможно именно поэтому он преуспеет в других областях. Во вторых причина неудачи может быть никак не связанна с ним лично. Творец дает каждому еврею силы и возможности нормально устроиться в этой жизни. надо лишь хорошо запомнить одну деталь: "Его Благословение приходит к делам наших рук, а не к мыслям и разговорам о них..."

"Идея поступить в религиозный кибуц Вашему сыну кажется мне очень стоящей."

"Всевышний "не любит", когда человек живет, надеясь только на чудо. Еврей должен сделать все, что необходимо для успеха его предприятия, твердо полагаясь на помощь и поддержку Творца. И тогда успех не минует его. "

"У каждого еврея есть силы и способности, чтобы помочь своим друзьям и знакомым оказаться в луче света, и идти не плутая."


Еженедельник "Восхождение" номер 12\51


И еще одно высказывание, но уже рабби Ицхак Меир Альтера, основателя Гурского Хасидизма: "Сказанно, что в руках небес, кроме страха перед небесами. Отсюда можно сделать вывод, что наш заработок зависит от Всевышнего, а вот страх перед Ним- от усилий нашей души. Но люди, к сожалению, поставили все с ног на голову: "Гоняются за заработком день и ночь, а страх перед небом отдали в руки неба. "


Утром проснулся живой.
Разве не повод для счастья?
Пусть выпадает не часто,
Хватит с лихвой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: